Искусственный интеллект может заменить фотографов и моделей в ритейле

29.11.2017
1336
Искусственный интеллект может заменить фотографов и моделей в ритейле

Online fashion tech startup Vue.ai продаёт технологию, которая анализирует предметы одежды и автоматически генерирует изображения одежды или обуви на человеке любого размера и формы. Сейчас компания ведет переговоры с розничными торговцами, чтобы заменить непрерывный поток модельных фотосессий, которые ритейлеры организуют для каждой новой коллекции одежды.

Вместо того, чтобы нанимать профессионального фотографа, моделей и студию, розничным торговцам нужно только сфотографировать одежду, выложенную на ровной поверхности. Искусственный интеллект генерирует человеческую фигуру и предугадывает, как на ней будет сидеть одежда. Поскольку нет реальной модели, ИИ может генерировать любой тип тела и цвет кожи. Это не смертельный звоночек для фотографии высокой моды или художественных обложек, но дни моделей без головы, фотографируемых на белом фоне, скоро закончатся.

 искусственный интеллект Online fashion tech startup

Только две фотографии, из представленных выше, настоящие

Технология, разработанная Анандом Чандрасекараном и Коста Кольбером из Vue.ai, использует подход машинного обучения, называемый генеративно-состязательными сетями или GAN (generative adversarial networks). Система имеет два ИИ: генератор и критик. Генератор пытается создать изображение, которое будет выглядеть хорошо, а критик решает, хорошо ли оно выглядит. GAN — относительно новая концепция, описанная Яном Гудфеллоу из Google в 2014 году, и особенно хорошо генерирует изображения.

Читать также: Lamoda запустила в своем приложении технологию поиска вещей по фотографии

Инновация Vue.ai позволяет GAN определять, как должно генерироваться каждое изображение. Нейронные сети, технология, на которой основаны GAN, являются приближением того, как работает наш мозг: миллионы крошечных, распределенных нейронов, обрабатывают данные и передают их к следующему нейрону. Разбивая изображение на миллионы частей разного уровня абстракций, каждый нейрон изучает небольшой кусочек данных, предназначенный для обработки: то, что мы понимаем, как форму локтя, бедра или цвет. Эти сети обучаются с помощью тысяч изображений, и нейроны учатся различать «разные локти, бёдра и цвета».

Но эти миллионы маленьких нейронов, необходимых для прохождения сигналов, означают что сеть может справляться с задачей гораздо лучше, чем ее создатель. Так, например, программистам не нужно знать, как работает компьютерный процессор, чтобы написать код.

Чандрасекаран и Кольбер думали, что, если они смогут определить конкретные связи, которые коррелируют с созданием определенной части изображения, они смогут иметь больший контроль над создаваемым изображением. Поэтому они начали работу. Сначала — говорит Колберт — он изменил половину нейронов в одном из слоев сети и протестировал, чтобы узнать, что будет создавать сеть. Методом проб и ошибок инженеры точно определили нейроны, которые способны изменять размер, вес, форму человека или, что самое сложное, туфли, которые он носит. Изменяем несколько нейронов и увеличивается лицо в сгенерированном изображении. Изменяем еще несколько, и сапоги превращаются в сандалии.

Vue.ai теперь работает с североамериканскими ритейлерами для внедрения этой технологии; Vue.ai не может разглашать, с какими компаниями работает, но возможно вы уже видели их творения, созданные ИИ.

[image_2 | искусственный интеллект Online fashion tech startup

Указанные фото настоящие, остальные сделаны с помощью ИИ.

По теме: