«Евроопт» разместил евробонды на сумму $350 млн на ирландской фондовой бирже Irish Stock Exchange

24.10.2017
5076
«Евроопт» разместил евробонды на сумму $350 млн на ирландской фондовой бирже Irish Stock Exchange

В течение нескольких часов после начала торгов стоимость еврооблигаций «Евроторга» (сеть «Евроопт») выросла до 101 пункта, что является отличным результатом, отражающим высокий спрос инвесторов на предложение компании, сообщает БЕЛТА.

Ритейлер разместил пятилетние бумаги на $350 млн с переподпиской более чем в 5 раз. Выпуск маркетировался сначала под ставку доходности около 9,5% годовых, по итогу было зафиксировано 8,75%.

Очень большой объем спроса пришел из США, стран Европы, Азии, Ближнего Востока и даже Южной Америки, сказал руководитель управления финансирования «Ренессанс Капитал» Дмитрий Гладков, участвовавший в организации сделки.

Основная часть средств пойдет на рефинансирование текущего долгового портфеля и удлинение срока погашения долга.

До выпуска еврооблигациям «Евроторга» агентствами S&P Global Ratings и Fitch Ratings был присвоен рейтинг на уровне «B-».

Такой рейтинг, по мнению аналитиков обусловлен высокими страновыми риски и слабой эффективностью беларусской экономики, а также тем, что большинство заемных средств компании номинировано в иностранной валюте, в то время как доходы номинированы в белорусских рублях.

Читать также: «Евроторг» станет первой компанией, которая разместит корпоративные евробонды

Организация сделки была поручена банкам J.P.Morgan, Sberbank CIB и «Ренессанс Капитал».

«Объем спроса был обширным: книга заявок приблизилась к $2 млрд и включила в себя 240 инвесторских заявок», — сказал Дмитрий Гладков.

«Широкий спрос был в первую очередь обусловлен интересом рынка к новым качественным историям. Беларусь на рынке до вчерашнего дня была представлена только суверенными выпусками. Это первый и единственный выпуск, других заемщиков, в том числе и квазисуверенов нет, по сути — открыт новый рынок. Здесь все совпало: интерес рынка к новым историям, впечатление от менеджмента и, главное, бизнес, рыночные позиции и кредитное качество компании», — сказал Дмитрий Гладков. Он отметил, что спрос на долги эмитентов развивающихся рынков остается достаточно высоким: по его словам, в этот список входят и Украина, и Беларусь, и Казахстан, и Россия.

По теме: