Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси. Часть 2: online-ритейл

04.01.2018
1904
Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси. Часть 2: online-ритейл

Belretail.by продолжает подводить итоги ушедшего года. В первой части мы посмотрели на основные события, произошедшие в оффлайновом сегменте розничной торговли Беларуси. В онлайне жизнь шла не менее интересно и иногда более интенсивно. Вот, что стоит взять на заметку для понимания трендов отрасли в наступившем году.


Читать также: Годовая рефлексия по белорусскому ритейлу образца 2016 года


Общие показатели отрасли

В 2016 году розничный товарооборот в Беларуси составил $19 млрд. На интернет-торговлю в товарообороте по экспертным оценкам, пришлось около 2,8%, что составило $530 млн.

За три квартала 2017 года данные Белстата показали $15 млрд. Однако эксперты оценивают, что доля e-commerce в товарообороте уже будет 3,5%. Это $520 млн за январь-сентябрь.

МАРТ в середине года сообщил, что количество зарегистрированных интернет-магазинов составило 15 165. Прирост за полугодие – 9,8% или 1 352 интернет-магазина.

По данным исследования gemiusAudience, предоставленных компанией #DB3, количество интернет-пользователей в Беларуси составляет чуть более 5 млн человек. Более 40% из них (2 069 793 человек) посещают основные e-commerce-сервисы, к которым относятся следующие типы площадок:

  • интернет-магазины,
  • маркетплейсы,
  • прайс-агрегаторы и каталоги товаров/услуг,
  • сайты частных объявлений,а
  • аукционы,
  • сайты купонных скидок.

Крупнейшие маркетплейсы Беларуси по данным SimilarWeb за декабрь 2017-го (визиты): Kufar.by (9,7 млн), Catalog.onliner.by (6,6 млн), Deal.by  (6,1 млн), Shop.by (1,6 млн), 1k.by (1,2 млн), Kupi.tut.by (811,8 тыс.), Pulscen.by (781,4 тыс.), Tomas.by (581,6 тыс.).

По последним экспертным оценкам за 2017 год товарооборот товаров и услуг в электронной коммерции Беларуси вырос на 25%. Объем проданных товаров и услуг за год в интернете превысил $450-500 млн.

Конференция E-commerce Day и активная позиция маркетплейса Deal.by

В марте одна из крупнейших торговых интернет-площадок Байнета Deal.by объявила о проведении ребрендинга и организовала первую за последние годы профильную конференцию E-commerce Day, которая была посвящена практическим аспектам развития торговли в интернете. Мероприятие собрало около 500 представителей интернет-бизнеса Беларуси.

В течение года Deal.by совместно c  Aльфа-Банком провели два цикла бесплатных семинаров по интернет-торговле в Минске и всех областных центрах Беларуси.

Deal.by вместе с другими компаниями активно участвовал в разработке Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». В результате принятия данного Декрета с 1 января 2018 года интернет-магазинам разрешили применять упрощенную систему налогооблажения.

Также дорабатывается законопроект Национального банка Республики Беларусь, который должен разрешить прием платежей в пользу третьих лиц. Принятие этого законопроекта планируется в ближайшие месяцы 2018 года, что подстегнет развитие рынка служб доставки и логистики.

Скачать проект Закона

В октябре прошлого года руководитель Deal.by Максим Маринич подвел для читателей belretail.by предварительные итоги 2017 года.

По его мнению, главным драйвером беларусского e-commerce являются и будут являться маркетплейсы. Именно маркетплейсы обеспечивают массовый приход в e-commerce малого и среднего бизнеса, делая доступными инструменты и технологии для продаж в интернете, которые большинство компаний не могут создать самостоятельно.

Более подробно о рынке маркетплейсов в Беларуси и Украине

«Маркетплейсизация» e-commerce сегмента в Беларуси

На волне разговоров о роли маркетплейсов в развитии e-commerce сегмента, популярная классифайд-площадка Беларуси Куфар летом объявила об активном развитии сегмента В2В и планах стать ведущим маркетплейсом в Байнете для бизнеса.

По охвату аудитории Куфар входит в ТОП-5 площадок Байнета. Ежемесячно сайт посещает 1,2 миллиона человек.

Категории товаров, которые имеют наибольший удельный вес в онлайн-коммерции Беларуси:

  • компьютерная техника
  • бытовая техника
  • смартфоны, телефоны и средства связи
  • детские товары
  • одежда, обувь, аксессуары
  • спорт и отдых
  • товары для дома и сада

Наиболее перспективные категории

  • косметика, парфюмерия, бытовая химия
  • мебель
  • продукты питания
  • ювелирка
  • строительство
  • автомобили

Руководитель Куфара Михаил Сендер заявил в интервью belretail.by, что «переход к маркетплейс-сервисам — логичный и естественный шаг для классифайд-площадки».

Однако в ноябре стало известно, что директор и основатель Куфара Михаил Сендер с 2018 года покидает проект. Новым руководителем Куфара стал экс-директор Onliner.by Артем Рабцевич.

В августе также был запущен маркетплейс ZOOQI.by по продаже товаров и услуг для домашних животных

Крупнейшие инвестиционные сделки года

О перспективах e-commerce-сегмента в Беларуси свидетельствуют две крупные сделки, которые были осуществлены при участии частного фонда «Зубр Капитал».

В апреле интернет-гипермаркет 21vek.by продал блокирующую долю фонду «Зубр Капитал». В течение пяти ближайших лет в развитие бизнеса компании будет инвестировано до $7 млн.

ЭКСПЕРТЫ ФОНДА ОЦЕНИВАЮТ РЫНОК E-COMMERCE В БЕЛАРУСИ КАК ОДИН ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ. СРЕДНИЙ РОСТ E-COMMERCE В ГОД СОСТАВЛЯЕТ 5-15%. ОДНАКО ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ СЕГМЕНТ РАЗВИТ ХУЖЕ.

Первоочередные вопросы, которые обсуждались после заключения сделки – выход на новые рынки, переход в формат маркетплейса и расширение ассортимента за счет новых товарных категорий».

На осенней конференции «Деловой интернет» CEO & Founder 21vek.by Сергей Вайнилович заявил, что крупнейшие игроки беларусского рынка делают ставку на открытие собственных пунктов выдачи заказов по территории всей страны и интернет-гипермаркет 21vek.by также движется в сторону широкой представленности в оффлайне.

Также он отметил, что одной из основных проблем медленного развития ассортимента в беларусских интернет-магазинах являются более жесткие требования к сертификации продукции, чем в трансграничных интернет-магазинах.

Основные сдерживающие факторы:

  • Низкая маржинальность онлайн-торговли в целом
  • Рост расходов на привлечение новых клиентов

Через неделю после новости о 21vek.by было объявлено о слиянии двух сlassified-площадок – «Автомалиновки» (Av.by) и раздела автообъявлений портала TUT.BY –A.TUT.BY также с участием фонда «Зубр Капитал».

Фонд Zubr Capital Fund I приобрел блокирующий пакет объединенной компании и планирует в ближайшие 5 лет инвестировать в проект около $4 млн.

СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ ЭКСПЕРТАМ ФОНДА, ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ AV.BY КАК ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КЛАССИФАЙД МОЖНО БУДЕТ ПРОДАТЬ ПРИМЕРНО ЗА $20 МЛН.

Что еще может ускорить развитие e-commerce в Беларуси?

В первую очередь это внимание крупных оффлайновых игроков к интернет- и цифровым технологиям.

Омниканальность, персонализация и внедрение новых интерактивных форматов будут в тренде на беларусском рынке в ближайшие годы.

Ритейлеры бытовой техники уже почувствовали влияние интернета и уже не являются якорными арендаторами в крупных ТРЦ.
О новых актуальных подходах в торговле бытовой техникой рассказала читателям belretail.by Ольга Потатурко, заместитель директора по маркетингу ЗАО «ПАТИО» (торговая марка «5 элемент»)

Читать интересный кейс украинской «Сільпо». Какие данные собирает о покупателях эта сеть и как с ними работает.

Данное решение точно нужно внимательно изучить нашим беларусским ритейлерам, т.к. им в ближайшие годы изобретать и внедрять нечто подобное.

Сегмент c2c-услуг также находится в стадии зарождения и будет весьма перспективным в ближайшие годы. Но для его развития также мешают законодательные ограничения.

На примере Украины мы рассказали как это может быть в Беларуси.

Подобные сервисы уже созданы в Байнете, но пока они ждут лучших законодательных времён.

О прочих технологических решениях, которые уже сейчас доступны беларусским ритейлерам мы расскажем в третьем выпуске итогов года.

Читать первую часть: Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси или Чем запомнился 2017 год для отрасли. Часть 1: offline-ритейл.

По теме: