ТОП 10 торговых сетей Беларуси по количеству магазинов

26.06.2017
ТОП 10 торговых сетей Беларуси по количеству магазинов

Специалисты мобильного приложения «Акции и Скидки Беларуси», которое собирает для пользователей информацию об акциях и снижениях цен на товары в сетях Беларуси, составили ТОП 10 ритейлеров Беларуси по количеству магазинов и проанализировали их в разрезе географии.


Мобильное приложение «Акции и Скидки Беларуси» — это проект, который с одной стороны нацелен на информирование конечных потребителей об акциях и снижении цен на интересные им категории товаров, с другой стороны — занимается сбором и анализом статистики о популярности и доступности продавцов и продуктов.

За два года существования проекта сформирована обширная база данных, на основании которых команда «Акции и Скидки» сегодня предлагает анализ доступности магазинов крупных торговых сетей в Беларуси. Данные основаны на публично доступной информации с сайтов сетей и постоянно обновляются.


ТОП 10 торговых сетей Беларуси по количеству магазинов

 ТОП 10 торговых сетей Беларуси по количеству магазинов на сегодняшний день

Наибольшее количество магазинов в Беларуси на сегодняшний день имеет компания «Евроопт» — согласно данным из открытых источников, эта продуктовая торговая сеть насчитывает 441 магазин.

Каким бы ни было экономическое положение в стране, продукты и бытовая химия всегда пользуются спросом. Поэтому вполне логично, что сеть «Остров чистоты» смогла вырасти до 272 магазинов. С небольшим отрывом следует мебельная компания «АМI мебель» — 246 магазинов. Немного меньше магазинов у конкурента «Остров чистоты» — сети «Мила» — 238. Далее идут магазины продуктовых сетей «Доброном», «Рублёвский», «Белмаркет», «Соседи» и «Веста». Замыкает десятку лидеров компания-продавец товаров для животных «ZOOмаркет»  ̶- 55 магазинов.

Количество магазинов торговых сетей первой десятки в областях Беларуси и Минске

 Количество магазинов торговых сетей первой десятки в областях Беларуси и Минске

Наибольшая концентрация магазинов крупных торговых сетей наблюдается в Минске. В столице почти в два раза больше сетевых магазинов, чем в любой области Республики Беларусь, что можно объяснить высокой плотностью населения и более высоким уровнем жизни по сравнению с другими городами Беларуси. Доля Минска максимальна у сетей «Мила», «Евроопт», «Остров чистоты» и «Рублёвский».

Читать также: Рейтинг крупнейших ритейлеров Беларуси по объему торговых площадей. Итоги 2016 года

Вслед за Минском и минской областью  торговые компании предпочитают открывать магазины в Витебской области. Там расположено абсолютное большинство магазинов компании «Веста» (59 магазинов), часто встречаются магазины «Евроопт». В Гомельской и Могилёвской областях почти одинаковое количество магазинов. Наименее популярна у крупных сетей оказалась Гродненская область, но она же и наименее населённая.

Численность населения Беларуси на 1 января 2017 г. Данные Национального статистического комитета РБ

 Численность населения Беларуси на 1 января 2017 г. Данные Национального статистического комитета РБ

Если сравнивать распределение магазинов по областям с количеством жителей этих областей, то видно, что не всегда есть прямая зависимость. Например, Брестская область менее всего охвачена вниманием крупных торговых сетей: здесь при численности 1 386 тыс. человек, только 167 магазинов крупных компаний. В то же время в Могилевской области при значительно меньшем количестве жителей (1 064 тыс. человек) 214 магазинов.

Количество магазинов сети «Евроопт» в областях Республики Беларусь и Минске

 Количество магазинов сети «Евроопт» в областях Республики Беларусь и Минске

Интересно, что у «Евроопта» наблюдается достаточно равномерное распределение по территории страны. Не сильно отличается картина и у двух других сетей магазинов из первой тройки «Остров Чистоты» и «AMI мебель». Они также стараются в равной степени охватить все области Беларуси.

Читать также: ТОП торговых сетей Минска по стоимости одинакового набора продуктов

Но чем меньше магазинов в сети, тем более заметна их локализация. Как правило, компании предпочитают открывать наибольшее количество магазинов в столице. Вот как выглядит распределение магазинов для сети «Рублёвский».

Количество магазинов «Рублёвский» в областях Республики Беларусь и Минске

 Количество магазинов Рублёвский в областях Республики Беларусь и Минске

Аналогично сети «Рублёвский» работают «Соседи» и «ZOO маркет». Они также имеют магазины в основном в столице, и лишь около трети всех магазинов расположены в других областях. У «Белмаркета» магазины в Минске составляют треть от всех магазинов сети, остальные расположены преимущественно в Минской и Могилевской областях, хотя в каждой из оставшихся областей тоже есть по нескольку магазинов.

Низкая доля магазинов в столице у компании «Доброном» — всего 4 магазина из 83. Зато «Доброном» хорошо представлен в Могилевской (23 магазина), Витебской (17), Гродненской (16) и Гомельской (13) областях. Совсем нет магазина в столице компании «Веста». Эта сеть работает в основном в Витебской области.

Таким образом, наибольшее количество магазинов в нашей стране открыла компания «Евроопт». Магазины этой крупной торговой сети равномерно расположены в Минске и областях, что делает услуги этой компании одинаково доступными жителям многих городов страны, а имя компании – узнаваемым на всей территории Республики. Также равномерно по всем областям распространены магазины компаний «Остров чистоты» и «AMI мебель». Хорошо представлена в каждой области компания «Мила». В целом, чем крупнее сеть магазинов, тем меньше разница в количестве магазинов между областями.

«Рублёвский», «Соседи» и «ZOO маркет» — такие известные и часто встречающиеся в Минске, пока еще не так известны в других городах Беларуси, хотя успели отметить каждую область своими магазинами. Таким образом их «наступление» идёт из Минска, в то время как компании «Доброном» и «Веста» ведут свой путь к потребителям начиная из областей.


Бизнес-семинар Олега Чанова «Психология ценообразования» пройдет в Минске 6 июля


 

По теме: