Какие решения доступны беларусским ритейлерам, чтобы эффективно работать с лояльной аудиторией?

21.12.2017
3388
Какие решения доступны беларусским ритейлерам, чтобы эффективно работать с лояльной аудиторией?

В условиях высокой конкуренции и низкой покупательной способности населения уровень взаимоотношений с потребителем требует новых подходов и решений. Это невозможно сегодня делать без внедрения эффективных программ лояльности, персонализации отношений и развития технологий omnichannel.

Какие задачи стоят перед ритейлером, чтобы выстроить качественные взаимоотношения с клиентами и увеличить доходность бизнеса:

  1. Уметь четко сегментировать целевые группы клиентов.
  2. Привлекать новых покупателей и клиентов.
  3. Удерживать существующих.
  4. Устанавливать и поддерживать прямую связь с клиентами.
  5. Всегда быть на виду и заметным среди других.
  6. Предоставлять максимальную выгоду и пользу клиенту.
  7. Анализировать опыт взаимодействия с клиентом и корректировать стратегию.

Эти задачи, конечно же, решаются разными способами, однако большинство из них можно решить благодаря новому на беларусском рынке сервису Mobile Discount System (MDS).

MDS воплотил весь функционал и механику работы различных программ лояльности на одной платформе, которая доступна в виде мобильного приложения для систем Android и iOS.

Приложение позволяет организовать и управлять системой лояльности как для ритейла, так и всех других игроков, которые работают с конечными потребителями. Это могут быть кафе, салоны красоты, клубы, фитнес-центры и пр.

Однако сервис весьма актуален также для таких ниш, как автосервисы, магазины спортивной одежды, оборудования и пр. Так или иначе – B2C-сегмент, где необходимо поддерживать высокий уровень лояльности клиентов.

Ядро ЦА – женщины, 25-35 лет, которые активно пользуются смартфонами, соцсетями, приложениями и дисконтными картами различных магазинов.

 Mobile Discount System MDS программа лояльности мобильное приложение

Официальным представителем Mobile Discount System на территории Республики Беларусь является ООО «Мобайл Дисконт Систем».

Приложение разработано с учетом опыта работы подобных проектов в других странах на более развитых рынках.

Для первых партнеров, которые подключатся к системе, предлагается бесплатный тестовый период, в течение которого решение начнет приносить вам постоянный поток клиентов и льготные последующие условия.

Основные функции приложения

Электронные дисконтные карты

Партнеры могут выпускать дисконтные карты в электронном виде, которые находятся в мобильном приложении клиента и всегда под рукой вместе со смартфоном.

По дисконтной карте магазин может предоставлять клиенту разного рода бонусы. Это может быть как скидка, так и специальные предложения для постоянных клиентов.

Для того, чтобы пользователю присоединиться к дисконтной или бонусной программе, ему достаточно найти название сети или заведения и скачать карту лояльности.

При расчете за услуги клиент заведения открывает на экране смартфона необходимую карту и предъявляет ее в виде штрих-кода на кассе.

Купоны

Функция использования купонов реализована аналогично функции бонусных карт.

Зачем нужны купоны и чем они отличаются от дисконтных карт?

Пример: ритейлеру необходимо быстро продать определенную партию достаточно популярного товара. Обычно предлагается специальная цена на данный товар и это предложение доступно всем посетителям и клиентам.

Данный товар хорошо продается, но остальная полка остается без внимания. На другие позиции покупатель не обращает внимание.

Купон предлагает аналогичную скидку всем пользователям приложения, но этой скидкой могут воспользоваться только те, кто приехал за данным товаром по купону. При этом цена на полке для всех остальных посетителей (у которых нет купона) остается обычной.


Немного цифр:

Согласно результатам исследования американского агентства Creative Guerrilla Marketing:

  • 9% покупателей постоянно используют купоны,
  • 80% реагируют на любые выгодные предложения,
  • 62% тратят свое время на поиск выгодных предложений и купонов,
  • 65% утверждают, что купоны являются решающим фактором при выборе товара.

Последние данные компании Nielsen, показывают, что беларусский потребитель остается экономным и реагирует на изменение цен.

Большинство потребителей нашей страны в случае повышения цен намерены покупать товары со скидкой (37% опрошенных). 35% ответили, что будут покупать только самое необходимое, 29% — станут покупать меньше, а 15% переключаются на более дешевые бренды.

Доля людей, которые вообще не обращают внимание на промо-акции за год упала почти в 2 раза. Т.е. все больше людей ищут промо. Некоторые готовы поменять магазин. Те, кто лоялен к бренду ритейлера, будут искать промо и акции внутри магазина.

Исследования, проведенные британскими учеными показывают, что средний чек посетителей магазина, которые получали купон на один из 15 товаров в их списке покупок, увеличивался примерно в полтора раза.


В качестве купона в приложении MDS может быть не только скидка на конкретный товар, но и бесплатный коктейль, кофе, услуга и пр. Если человек пришел в торговую точку или заведение по купону, то он вероятнее всего приобретет данный товар.

Купоны также весьма популярны у поставщиков и производителей даже в B2B-сегменте.

Например, поставщик дает скидку, но не всем, а только той категории потребителей, которым она нужна. Некоторые покупатели не обращают внимания на купоны и приобретают товары по обычной цене. купон выполняет сразу две функции — это реклама и скидка. Ритейлер обязан следить, чтобы купон распространялся только на одну категорию товаров. В результате четко продуманной стратегии работы с купонами рост продаж может достигать 300%.

Для B2B-сегмента данная механика позволяет организовать эффективную работу с дилерами.

 Mobile Discount System MDS программа лояльности мобильное приложение

Сервис сертификатов

Данный сервис позволяет приобретать сертификаты на определенную сумму и отправлять их своим друзьям и знакомым, которые живут в других городах через интернет любым удобным для пользователя способом: по электронной почте, мессенджер и пр. Полученным сертификатом можно воспользоваться в удобное время, посетив торговую точку сети и предъявив его на кассе.

Лента самых интересных предложений партнеров сервиса.

Предназначена для пользователей, которые хотят пролистать и ознакомиться со спектром актуальных предложений партнеров программы. Лента формируется по дате поступления предложений от компаний.

Если пользователь увидел интересное предложение или акцию, он может ее сохранить в своем кошельке, и вернуться к ней позже. При нажатии в приложении на сообщение ритейлера, пользователь переходит на соответствующую страницу его сайта.

 Mobile Discount System MDS программа лояльности мобильное приложение

Доступные технологии

Геофенсинг, или доставка уведомлений пользователям приложения, которые находятся в районе или непосредственной близости от вашей торговой точки.

Данная функция обеспечивает в первую очередь доставку полезных сообщений и новостей.

Отправку сообщений можно реализовать как по времени, так и по местоположению с точностью до 1 метра.

Кроме геотаргетинга, доставка сообщений возможна с учетом сегментации аудитории по возрасту и полу.

Предложение для партнеров MDS

На сегодня перед владельцами сервиса стоит задача собрать пул из 40 и более партнеров, которым будут предоставлены бесплатный тестовый период, и последующие льготные условия на обслуживание в приложении.

После формирования базового пула компания ООО «Мобайл Дисконт Систем» начнет активное продвижение приложения по всем каналам для наращивания аудитории.

Тарифные планы для партнеров лежат в пределах от 200 до 1000 рублей в месяц.

Для ритейлеров, имеющих около 10 магазинов, это совсем небольшая плата за привлечение и удержание новых клиентов.

Какие ресурсы со стороны партнера необходимы для участия?

На стороне партнеров и участников программы остается решение о количестве выпускаемых через приложение карт, купонов и сертификатов.

Все технические консультации по настройкам и работы обеспечат специалисты Mobile Discount System.

Партнеру ничего не нужно делать, все настройки и наполнение приложения обеспечат специалисты Mobile Discount System.

Необходимо лишь уделять 15 минут в неделю на актуализацию и согласование своих предложений, которые предлагаются пользователям.

В планах – выйти за год на 200-300 тыс. пользователей по всей Беларуси.

Какие данные оставляет пользователь при регистрации в приложении?

  • Имя, фамилия
  • Адрес электронной почты
  • Номер телефона, к которому привязывается аккаунт в приложении (по номеру всегда его можно восстановить)
  • Возраст

Кроме того, данные пользователей приложения могут быть интегрированы в CRM-систему партнера, что позволит создавать более персонифицированные предложения по картам, купонам и таргетировать сообщения.

В целом – приложение является дополнительным источником сбора данных о лояльной аудитории, с которой ритейлер может работать своими средствами и ресурсами. Это позволит ритейлерам отслеживать поведенческие факторы.

Почему ритейлерам интересно размещать свои предложения в своего-рода маркетплейс-приложении, а не выпускать собственное?

Основное преимущество приложения MDS в том, что пользователь получает доступ к предложениям партнеров в одном месте, и у него нет необходимости устанавливать приложения разных компаний.

Крупные игроки потенциально могут вложиться в разработку и внедрение аналога под собственным брендом, однако, создание подобного приложения весьма недешевое удовольствие, которое требует определенных компетенций (кадров) со стороны ритейлеров.

Стоимость реализации такого решения находится в пределах $20 тыс. для двух основных мобильных платформ. Вывести на рынок (получить достаточное количество установок) – это еще примерно $50 тыс.

Кроме того, необходимо постоянно выделять ресурс для поддержки данного брендированного приложения. Наверное, такое себе могут позволить транснациональные ритейлеры, но в Беларуси вряд ли это будет эффективным бизнес-решением.

MDS позволит вам в среднем за 500 рублей в месяц получить максимально широкий инструментарий по удержанию лояльных клиетов.

Мы умеем:

1) Эмитировать дисконтные карты и другие карты лояльности под вашим брендом в электронном виде.

2) Выпускать купоны с вашими специальными предложениями и распространять их среди пользователей приложения.

3) Рассказывать о ваших акциях и скидках пользователям приложения.

4) Сообщать предложения тем пользователям, которые находятся в непосредственной близости от торговой точки.

Подробная информация на сайте mdsby.by или по телефонам +375 (29) 664-6838+375 (29) 606-7054.

Количество предложений на тест-драйв ограничено!

С удовольствием приедем к вам в офис на чашечку кофе))) и расскажем вам о всех возможностях сервиса. Для этого вам понадобится всего 30 минут свободного времени.

 

***

По теме: