Итоги 2017 года. Часть 3: Актуальные и доступные технологические решения для ритейлеров в Беларуси

08.01.2018
8739
Итоги 2017 года. Часть 3: Актуальные и доступные технологические решения для ритейлеров в Беларуси

В заключительной серии итогов ушедшего года belretail.by решил рассказать про технологические решения для ритейлеров, которые уже сегодня доступны в Беларуси. Их внедрение позвоит обеспечить значительные конкурентные преимущества наиболее передовым игрокам и быть на волне современных трендов.

В первой части мы посмотрели на основные события, произошедшие в оффлайновом сегменте розничной торговли Беларуси. Онлайн-ритейл был «разобран» во второй части итогов ушедшего года.


Читать также: Годовая рефлексия по белорусскому ритейлу образца 2016 года


Омниканальность и персонализация

Ритейл в ближайшие годы изменится больше, чем за последние десятилетия. Основным драйвером этих революционных изменений станет стремительное развитие IT-технологий, которые позволят делать глубокую аналитику и интегрировать данные оффлайна и онлайна.

В основе всех технологических решений по сути лежит цифровая трансформация: идея объединения знаний о покупателе оффлайн- и онлайн-магазинов для построения омниканальных моделей ритейлеров. Программы лояльности, о которых все чаще начали вспоминать в Беларуси, являются лишь частью общих систем построения современного ритейл-бизнеса.


Читать также: Топ-4 технологии для ритейла в 2017 году.


Омниканальный бизнес должен управляться с помощью единой технологической платформы, инвестиции в которую весьма существенны. Прежде, чем принимать решение о внедрении того или иного решения, ритейлеру необходимо четко понимать стратегию своего развития на ближайшие 5 и более лет, и иметь квалифицированных специалистов, которые будут отвечать за работу с внешними подрядчиками.


Как стать омниканальным: опыт российских ритейлеров


На сегодня наиболее типичной задачей в ритейл-сфере является интеграция товароучетной системы и CRM в новую онлайн-площадку или масштабируемое IT-решение.


Более половины ритейлеров планируют инвестировать в технологические решения


Про виртуальные витрины, дополненную реальность, сбор и обработку больших данных и внедрение искусственного интеллекта в Беларуси пока никто не задумывается.

Какие решения и технологии доступны сегодня беларусским ритейлерам?

Чат-боты и кейсы их применения в ритейле

Чат-бот – это программа, с которой пользователь может взаимодействовать, общаться для достижения какой-либо цели или развлечения. Боты способны расшифровывать сообщения в мессенджерах и выполнять соответствующие действия на основе этих сообщений. Поэтому применение ботов в ритейле является абсолютно закономерным шагом развития бот-технологий.


4 способа сделать чат-боты для обслуживания клиентов в ритейле более полезными


Стоимость разработки чат-бота и ее скорость несопоставимы со стоимостью создания мобильного приложения. Бот также может быть интегрирован с другими IT-сервисами компании или сайта.


Подборка видеокейсов применения чат-бот-технологий некоторых ритейлеров.


iBeacon в ритейле — фокус на посетителя

Главная функция iBeacon — передавать данные между устройствами с поддержкой Bluetooth LE и беспроводными радиомаячками beacon (англ. «маяк»), или биконами. Включив на своем смартфоне или планшете Bluetooth и разрешив специальному приложению отображать уведомления, пользователи получают доступ к актуальной информации в режиме реального времени

СМИ уже окрестили эту технологию «лучшим другом ритейлера», и небезосновательно. По результатам опроса, проведенного Google, 82% пользователей смартфонов, находясь в магазине, используют свои гаджеты для принятия решений о покупке.

Решения на базе iBeacon позволяют:

  • приветствовать покупателей, обратившись к каждому из них лично;
  • обратить внимание покупателей на отдельные товары и услуги;
  • узнать товарные предпочтения покупателей на основании истории покупок;
  • организовать гипертаргетированную рекламную рассылку отдельным категориям покупателей;
  • организовать удобную навигацию внутри магазина.

Основное преимущество — возможность доставки сообщения в момент, когда покупатель находится непосредственно возле полки с товаром или около входа в магазин.

Недостатки: необходимость установленного у покупателя приложения и включенный Bluetooth.

Geo-мессенджер, как рекламный инструмент для задач ритейла

Данная технология определяет местоположение владельца смартфона на основе данных от ближайших сотовых вышек и точек Wi-Fi, что позволяет обеспечить доставку рекламных push-уведомлений на смартфоны прохожих, находящихся в пешей доступности от рекламодателя.

В 2016 году в Беларуси был запущен проект GeoReklama.by, который через мобильное приложение LOVI обеспечивает локальное информирование прохожих, находящихся на расстоянии до 500 метров от мест продаж.

В Марте 2017 года сервис, созданный беларусами, из 207 проектов вошёл в топ-20 перспективных технологических проектов конкурса Go To AdTech в области медиа, маркетинга и рекламы.

Преимущества:

  • Полная анонимность абонентов и получение информации строго по интересам.
  • Одно мобильное приложение для приёма информации от всех рекламодателей гео-сервиса в любой стране мира.
  • Отсутствие необходимости установки каких-либо передающих устройств в местах продаж.
  • Подключение рекламодателя дистанционно за 10 минут. Комфортный тестовый период.

Недостатки:

  • Погрешность определения местоположения 50-100 метров.
  • Обязательное условие: наличие у горожан мобильного приложения LOVI (iOS) и мобильного интернета.

Читать также: Геолокационный маркетинг: проблемы и перспективы для ритейлеров


Мобильное приложение «Акции и Скидки Беларуси»

Данный проект существует уже более двух лет. Он создан для информирования конечных потребителей об акциях и снижении цен на интересные им категории товаров, а также позволяет собирать и анализировать статистики о популярности и доступности магазинов ритейлеров и продуктов.

За время существования проекта сформирована обширная база данных, на основании которых команда «Акции и Скидки» сегодня предлагает анализ доступности магазинов крупных торговых сетей в Беларуси. Данные основаны на публично доступной информации с сайтов сетей и постоянно обновляются.

Новый сервис Mobile Discount System (MDS) для организации различных программ лояльности на одной платформе

Сервис доступен в виде мобильного приложения Mobile Discount System (MDS) для систем Android и iOS.

Приложение позволяет организовать и управлять системой лояльности как для ритейла, так и всех других игроков, которые работают с конечными потребителями. Это могут быть кафе, салоны красоты, клубы, фитнес-центры и пр.


Как работают современные программы лояльности


Также решение весьма актуально для таких ниш, как автосервисы, магазины спортивной одежды, оборудования и пр. Так или иначе – B2C-сегмент, где необходимо поддерживать высокий уровень лояльности клиентов.

Приложение разработано с учетом опыта работы подобных проектов в других странах на более развитых рынках.

«Пешеходная» метрика Яндекса

В октябре прошлого года компания Яндекс объявила о запуске «пешеходной» метрики, которая позволяет ритейлерам понять влияние онлайн-рекламы на оффлайн-трафик.

Это принципиально новый тип оффлайновых метрик, которые будут связаны с посещаемостью точек продаж. Первой из них стала метрика под названием PVL (place visits lift).

Метрика позволяет понять, насколько посетители сайта охотнее заходят в офлайновые точки продаж по сравнению с людьми, которые на сайте не были.

Для получения данных для метрики, оффлайновая точка должна быть внесена в Яндекс.Справочник. Если точки уже добавлены в Справочник, никакой дополнительной настройки не потребуется: достаточно будет выбрать те точки, для которых необходимо отслеживать PVL — и данные автоматически начнут поступать в отчёты.

Следующие возможности, которые готовит Яндекс к запуску с привязке онлайновых данных с оффлайн-визитами — таргетинге на потенциальную аудиторию офлайновых точек.

Mail.Ru Group запустила сервис, который измеряет влияние рекламы в интернете на оффлайн-визиты в магазин

Mail.Ru Group на рекламной платформе myTarget запустили аналогичный сервис, который позволяет рекламодателям узнать, какая доля видевших онлайн-рекламу пользователей на площадках Mail.Ru Group посетила торговую точку.

Для получения информации об оффлайн-трафике в торговой точке должны быть установлены Wi-Fi-сенсоры, которые регистрируют MAC-адреса смартфонов посетителей. Смартфон пользователя должен быть с включенной функцией Wi-Fi, но подключаться к сети не обязательно.

Через MAC-адрес сервис определяет какие площадки Mail.Ru Group посещал пользователь и какую рекламу видел.

Данные по визитам можно дополнить информацией о клиентах из CRM-системы компании, где хранятся номера телефонов и электронные адреса покупателей. Так рекламодатели смогут сопоставить число увидевших рекламу и совершивших действие (например, покупку) клиентов.

Технологии виртуальной и дополненной реальности

Данная тема уже нашла применение у ряда крупных международных ритейлеров, которые в том числе присутствуют на рынке Беларуси. Для локальных игроков VR и AR-решения пока остаются достаточно дорогостоящими. Однако, по оценке специалистов, технологии постоянно удешевляются и уже через год можно будет одидать появление таких решений и у беларусских ритейлеров.


Топ-10 технологических решений в ритейле на 2018 год от IDC Retail Insights


Современные ритейлеры инвестируют в технологии виртуальной реальности и уже планируют свои v-commerce стратегии. А такие как Lowe's, Alibaba, Wayfair, The Gap, IKEA и Sephora, уже даже добились определенных успехов в этой сфере.

«Виртуальная реальность» (VR), в которой потребители используют специальные устройства для погружения в полностью цифровой мир

«Дополненная реальность» (AR), более доступная для потребителя, т.к. в ней использует камера смартфона для получения информации (например, уточнения стоимости или выбора цвета), наложенной на изображение реального выставочного зала или торгового пространства.

Вот самые последние кейсы:

ТРЦ Galileo запустил квесты выходного дня с использованием дополненной реальности

IKEA разрабатывает «Pokemon Go для мебели» на основе новых технологий Apple (видео)

AliExpress планирует запустить в России магазины с элементами виртуальной реальности (видео)

Lamoda запустила в своем приложении технологию поиска вещей по фотографии

Искусственный интеллект может заменить фотографов и моделей в ритейле

Сбор и анализ больших данных

Умение собирать данные о клиентах и сегментировать аудиторию для организации персонифицированной коммуникации – в ближайшие год-два станет ключевой компетенцией для ритейлеров. Тем, кто научится работать с данными, смогут вывести свои программы лояльности на качественно иной уровень и обеспечить себе конкурентные преимущества.

О том, зачем ритейлерам собирать большие данные и как с ними работать, читайте здесь и здесь.

Интересный кейс украинской «Сільпо». Какие данные собирает о покупателях эта сеть и как с ними работает.


Читать первую часть: Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси или Чем запомнился 2017 год для отрасли. Часть 1: offline-ритейл.

Читать вторую часть: Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси: online-ритейл.

По теме: