«Соседи» и «Белмаркет» могут объединиться в одну сеть

04.07.2017
4090
«Соседи» и «Белмаркет» могут объединиться в одну сеть

Владельцы сети «Соседи» выразили намерение приобрести магазины «Белмаркет», которыми управляет российская инвестиционная компания A1, входящая в «Альфа Групп», сообщает TUT.by со ссылкой на несколько участников готовящейся сделки.

«На рынке обсуждается очень интересная сделка: слияние «Соседей» и «Белмаркета». Если стороны договорятся, то появится очень сильный игрок. В перспективе он может отойти крупной российской сети», — сказал собеседник.

В пресс-службе A1 подтвердили, что некоторое время назад со стороны сети магазинов «Соседи», было получено предложение о покупке сети, однако на текущий момент решения о продаже компании нет. От других комментариев там отказались. В «Соседях» информацию не комментируют.

Читать также: ТОП 10 торговых сетей Беларуси по количеству магазинов

«Я считаю, что вероятность сделки составляет 5%. Одни хотят продаться задорого, у других нет столько денег», — говорит собеседник, знакомый с одним из участников сделки. «Сделка может быть профинансирована за счет банковских кредитов», — парирует финансист.

«БелМаркет» начала работу в Беларуси в конце 2007 года. Инвестиции такими компаниями, как A1 осуществляются, как правило, на 5−7 лет — далее следует выход. В конце 2012 года топ-менеджмент A1 заявлял, что в течение 2−3 лет выйдет из белорусской розничной сети.

«Поскольку «Белмаркет» — динамично развивающаяся сеть с хорошими финансовыми показателями, мы постоянно чувствуем интерес к себе со стороны других игроков на рынке ритейла, так же, как и сами рассматриваем возможности роста за счет приобретений других сетей», — отметили в пресс-службе А1.

Читать также: Конфликт на «Белмаркете»: сотрудники протестуют против списания из зарплат недостачи товаров

«БелМаркет» — это «start up на чрезвычайно перспективном рынке крупной продуктовой розницы в Беларуси» с использованием аналогичного опыта создания лидера российского продуктового ритейла — компании «Перекресток», говорится на сайте A1. «БелМаркет» покупает, арендует и строит магазины «шаговой доступности» в жилых кварталах в Минске, областных и районных центрах республики.

Изначально A1 планировала построить в Беларуси сеть из 128 магазинов. В настоящее время 71 универсам «Белмаркет» работает в 16 городах Беларуси. Количество сотрудников — 3134, говорится на сайте компании. «Соседи» объединяют 68 магазинов в 15 городах. Там работает около 3 тысяч человек. Что касается географии, то опорные точки находятся в Минске (50 «Соседей» и 29 «Белмаркетов»). Правда, у «Белмаркета» есть еще 18 торговых объектов в Могилеве, 6 — в Гродно, 5 — в Жодино.


Бизнес-семинар Олега Чанова «Психология ценообразования» пройдет в Минске 6 июля


 

По теме: