Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси или Чем запомнился 2017 год для отрасли. Часть 1: offline-ритейл

03.01.2018
2050
Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси или Чем запомнился 2017 год для отрасли. Часть 1: offline-ритейл

По традиции belretail.by подводит итоги ушедшего года и задает направления развития беларусского ритейла в будущем. Мы собрали самое интересное и важное, что происходило в отрасли в 2017 году, и что будет влиять на тренды предстоящего года.


Читать также: Годовая рефлексия по белорусскому ритейлу образца 2016 года


Событий было достаточно много, поэтому мы решили представить итоги года в двух частях и разделить их на offline- и online-ритейл.

Общие показатели отрасли на 1 июля 2017 года

В начале июля МАРТ подвел итоги развития розничной торговли за первую половину 2017 года. По основным показателям был отмечен положительный рост, который продолжился во второй половине года.

Итоговые цифры выглядят следующим образом

Число торговых объектов – 102,831 тыс. (+3 608 или +3,6% за 6 мес.)

Число сетевых торговых объектов (сеть – это два и более объекта) – 28,546 тыс. (+642 или +2,2% за 6 мес.)

Обеспеченность торговыми площадями в Минске на 1 июля 2017 г. – 700 кв. м на 1 тыс. жителей.

Розничный товарооборот (январь-сентябрь) – BYN28 486,2 млн ($15 млрд). Рост на 2,4%

Доля частного бизнеса в товарообороте 60%, рост за январь-июнь – 103,4%.

Food-ритейл: новые игроки, торговые марки и основные изменения

Компания «Юнифуд», которая владеет сетями супермаркетов «Алми» и магазинов Zakrama, в августе по голландской франшизе открыла первый магазин Spar. В планах ритейлера — открытие до 2020 года 60 торговых объектов под этой торговой маркой в Минске и областных центрах.

Голландцы также предоставили «Юнифуду» право давать сублицензии на открытие Spar. «Юнифуд» планирует привлекать в данном формате к сотрудничеству небольшие компании в разных городах страны, которые имеют несколько торговых объектов.

Также в конце крупнейший в Беларуси ритейлер – компания «Евроторг» – начала открывать новые небольшие магазины формата дискаунтер под новым названием «Бруснiчка».

На начало 2018 года количество магазинов «Бруснiчка» по всей Беларуси составило около 140 объектов.

Российская сеть дискаунтеров «Светофор» в декабре открыла уже свой третий магазин в Беларуси. Он расположился в бобруйском торговом центре «Макси Плюс». Для развития сети на территории Беларуси в Минске зарегистрировано ООО «ЛенПродуктСервис».

Первые два дискаунтера «Светофор» в Беларуси были открыты в ноябре 2017 г. в Барановичах (Брестская область) и Солигорске (Минская область).

О своих планах по развитию сети магазинов формата «у дома» в спальных районах Минска объявил Минский мясокомбинат. В настоящее время в столице функционируют 10 фирменных магазинов этого производителя.

Сеть «Рублёвский» объявила об обновлении концепции своих супермаркетов. Первые два магазина сети «Рублёвский» заработали в Минске и Гомеле. Суть новой концепции – наличие гастроотделов, fresh-зон и «островков» выпечки. Интерьеры залов и выкладка товаров выполнены в стилистике ведущих европейских операторов.

В июле появилась информация о возможной покупке владельцами сети «Соседи» магазинов «Белмаркет», которыми управляет российская инвестиционная компания A1, входящая в «Альфа Групп». Однако до конца года никаких подробностей о сделке так и не было обнародовано.

Универсам «Центральный» объявил о своих планах развивать одноименную сеть магазинов во всех крупных городах Беларуси. После реконструкции в Минске, следующей точкой ритейлера стал обновленный ЦУМ в Бресте.

BIGZZ открыл в 2017 году два круглосуточных супермаркета, работающих в формате 24/7 – в бизнес-центре БЦ «Стелла» по пр. Машерова, 76а и по ул. Кальварийская, 4. Ритейлер продолжит развивать сеть круглосуточных скупермаркетов в центре Минска.

Новый/старый директор сети ProStore Иварс Краучунс, который вернулся в компанию после небольшого периода запуска в Беларуси скандинавской сети Jysk, сообщил belretail.by о новом этапе развития ProStore. В первую очередь новый руководитель занялся недрением системного подхода на всех направлениях бизнеса и разработкой планов по расширению сети как в регионах, так и в Минске. Основной формат новых магазинов – формат супермаркетов.

Игра в облигации

За последние год с лишним многие игроки розничного рынка Беларуси активно привлекали средства через облигации для развития своих бизнесов. Еше в середине года belretail.by подготовил обзор выпусков основных игроков рынка ритейла Беларуси и поинтересовался куда направлялись привлеченные эмитентами средства.

В списке выпускателей «засветились»: ЗАО «Юнифуд» (сеть продовольственных магазинов «Алми»), ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»), Группа компаний «Ромакс» (сеть дискаунтеров «Остров чистоты»), ОДО «НП-Сервис (сеть магазинов «Домашний», универсамы «Центральный»), СЗАО «Простормаркет» (сеть гипермакретов ProStore), ЗАО «Универсам «Центральный», ЗАО «Евроопт», сеть «Рублёвский» под руководством ООО «Торговый дом «Немига-Фаворит».

В октябре прошлого года «Евроторг» разместил корпоративные евробонды на сумму $350 млн на ирландской фондовой бирже Irish Stock Exchange для развития сети «Евроопт».

Рейтинг крупнейших ритейлеров Беларуси по объему торговых площадей (январь 2016 года)

ТОП 10 торговых сетей Беларуси по количеству магазинов

Ритейлеры не пускают на свои полки беларусских производителей

В первой половине года ряд производителей (ОАО «Красный пищевик», ГП «Сладкая страна», ИЧУПП «Смак», ОАО «Лидахлебопродукт») направило в МАРТ жалобы на проблемы с доступом на полки ритейлеров и навязывания с их стороны невыгодных условий поставки.

В июне МАРТ инициировал расследование по данному поводу и даже собрал большое совещание, на котором присутствовали представители производиелей и торговых сетей.

Стороны договорились провести ряд встреч, чтобы разрешить все проблемные вопросы, но по информации belretail.by, никаких встреч на проводилось, а министерство до сих пор не обнародовало итоги расследования.

Торговая недвижимость: новые торгово-развлекательные центры

Компании Colliers International Belarus в середине года подвела предварительные итоги развития рынка торговой недвижимости Беларуси.

В первой половине 2017 года появилось 3 достойных внимания торговых центра: Galleria Minsk, Dana Mall и частично запущен Green City. В целом прирост предложения арендуемых площадей составил 64,4 тыс. кв. м, или 5,3%. Во ворой половине года новых объектов не было введено.

По мнению экспертов Colliers International, с середины II квартала появились положительные тенденции, которые стали первыми сигналами улучшения общей ситуации в экономике, что, в свою очередь, также положительно отразится на торговле.

Также одним из основных трендов ушедшего года можно назвать появление крупных современных торговых объектов в регионах.

В Могилеве открылся торговый центр «Планета Green». В Витебске открылся торговый центр «ТриО» общей площадью 13 тыс. кв. м. В Бресте ЦУМ, в Барановичах ТЦ «Центральный» и ряд других объектов. Данная тенденция продолжится в наступившем 2018 году.

В планах по Минску на ближайшие годы – ввод крупнейшего в стране ТРЦ Palazzo (ул. Тимирязева, 76, общая площадь более 60 тыс. кв. м.), DiaMond city (р-н Малиновки, 54,6 тыс. кв. м.) и строительство крупного ТРЦ Minsk City Mall (район улиц Дружной и Толстого, 50 тыс. кв. м.)

Не смотря на обеспеченность торговыми площадями в Беларуси на уровне 700 кв. м на 1 тыс. жителей, обеспеченность качественными и современными площадями значительно меньший. Поэтому сегмент на рынке торговой недвижимости будут появляться новые объекты, а старые менять концепции и формат.

Non-food-ритейл: мировые бренды пришли в Беларусь

Ввод современных торговых центров привлек в Беларусь в первую очередь новые fashion-бренды, которые до сих пор не были официально представлены в стране.

Самым ожидаемым событием было открытие магазинов группы Inditex. 10 августа 2017 года в ТРЦ Dana Mall открылись магазины Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho and Zara Home. Ключевой бренд Zara открылся на двух этажах площадью 4000 кв.м.

 

Открытие новых магазинов Inditex планируется в 2018 году в ТРЦ Green City.

15 апреля Группа компаний LPP (Польша) и беларусская «Рапа» официально открыли 2-этажный магазин своего флагманского бренда Reserved в ТРЦ Galleria Minsk. Обладатель франшизы – беларусская компания «Рапа» сообщила о расширении сети до трех магазинов в ТРЦ Dana Mall и Green City.

В Galleria Minsk также открыли свои магазины fashion-бренды House, Cropp и финский Finn Flare. Осенью открылся хобби-гипермаркет российской сети «Леонардо».

Apple повернулся лицом к Беларуси: в том же ТРЦ Galleria Minsk в конце сентября открылся магазин i-Store в новом формате, а в начале декабря стартовали официальные продажи iPhone X по схеме Trade-in, а в октябре открылся флагманский магазин бренда Xiaomi MI.BY

В течение года В ТЦ «Замок» открылись первые монобрендовые магазины New Balance и Timberland.

Крупнейший поставщик товаров для офиса Belkanton Group (торговая марка «Офистон») открыл первый магазин канцелярских товаров «Офистон». Магазин спроектирован по европейскому образцу. В перспективе Belkanton Group планирует расширять свое присутствие в B2С сегменте и открыть магазины «Офистон» в других районах города, а также расширить ассортимент за счет товаров для творчества и хобби.

В ноябяре российская книжная сеть «Читай-город» заявила о планах по выходу на беларусский рынок.

Продолжали увеличивать свое присутствие практически все крупные игроки. Среди них можно отметить активное развитие скандинавской сети магазинов Jysk. В 2017 году было открыто два магазина – в здании гипермаркета ProStore по Могилевскому шоссе и в бывшем гипермаркете «Алми» в Бресте.

В ближайших планах ритейлера открыть магазины в каждом областном центре и перейти в города, где проживает более 100 тысяч человек.

«5 элемент» в этом году начал экспериментировать с новыми форматами. Весной ритейлер открыл флагманский объект в ТРЦ Dana Mall, концепция которого предусматривает проведение постоянных акций и работу интерактивных зон совместно с производителями.

В сентябре в могилевском ТЦ «ПАРК Сити» был открыт магазин в инновационном формате, аналогов которого нет в Беларуси.

В сегменте DIY также открылвались крупные объекты. Так в марте в Гродно открылся крупнейший в Беларуси строительный гипермаркет «Материк». Следующим городом ритейлера станет Брест.

В июле на ул.Каменногорской открылся крупнейший строительный гипермаркет «Миля» Каменная Горка, а в октябре также в микрорайоне «Каменная горка» – крупнейший DIY-гипермаркет сети ОМА. В этом же месяце в Минске открылся Центр Мебели «Камелот» общей площадью 7 тыс. кв.м. и со 100%-й заполненностью арендаторами.

По теме: