«Евроторг» станет первой компанией, которая разместит корпоративные евробонды

19.10.2017
«Евроторг» станет первой компанией, которая разместит корпоративные евробонды
Все рекламные возможности портала belretail.by

Компания «Евроторг», которой принадлежит торговая сеть «Евроопт», выступит первым белорусским эмитентом корпоративных облигаций на европейском рынке. Это следует из сообщений международных рейтинговых агентств, которые присвоили кредитные рейтинги новому выпуску евробондов, сообщают Naviny.by.

Eвробонды на сумму $350 млн планируется разместить на срок 5 лет (до 2022 года) под 8,75% годовых. Агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings присвоили им рейтинг на уровне «B-».

Выпуск еврооблигаций от имени «Евроторга» осуществляет компания Bonitron Designated Activity Company — специальное юридическое лицо, базирующееся в Ирландии.

Такой рейтинг, по мнению аналитиков обусловлен следующими факторами:

  • Очень высокие страновые риски и слабая эффективность белорусской экономики.
  • Большинство заемных средств компании номинировано в иностранной валюте, в то время как доходы номинированы в белорусских рублях.

Основным положительным фактором является то, что компания занимает лидирующие позиции на розничном рынке продуктов питания — доля «Евроторга» на рынке больше, чем позиции пяти ее конкурентов вместе взятых.

Компания намерена использовать полученные средства на погашение долга, в том числе части задолженности перед группой Сбербанка, и использовать остатки средств в общих корпоративных целях сообщает Interfax.

Акционерами «Евроторга» являются Litinvest Ltd — 49,75% (компанией владеет Сергей Литвин), Curgil Ventures Ltd — 49,75% (владелец — Сергей Василько) и Storass Limited — 0,5% (владелец — Андрей Зубков). Согласно проспекту, по состоянию на 30 июня 2017 г. 49% «Евроторга» было заложено по кредитным договорам с БПС-Сбербанком (группа Сбербанка): в том числе 24,5% из доли Litinvest и 24,5% — Curgil Ventures.

Помимо Сбербанка, в число крупнейших кредиторов «Евроторга» входит группа Альфа-банка. В марте 2016 г. ритейлер рефинансировал долг перед Альфа-банком на $51 млн, перенеся срок погашения с октября 2017 г. на март 2018 г. В апреле этого года «Евроторг» договорился с Альфа-банком о пролонгации синдицированного кредита с погашением в 2018 г. до 2022 года. Тогда же было достигнуто соглашение с БПС-Сбербанком о переносе погашений по части задолженности с 2017-2020 гг. на 2021-2023 гг., сказано в проспекте.

В «Евроторге» отказались от комментариев.

По состоянию на 30 июня 2017 г. группа нарушала ковенант по уровню коэффициента чистый долг/EBITDA в рамках кредитного соглашения с одним из белорусских банков, говорится в документе. Банк не намерен требовать досрочного погашения долга из-за нарушения ковенанта и в сентябре выдал «Евроторгу» вэйвер.

По данным на конец 2016 г. коэффициент чистый долг/EBITDA «Евроторга» составлял 4,7х.

В июне этого года на рынок после более чем шестилетнего отсутствия вернулась Беларусь, разместившая евробонды на рекордные для себя $1,4 млрд. Доходность пятилетнего транша суверенных еврооблигаций составила 7,125% годовых, объем — $800 млн.

По теме: