Российская книжная сеть «Читай-город» собралась выйти на беларусcкий рынок

20.11.2017
Российская книжная сеть «Читай-город» собралась выйти на беларусcкий рынок

Крупнейшая российская книжная сеть «Читай-город» рассматривает выход на беларусский рынок. Он может частично заменить для ритейлера Украину, откуда компания ушла еще в 2013 году, пишет «Коммерсантъ».

Однако в компании считают, что по объемам рынки Украины и Беларуси  пока несравнимы..

Сообщается, что «Читай-город» уже ведет переговоры о выходе на беларусский рынок, однако окончательное решение по развитию в стране пока не принято.

В Украине у сети было больше 40 магазинов. Не смотря на то, что доля украинских продаж в общей структуре выручки для ритейлера была незначительной, издательства в целом после закрытия украинского рынка потеряли не меньше 10%.

«Читай-город» также рассматривал выход в Латвию и страны СНГ, например Казахстан, но для ритейлера эти рынки менее привлекательны. В сети уточняют, что в основном компания развивается на собственные средства, хотя заемные тоже использует «как балансировку потоков доходов и инвестиций.

Экспенты данного рынка считают, что присутствие крупного российского игрока в Беларуси может улучшить качество местного книжного ритейла.

Сейчас крупнейший игрок на книжном рынке Беларуси — государственная «Белкнига». Ее выручка, по собственным данным, в 2016 году составила 33,6 млн рублей, чистая прибыль —1,1 млн рублей. Сеть насчитывает 80 магазинов и киосков.

По теме: