Почему в Беларуси медленно растет сегмент c2c-услуг и как это работает в Украине

06.08.2017
Почему в Беларуси медленно растет сегмент c2c-услуг и как это работает в Украине
Все рекламные возможности портала belretail.by

С развитием сегмента e-commerce в Байнете появляются различные сервисы, которые предоставляют возможность частным лицам решать свои задачи напрямую без посредников. Kabanchik.by — один из таких сервисов, который позволяет искать частных специалистов для решения бытовых и бизнес задач частным лицам.

Данный сервис существует в Украине с 2012 года. В Беларуси он работает с 2015 года, а в апреле этого года обновил платформу, дизайн и официально объявил о выходе на рынок Беларуси. В Украине он является весьма востребованным и обеспечивает занятость большого количества частных лиц (мастеров) без необходимости им официального трудоустройства и регистрации в юридический статус.

В Беларуси данный сегмент пока не может развиваться так, как в Украине по причине необходимости исполнителям регистрироваться в качестве ИП или юридических лиц. Однако сравнить показатели площадки в разрезе двух стран весьма интересно.

Kabanchik.by — онлайн сервис поиска частных специалистов для решения бытовых и бизнес задач. Проект работает в сегменте c2c и предлагает сервис услуг: заказчик размещает объявление на выполнение различных услуг, которые оказывают другие физлица. Исполнитель регистрируется в выбранных им категориях, при размещении заявки заказчиком он получает оповещение и может принимать ее для выполнения. Сегодня проект входит в группу компаний EVO Company.

В Украине количество заданий в сервисе составляет более 20 тысяч в месяц или около 1000 в день. Насколько отличается ситуация в Беларуси от Украины можно судить по основным цифрам.

 

Украина

Беларусь

Количество заказчиков

137 648

4 193

Количество проверенных исполнителей

32 486

957

Количество оценок

409 992

2 738

Количество отзывов

156 656

997

Динамика количества заданий на kabanchik.by в Беларуси, в месяц

 Динамика количества заданий на kabanchik.by в Беларуси, в месяц

В Беларуси наибольший спрос на распространение рекламы, строительные услуги курьерские услуги. В Украине –  спрос на мастеров по сантехнике, электрике, строительным услугам, на фриланс, ремонт бытовой техники.

Самые популярные категории услуг на Kabanchik.by

 Самые популярные категории услуг на Kabanchik.by

Самые популярные категории услуг на Kabanchik.ua

 Самые популярные категории услуг на Kabanchik.ua

Сегодня на Kabanchik.by доступно 800 категорий услуг. За июнь было зафиксировано 70 000 посещений. На сервисе 7 000 зарегистрированных исполнителей (тех, кто сам зарегистрировался на проекте, но пока не прошел проверку).

В планах владельцев сервиса запустить мобильное приложение для исполнителей в Беларуси (в Украине 50% заказов принимаются и выполняются с мобильного приложения).

Киригетов отмечает, что одно из главных преимуществ сервиса - высокая скорость реакции: с момента выставления заказа до его выполнения проходит не более 2 часов. Отклики специалистов начинаются через 30 секунд, рекорд - 8-11 секунд после размещения заказа до момента его принятия в работу.


Основатель и руководитель сервиса «Кабанчик» Роман Киригетов:

 Основатель и руководитель сервиса «Кабанчик» Роман Киригетов Kabanchik.ua

«Основным фактором развития сферы услуг является доверие к площадке. Наши сотрудники на входе проверяет всех исполнителей, идет верификация по селфи с паспортом. К каждой сделке привязан отзыв заказчика и оценка. Критерии: пунктуальность, компетентность и вежливость. Мастера понимают, что получив один раз плохой отзыв, снижается рейтинг и соответственно, количество заказов. Это мотивирует исполнителей делать работу более качественно».


Также работает функция супер-мастеров (статус супермастера исполнитель получает в случае наличия 9 положительных отзыва из 10). Супер-мастера получают заявки в первые 5 минут после их оформления.

Для гарантий заказчику и исполнителю в сервисе есть страховой фонд. Если исполнитель в процесс работы что-то повредил, то это будет оплачено. Соответственно, если он не рассчитался, это тоже будет компенсировано.

Основная проблема быстрого развития сервиса – лицензирования некоторых видов деятельности и обязательная регистрация в качестве ИП, а для отдельных категорий только юрлица. Соответственно это накладывает обязательства по приобретению терминала для приема оплат и всех связанных с этим расходов. Поэтому Кабанчик в Беларуси активно вербует в свой белорусский проект юрлиц, уже решивших эти вопросы.

В Украине же строительные, бытовые, курьерские услуги выполняют частные специалисты, физлица на условиях самозанятости. На 27000 проверенных специалистов насчитывается около  500-600 компаний. В Беларуси еще недавно на 1000 всех исполнителей приходилось около 150 компаний.

Основная цель проекта в Беларуси на сегодня – поиск и вербовка исполнителей, т.к. заказов уже достаточно много.

По теме: