Облигации беларусских ритейлеров: куда идут привлеченные деньги?

13.06.2017
Облигации беларусских ритейлеров: куда идут привлеченные деньги?

За последние год с лишним многие игроки розничного рынка Беларуси привлекали средства через облигации для развития своих бизнесов. Belretail.by подготовил обзор выпусков основных игроков рынка ритейла Беларуси и поинтересовался куда направлялись привлеченные эмитентами средства.

ЗАО «Юнифуд» (сеть продовольственных магазинов «Алми»)

В 2015 году сеть «Алми» вышла на публичный рынок с четырьмя выпусками рублевых облигаций на общую сумму 40 млрд неденоминированных рублей. Уникальность этих выпусков заключалась в том, что это были индексируемые облигации, привязанные к изменению курсов валют. Это был безопасный вариант для держателей, поскольку девальвационные ожидания на тот момент оставались высокими.

Два выпуска облигаций были привязаны к курсу доллара и выпускали под ставку 10,75% годовых, еще два – к евро со ставкой 10,25% годовых. Срок обращения облигаций составлял 2 года.

Облигации были полностью размещены. Впоследствии большая часть облигаций была выкуплена эмитентом по офертам держателей, что позволило погасить два из четырех выпусков. Еще два выпуска будут погашены в июле текущего года. Во все время обращения облигаций никаких проблем с их обслуживанием не возникало. Купонный доход уплачивался исправно, а желающие предъявить облигации смогли без проблем это сделать в предусмотренные для этого дни.

Средства, привлеченные за счет размещения облигаций сети «Алми», были на правлены на пополнение оборотных средств сети.

ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»)

В 2015 году был осуществлен 20-й выпуск бездокументарных именных, процентных, конвертируемых облигаций ООО «Евроторг» со следующими параметрами:

  • Объем эмиссии – $10 млн.
  • Номинальная стоимость одной облигации – $1 000.
  • Срок обращения – 5 лет.
  • Дата погашения облигаций – 07.05.2020.
  • Ставка процентного дохода – 10,5% годовых (фиксированная).

Выплата процентного дохода производится один раз в год в даты, указанные в проспекте эмиссии облигаций 20-го выпуска. Владельцы облигаций имеют возможность один раз в год (в дату выплаты процентного дохода) предъявить часть либо полный пакет своих облигаций к досрочному выкупу Эмитенту, т.е. продать их обратно эмитенту по номинальной стоимости. Выплата дохода и погашение облигаций производится в долларах США.

Весь объем эмиссии был реализован.

В 2016 и в 2017 годах своевременно и в полном объеме были выплачены как процентные доходы всем владельцам облигаций, так и выкуплены облигации у всех обратившихся с таким предложением владельцев облигаций.

В соответствии с решением о 20-м выпуске облигаций ценные бумаги были выпущены для привлечения временно свободных денежных средств физических и юридических лиц (включая банки) – резидентов и нерезидентов Республики Беларусь – с целью пополнения оборотных средств и увеличения основных фондов Эмитента, финансирования текущей деятельности Эмитента.

Денежные средства, полученные от размещения облигаций, использованы Эмитентом в соответствии с целями их выпуска.

Группа компаний «Ромакс» (сеть дискаунтеров «Остров чистоты»)

Дебютный выпуск облигаций ООО «Фабрика Ромакс» (производитель моющих средств и бытовой химии) состоялся в конце 2016 года. Рынку была предложена ставка 10,5% по долларовым облигациям и полугодовая оферта, что сделало выпуск крайне привлекательным для рынка. В результате весь выпуск в $500 тыс. был фактически продан за 2 дня.

В январе 2017 года «Фабрика Ромакс» вышла с рублевыми дисконтными облигациями на 300 тыс. белорусских рублей, которые размещались под 25% годовых на 1 год с возможностью обратной продажи через полгода. Учитывая довольно высокую даже на начало года ставку, выпуск также, как и дебютный, был реализован за считанные дни. Особенностью этого выпуска оказалось то, что это были документарные облигации, а не облигации в виде записей на счетах депо.

В апреле группа компаний «Ромакс» вышла на рынок сразу с двумя выпусками облигаций. Свою третью эмиссию выпустила ООО «Фабрика Ромакс» – долларовые облигации под 8,5% с полугодовой офертой (выпуск был полностью размещен в первый день торгов). Кроме того, с дебютной эмиссией вышло на рынок ООО «Производственная компания Ромакс» – долларовые бумаги под 8% годовых с полугодовой офертой (размещение облигаций на организованном рынке завершилось 2 июня).

Таким образом, за период с декабря 2016 по июнь 2017 года группа компаний «Ромакс» разместила облигаций на $2,4 млн и 300 тыс. белорусских рублей. Размещено 100% выпущенных облигаций. Такой успех в компании объясняют силой брендов «Ромакс» и «Остров чистоты», привлекательностью условий, на которых размещались облигации, грамотными действиями организаторов выпусков.


 Бизнес-семинар Олега Чанова «Психология ценообразования» пройдет в Минске 6 июля


Средства, привлеченные за счет размещения облигаций, направлялись как на рефинансирование текущей задолженности компании, на пополнение оборотных средств, так и на реализацию весьма конкретных проектов. В частности, средства, полученные за счет продажи облигаций, направлены на организацию нового производства средств бытовой химии, о чем писал Belretail.by ранее. Производство планируется запустить к концу лета. Кроме того, за счет средств облигаций группа компаний расширила собственный автомобильный парк, который обслуживает производство и сеть дискаунтеров «Остров чистоты». Закуплено 20 дополнительных единиц техники грузоподъемностью 6 и 20 т.

ОДО «НП-Сервис (сеть магазинов «Домашний», универсамы «Центральный»)

Цель привлечения средств

Пополнение оборотных средств, с целью расширения контрактов по дистрибуции.

Форма эмиссии

Бездокументарная, в виде записей на счетах «депо»

Номинальная стоимость

1 000 долларов США

100 белорусских рублей

Объём эмиссии

2 000 000

долларов США

1 700 000

белорусских рублей

Ставка процентного дохода, % годовых

6,5 %

14,0 %

Обеспечение

Без обеспечения, в пределах чистых активов эмитента

Период продажи

26.04.2017 – 16.04.2027

28.04.2017 – 19.04.2027

Дата погашения

26.04.2027

28.04.2027

Выплата процентного дохода и погашение

В белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату выплаты

В белорусских рублях

Порядок размещения

Через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с использованием услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» в качестве уполномоченного брокера

Размер комиссии уполномоченного брокера

Без комиссии

Режим брокерского обслуживания

«Сегодня на послезавтра»

(сделка на бирже будет совершена на второй рабочий день после дня приема документов от клиента)

«Сегодня на завтра»

(сделка на бирже будет совершена на следующий рабочий день после дня приема документов от клиента)

Досрочный выкуп

19.04.2018, 19.04.2019, 20.04.2020, 19.04.2021, 19.04.2022, 19.04.2023, 19.04.2024, 21.04.2025, 20.04.2026, 19.04.2027. Досрочный выкуп облигаций осуществляется на бирже с использованием владельцами облигаций услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» как уполномоченного брокера. Досрочный выкуп облигаций осуществляется в долларах США по текущей стоимости облигаций на дату досрочного выкупа. Таким образом, владельцы облигаций имеют возможность получить доход и номинал облигаций в валюте, воспользовавшись возможностью досрочной продажи облигаций эмитенту

26.04.2018, 26.04.2019, 27.04.2020, 26.04.2021, 26.04.2022, 26.04.2023, 26.04.2024, 28.04.2025, 27.04.2026. Досрочный выкуп облигаций осуществляется на бирже с использованием владельцами облигаций услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» как уполномоченного брокера.

СЗАО «Простормаркет» (сеть гипермакретов ProStore)

Сеть ProStore предложила первый выпуск своих облигаций в мае 2017 года. Рынку предлагались рублевые бездокументарные процентные облигации на общую сумму 2 млн рублей. Номинал облигации составлял 100 рублей, что делало бумагу доступной как для юридических, так и для физических лиц. Ставка процентного дохода по облигациям составляла 15% годовых, или 15 рублей на каждую облигацию. Срок обращения бумаг – 2 год с возможностью обратной продажи каждые три месяца, начиная с 19 июля 2017 года.

ProStore (СЗАО «Простормаркет») стал первой компанией, за 2,5 недели полностью разместившей собственный выпуск облигаций, номинированных в белорусских рублях. Этот факт может говорить, прежде всего, о безусловном доверии к бренду. Таким образом, объем фактической эмиссии полностью соответствует объявленному объему первого выпуска облигаций.

Привлеченные средства были направлены на различные проекты повышения эффективности деятельности сети, например, было закуплено энергосберегающее оборудование, все объекты были оснащены весами на кассах, чтобы там взвешивать фрукты и овощи, за счет средств от облигаций была профинансирована замена акцентного освещения зала, произведена модернизация торгового оборудования. В планах сети ProStore в 2017-2019 года – усилить свои позиции на рынке продовольственного ритейла за счет расширения ассортимента, увеличения маржинальности путем перехода от закупок у посредников к прямым закупкам у производителей, а также постепенного расширения сети.

Если говорить о результатах внедрения проектов эффективности, то в сети ProStore значительно снизилось энергопотребление на освещение зала, пропали очереди в отделе фруктов и овощей, улучшилась выкладка товара.

В настоящее время готовится новый выпуск облигаций, уникальных для белорусского рынка. Это будут документарные облигации, номинированные в белорусских рублях. Старт продаж состоится совсем скоро.

ЗАО «Универсам «Центральный»

Цель привлечения средств

Проведение ремонта здания универсама и полная замена торгового оборудования, что позволит повысить его привлекательность для покупателей, расширить ассортимент и увеличить выручку.

Форма эмиссии

Бездокументарная, в виде записей на счетах

Номинальная стоимость

1 000 долларов США

Объём эмиссии

1 000 000

долларов США

Ставка процентного дохода, % годовых

6,5 %

Обеспечение

Поручительство в пределах объема эмиссии

Период продажи

15.05.2017 – 07.05.2027

Порядок размещения

Через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с использованием услуг брокера.

ОАО «АСБ Беларусбанк» в качестве уполномоченного брокера осуществляет открытую продажу облигаций физическим лицам

Выплата процентного дохода

1 раз в год белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату выплаты

Погашение

14.05.2027 в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату погашения

Досрочный выкуп

07.05.2018, 06.05.2019, 05.04.2020, 05.05.2021, 05.05.2022, 05.05.2023, 06.05.2024, 05.05.2025, 05.05.2026, 05.05.2027. Досрочный выкуп облигаций осуществляется на бирже с использованием владельцами облигаций услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» как уполномоченного брокера. Досрочный выкуп облигаций осуществляется в долларах США по текущей стоимости облигаций на дату досрочного выкупа.

Таким образом, владельцы облигаций имеют возможность получить доход и номинал облигаций в валюте, воспользовавшись возможностью досрочной продажи облигаций эмитенту

ЗАО «Евроопт» (ключевым партнером является сеть магазинов «Евроопт»)

В 2017 году ЗАО «Евроопт» осуществил 2-й выпуск именных, процентных, неконвертируемых облигаций в бездокументарной форме со следующими параметрами:

Объем эмиссии – 8 млн. долларов США. Номинальная стоимость одной облигации – $1 000. Продажа облигаций осуществлялась за доллары США.

Срок обращения – 5 лет. Дата погашения облигаций – 07.02.2022.

Ставка процентного дохода – 10,5% годовых (фиксированная).

Выплата процентного дохода производится один раз в год в даты, указанные в проспекте эмиссии облигаций 2-ого выпуска. Выплата будет производиться в белорусских рублях по курсу Национального Банка Республики Беларусь на дату выплаты дохода. Для получения причитающихся покупателю сумм в валюте эмиссионные документы предоставляют любому владельцу облигаций возможность ежегодной продажи облигаций Эмитенту, через систему Белорусской валютно-фондовой биржи. В этом случае инвестор (покупатель) получит свой доход и номинал облигаций в валюте.

Весь объем эмиссии был реализован.

В соответствии с решением о 2-м выпуске облигаций эмиссия облигаций осуществлялась в целях привлечения временно свободных денежных средств юридических лиц (включая банки) и (или) физических лиц, резидентов и (или) нерезидентов Республики Беларусь для пополнения оборотных средств и увеличения основных фондов Эмитента, финансирования текущей деятельности Эмитента, инвестиции. Денежные средства, полученные от размещения Облигаций, использованы Эмитентом в соответствии с целями их выпуска.

По теме: