5 главных вопросов о беларусском e-commerce и ответы на них

30.10.2017
2419
5 главных вопросов о беларусском e-commerce и ответы на них

В последнее время в сегменте e-commerce было больше вопросов, чем ответов: сколько денег беларусы тратят на онлайн-покупки? когда наступит либерализация законодательства? как обстоят дела с интернет-торговлей в регионах? Belretail.by попросил внести ясность руководителя Deal.by Максима Маринича. Вот, какие ответы мы получили.

1. Какой объем интернет-торговли в Беларуси? Основные сегменты.

По оценке участников рынка, в прошлом году беларусы потратили на товары и услуги в интернете более $520 млн. В общем объеме розницы это 2,8%. Для сравнения, в соседней Украине онлайн продается 3% от всех товаров, в России — 4%. Лидером по объему e-commerce является Китай: там доля онлайн-покупок уже превышает 19%.

За прошлый год белорусский e-commerce вырос на 19%. Прогноз на этот год — умеренный. По нашим оценкам, к концу года рынок достигнет $620 млн, что составит 3-3,5% от розницы.

Крупнейшим сегментом в беларусском e-commerce остается техника и электроника. За ней следуют одежда и еда. Активно растут товары для детей, косметика и товары для животных.

 e-commerce в Беларуси интернет-торговля онлайн-покупки

2. Когда интернет-магазинам вернут «упрощенку»?

В июне Ирина Наркевич, которая тогда занимала должность замминистра МАРТ, заявила, что возврат упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов включен в проект Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

 e-commerce в Беларуси интернет-торговля онлайн-покупки

Ирина Наркевич на круглом столе по вопросам развития электронной коммерции 8 июня. Фото: Павел Канаш

По ее словам, в июне документ находился «на последней стадии согласования». То, что он по-прежнему на подписи у главы государства, недавно нам подтвердили еще несколько информированных источников.

Так что, документ может быть подписан в любой момент. Останется ли там пункт о возврате «упрощенки» — вопрос, но мы очень надеемся, что да. Если это произойдет, интернет-магазины смогут вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не раньше, чем через три месяца с момента официального опубликования документа.

3. Когда в Беларуси появится конкуренция на рынке доставки для интернет-магазинов?

Рынок доставки для интернет-магазинов в нашей стране еще только начинает формироваться. Многие службы доставки только недавно ввели отдельные тарифы для интернет-магазинов и еще не успели понять, как работать с e-commerce.

Развитие рынка логистических услуг для интернет-магазинов сдерживает запрет на прием платежей в пользу третьих лиц. Особенность беларусского e-commerce — преобладание наличных платежей. Только на Deal.by наличными оплачивают более 60% покупок. Единственный способ для частных курьерских служб принимать наличные деньги от покупателей интернет-магазинов — наложенный платеж.

Это удорожает стоимость доставки и ограничивает приход на рынок новых компаний: обслуживание операций с наложенным платежом само по себе является услугой и стоит дополнительных денег, а для того чтобы принимать такие платежи, компании нужно получить лицензию в области почтовой связи. Сегодня право принимать наложенный платеж имеют всего восемь компаний: государственная «Белпочта» (она является национальным почтовым оператором и платежным агентом, что дает ей право принимать не только наложенный платеж, но и даже наличные и безналичные платежи) и частные «Наша Почта», «ГлоБел 24», «Автолайтэкспресс», DPD, «СДЭК-Бел», «КурьерБай» и «Росчерк».

Сейчас Национальный банк Республики Беларусь разрабатывает законопроект,  который должен разрешить прием платежей в пользу третьих лиц. Deal.by вместе с другими компаниями и экспертами планирует внести в него предложения, которые помогут сделать закон действительно полезным для рынка.

Мы ожидаем, что прием платежей в пользу третьих лиц будет разрешен во второй половине 2018-го года. Это приведет к повышению конкуренции и улучшению сервиса на рынке доставки для e-commerce, в результате чего — стоимость доставки для интернет-магазинов снизится. Благодаря этому сервис в них станет лучше, а цены — ниже.

4. Каковы точки роста интернет-торговли в этом и будущем годах?

Главным драйвером беларусского e-commerce являются и будут являться маркетплейсы. Именно маркетплейсы обеспечивают массовый приход в e-commerce малого и среднего бизнеса, делая доступными инструменты и технологии для продаж в интернете, которые большинство компаний не могут создать самостоятельно.

Модель маркетплейса предполагает то, что предприниматель получает не только сайт или страницу в интернете, но и доступ к огромной аудитории покупателей, а, в зависимости от маркетплейса, еще и различные инструменты для привлечения и удержания клиентов, приема платежей и доставки.

Крупнейшие маркетплейсы Беларуси — Catalog.onliner.by (6,4 млн «визитов» по данным SimilarWeb в сентябре 2017-го), Deal.by (6 млн), Shop.by (1,4 млн), Pulscen.by (983 тыс.), 1k.by (950 тыс.), Kupi.tut.by (630 тыс.), Tomas.by (208 тыс.).

Они популярны у покупателей, потому что здесь можно найти все и сразу: от зонта до газонокосилки. В будущем позиции универсальных маркетплейсов будут расти: они более гибкие, чем нишевые проекты (если падает популярность одних категорий товаров, они могут сохранить позиции за счет других), да и людям удобно покупать все в одном месте. Вместе с этим, на рынок будут пробовать заходить специализированные проекты, такие как маркетплейс товаров для животных Zooqi.by, которые смогут выдержать конкуренцию, только если соберут качественный ассортимент и за счет этого привлекут аудиторию.

Интернет-торговлю ждет бурный рост после снятия главных законодательных ограничений: возврата упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов и разрешения приема платежей в пользу третьих лиц. Первое снизит порог входа в e-commerce для малого бизнеса и усилит конкуренцию между игроками, а второе — позволит сформировать в республике конкурентный рынок доставки для интернет-магазинов. Все это в конечном итоге приведет к тому, что интернет-магазины будут предоставлять лучший сервис и беларусы станут совершать в них больше покупок.

Огромный потенциал для роста e-commerce скрыт в регионах. По данным Deal.by, на нашей платформе на все области приходится 36% интернет-магазинов, в то время как 64% интернет-магазинов работают в столице.

5. Интернет-торговля в регионах: особенности и проблемы?

Количество интернет-магазинов во всех областях страны растет. Так, в сентябре по сравнению с августом число интернет-предприниматей на Deal.by из Гомельской области увеличилось более, чем в 2 раза и составило 7,4% от общего количества. В Брестской области работают 7% интернет-предпринимателей (+84% к показателю прошлого месяца), в Витебской — 5,1% (+159%), в Могилевской — 5,1% (+64%), в Гродненской — 4,7% (+125%), в Минской — 5,5% (+40%).

В каждом регионе есть свои особенности. По данным Deal.by, на нашей платформе покупатели из Брестской области чаще всего рассчитываются за покупки в интернете наложенным платежом, а из Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей  – наличными. Вторым и третьим по популярности способом оплаты в Брестском регионе являются наличные и безнал, в остальных регионах — наложенный платеж и безнал. При этом единственным регионом, жители которого платят по предоплате, является Гомельская область, но этот способ там на последнем месте по популярности.

Самым популярным способом доставки во всех регионах является… почта. Доставка курьером и самовывоз делят второе и третье место в Брестской и Гродненской областях. Жители Витебской, Гомельской и Могилевской областей после почты чаще всего прибегают к самовывозу и только потом — к доставке курьером. Службы доставки во всех регионах доставляют наименьшее число заказов. Именно неразвитость инфраструктуры — один из факторов, который тормозит развитие интернет-торговли в областях.

Другая проблема состоит в том, что многие предприниматели просто не знают, как правильно продавать в интернете. Чтобы уменьшить недостаток знаний в регионах, уже два года мы организуем бесплатные семинары во всех областных центрах. В этом году мы совместно с Альфа-Банком проводит два цикла таких семинаров: первый уже прошел, второй завершится в декабре. Во время первого цикла семинаров мы спросили у предпринимателей, каких знаний для ведения интернет-торговли им не хватает, и сейчас рассказываем именно о том, где больше всего пробелов. Как оказалось, это организация документооборота, создание сервиса и продвижение в соцсетях.

 e-commerce в Беларуси интернет-торговля онлайн-покупки

Владельцы интернет-магазинов из Гомеля. Фото с семинара Deal.by

Важность образования предпринимателей признают и другие игроки: в этом году свои образовательные мероприятия запустил «Куфар».

Беларусский e-commerce еще только в начале пути, но постепенно он наращивает обороты.

По теме: