Обзор новинок FMCG-рынка или Какие новые продукты появились на полках беларусских магазинов в феврале

04.03.2019
979
Обзор новинок FMCG-рынка или Какие новые продукты появились на полках беларусских магазинов в феврале

В очередном обзоре новых продуктов, редизайнов и ребрендингов продуктов повседневного спроса появились проекты креативного агентства Muffin Group. Пул авторов расширяется и это радует. В очередной февральской подборке представлено 11 проектов.

В обзоре «засветились» следующие торговые марки: BonGenie Handmade, Maya Legends, «Марьино», «Депи», «Онега», «Вологодская ягода. Кружево вкуса», CooKing, «Браво», «Кухня Виталюра», HleBIO, Pepsi Lime.

Напоминаем, что брендинговые агентства и авторов новых проектов могут присылать информацию в очередную ежемесячную подборку на адрес редакции info@belretail.by. Кейсы публикуются абсолютно бесплатно. Подборка выходит в начале каждого месяца. О ваших новых продуктах узнают представители торговых сетей.

Дизайн упаковки премиальной линейки конфет BonGenie Handmade

Премиальная коллекция BonGenie Handmade — это ассорти из шоколадных конфет ручной работы: шесть эксклюзивных начинок из отборных ингредиентов.

В основе дизайна упаковки — уже запомнившиеся составляющие: крупная типографика и аппетитный фотостиль. Но есть и отличия, обусловленные характером продукта: отсутствие привычной для бренда разбивки шрифтового блока на несколько уровней и лаконичная фудзона отсылают к классическому оформлению конфет премиум-класса.

Внутри коробки находится буклет с индивидуальными историями всех вкусов, что позволяет относиться к каждой конфете как к маленькому шедевру кулинарного искусства.

 Дизайн упаковки премиальной линейки конфет BonGenie Handmade Fabula Branding

 Дизайн упаковки премиальной линейки конфет BonGenie Handmade Fabula Branding

Исполнитель — компания Fabula Branding.

Комплексная разработка ТМ и дизайна упаковки подарочного набора шоколадных конфет ручной работы Maya Legends для СОАО «Коммунарка»

Богатая история шоколада предприятие «Коммунарка» на создание двух видов набора конфет ручной работы с необычными экзотическими вкусами.

Для новой ТМ было выбрано название Maya Legend», что не только является привязкой к историческому прошлому шоколада, но и окутывает набор мистической дымкой, подчеркивая неординарность и оригинальность вкусов его содержимого.

В соответствии с названием был предложен дизайн упаковки, продолжающий общую этимологию. В качестве фоновых были выбраны два цвета: белый и темно- баклажановый, символизирующие два противоположенных начала (как день и ночь, Инь и Ян) и вместе образующих идеальную гармонию.

 Комплексная разработка ТМ и дизайна упаковки подарочного набора шоколадных конфет ручной работы Maya Legends для СОАО «Коммунарка» брендинговое агентство Muffin Group

Помимо прочего, для каждого вкуса в наборе был создан свой символ, рисунок, нанесенный сверху на глазурь, и атмосферное, ассоциативное название напоминающее имена индейцев («Желтая звезда», «Синяя ночь» и т.д.). Составленные рядом четыре вкуса с их символикой образуют логотип ТМ и являются основой для выполненного в золотом цвете паттерна, опоясывающего коробку. Необычный витиеватый шрифт изящно дополняет концепцию, собрав воедино все её составные части.

По мнениюавторов мистическая и эмоциональная составляющие дизайна перекликаются с интересными ароматами конфет: апельсин, ром, бергамот, амаретто и т.д.

 Комплексная разработка ТМ и дизайна упаковки подарочного набора шоколадных конфет ручной работы Maya Legends для СОАО «Коммунарка» брендинговое агентство Muffin Group

Исполнитель — брендинговое агентство Muffin Group

Новая ТМ полуфабрикатов «Марьино» компании «Морозпродукт»

Сегодняшние потребительские предпочтения диктуют новые требования к «быстрой еде»: она должна быть не только простой в приготовлении, но также безопасной и вкусной. Компания «Морозпродукт» ответила на вызов времени и запустила новое производство линейки натуральных охлажденных и замороженных блюд. Построен отдельный завод. Технологический процесс и оборудование отлажены под работу с высококлассным натуральным сырьем. А продуманная система логистики обещает доставку в магазины в течение суток – товар попадает на прилавок максимально свежим.

Новая торговая марка «Марьино» – это пельмени, чебуреки, а в перспективе и другие продукты для современных горожан – простые в приготовлении, но при этом, натуральные и вкусные, как дома.

 Новая ТМ полуфабрикатов «Марьино» компании «Морозпродукт» брендинговое агентство AVC

Стояла задача разработать визуальную стратегию торговой марки, создать яркий дизайн упаковок, универсальный для всех позиций в ассортименте нового бренда.

Транслировать через визуал позиционирование и ключевые преимущества продукта – качество, вкус, натуральность, удобство.

Решение: Чистые линии и минимализм логотипа делают его выразительным и современным. А графический элемент, напоминающий сельские просторы или пельмень (вареник) ручной лепки, добавляет необходимой теплоты и жизднерадостности.

Доминанта дизайн-концепции – крупная фудзона. Для каждого блюда проведена фудсъемка – реальное изображение помогает максимально передать натуральность и аппетитность блюд. Клеймы и вербальные коммуникации раскрывают характеристики и преимущества продукта, убеждают в качестве. Пиктограммы и четкая разбивка на блоки делают упаковку удобной, понятной, облегчают считывание информации.

Сформированная универсальная структура дизайна позволяет легко расширить линейку новыми позициями, которые уже готовятся к выпуску.

 Новая ТМ полуфабрикатов «Марьино» компании «Морозпродукт» брендинговое агентство AVC

Исполнитель — брендинговое агентство AVC.

Редизайн детской молочной линейки ТМ «Депи» для ОАО «Минский молочный завод №1»

Деликатность обновления известной линейки детской молочной продукции под ТМ «Депи» заключалась в известности и сложившемся отношении покупателей к продукции.

Обновление торговой марки должно было не сказаться на ее узнаваемости.

Авторы сохранили привычные основные цвета бренда: синий, белый и зеленый и добавили немного яркости и игривости, характерной для товаров детской линейки. На первый план упаковки был вынесен бренд-персонажа – зайчика Депи, который раньше был частью логотипа.

 Редизайн детской молочной линейки ТМ «Депи» для ОАО «Минский молочный завод №1» брендинговое агентство Muffin Group

Депи, как любой ребенок, очень игривый и любознательный. Он любит молочные продукты, поэтому ему всегда хватает сил и энергии для самых интересных и необычных приключений, в чем можно убедиться, разглядывая каждую упаковку. С Депи всегда весело, поэтому он без сомнения станет хорошим другом даже для самых маленьких потребителей.

Характер бренда был подчеркнут в логотипе. Для этого был выбран символ, совмещающий в себе два этих качества – детские развивающие кубики.

 Редизайн детской молочной линейки ТМ «Депи» для ОАО «Минский молочный завод №1» брендинговое агентство Muffin Group

Исполнитель — брендинговое агентство Muffin Group

Стратегия присутствия бренда «Онега» в сегменте чипсов из сырого картофеля

Стояла задача скорректировать образ бренда «Онега» для присутствия в старом новом для себя сегменте. Бренд «Онега» должен был вызывать больше доверия у потребителей в этой категории, чем обычно, поэтому вдохновение для дизайна авторы искали у кейсов из среднего+ и премиум сегмента, не смотря на то, что сам продукт не находится в этих ценовых сегментах.

Несколько дизайн-концептов тестировалась на потребителях в рознице и на полки стал одержавший победу на пре-тестах вариант. Чистая упаковка, инфографика, сочная фудзона помогла решить поставленные задачи.

 Стратегия присутствия бренда «Онега» в сегменте чипсов из сырого картофеля PG branding

 Стратегия присутствия бренда «Онега» в сегменте чипсов из сырого картофеля PG branding

Исполнитель: Компания стратегического брендинга PG branding.

Редизайн упаковки для ТМ «Вологодская ягода. Кружево вкуса»

«Вологодская ягода. Кружево вкуса» — торговая марка, сохраняющая верность своим традициям производства и лояльность целевой аудитории. Однако дизайн линейки замороженных продуктов морально устарел и выглядел набором цветовых пятен, а его восприятие на полке — выкладка за стеклом холодильника — усугубляло ситуацию. Поэтому требовалось разработать новое решение, которое разгрузило бы упаковку и при этом максимально сохранило преемственность.

Авторы создали единую дизайн-систему, позволяющую мгновенно идентифицировать торговую марку. Новое решение визуально делит упаковку на две области, обеспечивая потребителю удобное чтение — сверху вниз. Дизайнеры расчистили фоновое изображение, заменив его на лаконичный природный фотостиль, благодаря чему логотип стал более заметным. Его дополняют осовремененная фудзона и инфографические элементы с характеристиками продукта. Общая схема цветовых решений, сбалансированность в деталях и логичная расстановка смысловых акцентов помогли линейке стать заметной на полке. А система оформления позволила легко адаптировать созданное решение для новых видов продукта.

 Редизайн упаковки для ТМ «Вологодская ягода. Кружево вкуса» Fabula Branding

 Редизайн упаковки для ТМ «Вологодская ягода. Кружево вкуса» Fabula Branding

Исполнитель — компания Fabula Branding.

Новинка от «Туровского молочного комбината» для сегмента HoReCa — моцарелла CooKing

ОАО «Туровский молочный комбинат» расширил ассортимент продукции, представленной на рынке под брендом CooKing, начав производство мягкой моцареллы в заливке. Новинка поступила в продажу в Беларуси и за ее пределами.

На рынок вышли сразу две новинки в наиболее популярных форматах:

1. Моцарелла формата «Боккончини» — 1 шарик массой 125 г;

2. Моцарелла мини-формата «Чильеджини» — шарики мини массой 150 г.

Представленные новинки пользуются устойчивым спросом у рестораторов и являются хитами продаж в сегменте HoReCa в связи с растущей популярностью итальянской кухни.

 Редизайн упаковки для ТМ «Вологодская ягода. Кружево вкуса» Fabula Branding

 Редизайн упаковки для ТМ «Вологодская ягода. Кружево вкуса» Fabula Branding

Дизайн логотипа и упаковки для ТМ диетического хлеба «Браво» КУП «Минскхлебпром».

Перед авторами стояла задача показать, что хлеб торговой марки «Браво» не только очень вкусный, но и подходит для диетического и профилактического питания. Помимо этого, он является источником незаменимых пищевых волокон и совершенно не содержит сахара. Вышеупомянутые УТП было решено выделить с помощью плашек, выполненных в сливовых оттенках, что подчеркивает еще одно свойство продукта — состав с добавлением чернослива. Мы также сделали акцент на этом ингредиенте с помощью рисованного изображение ягоды вверху упаковки.

Отдельно стоит выделить логотип — изящный леттеринг с плавными изгибами как нельзя лучше подчеркивает элегантный и благородный стиль упаковки.

Еще один важный элемент — графическое изображение колоска, отсылающее к хлебной группе продукта. В качестве фонового цвета был выбран мягкий, пастельный бежевый, отлично сочетающийся со сливовыми оттенками.

Поскольку сам продукт гармонично репрезентирует себя, боковые стороны упаковки было решено оставить прозрачными. В данной категории это является несомненным плюсом, так как покупателю очень важно иметь возможность оценить товар перед покупкой.

 Дизайн логотипа и упаковки для ТМ диетического хлеба «Браво» КУП «Минскхлебпром» Muffin Group

 Дизайн логотипа и упаковки для ТМ диетического хлеба «Браво» КУП «Минскхлебпром» Muffin Group

Исполнитель — брендинговое агентство Muffin Group

Дизайн упаковки для новой линейки парфюмерных вод Dilis ЗАО «Дилис Косметик»

«Дилис Косметик», крупнейший производитель парфюмерной продукции на территории Беларуси, решил вывести на рынок новую линейку парфюмерных вод. Нейм Senti (в переводе с французского — «чувствовать») определил ее характер. Необходимо было разработать дизайн упаковки, который продолжил бы его раскрывать.

Основа композиции — нежный фотостиль, макросъемка цветов, в которой можно увидеть структуру каждого лепестка. Изображение уравновешивает лаконичная плашка с названиями ароматов и серии. На боковине расположена информация о происхождении самого продукта — это парфюмерные композиции от известных французских компаний.

 Дизайн упаковки для новой линейки парфюмерных вод Dilis ЗАО «Дилис Косметик» Fabula Branding

 Дизайн упаковки для новой линейки парфюмерных вод Dilis ЗАО «Дилис Косметик» Fabula Branding

Исполнитель — компания Fabula Branding.

Торговая марка для собственного производства сети «Виталюр»

«Кухня Виталюра» — это новая торговая марка для продукции собственного производства одноименной сети магазинов. Широкий перечень ассортиментных позиций и большое количество различных типов упаковки привели к тому, что основное внимание было сосредоточено на разработке графической и вербальной системы: так, для каждой из подкатегорий были разработаны свой логотип и свой копирайт, также категории отличаются кей-артами на упаковке.

Дизайн-стиль марки продукции собственного производства лег также в основу оформления нового супермаркета по пр. Газеты Правда.

 Торговая марка для собственного производства сети «Виталюр» Компания стратегического брендинга PG branding

 Торговая марка для собственного производства сети «Виталюр» Компания стратегического брендинга PG branding

 Торговая марка для собственного производства сети «Виталюр» Компания стратегического брендинга PG branding

Исполнитель — Компания стратегического брендинга PG branding.

Разработка ТМ (нейминг, дизайн упаковки) здоровых хлебов. Видовая адаптация дизайна макетов для ОАО «Берестейский пекарь»

Всевозрастающий интерес людей к здоровому образу жизни и обилие низкокачественной хлебобулочной продукции на сегодняшний день провоцирует возникновение множества неверных убеждений и мифов, связанных с этим продуктом.

Данная тенденция в совокупности с позиционированием торговой марки в качестве здорового продукта, вдохновила на создание дизайн-концепции и философии бренда. Идея, которую необходимо было отразить в дизайне, заключается в том, что множество убеждений, связанных с хлебом, не более, чем мифы, заблуждения. Хлеба предприятия «Берестейский пекарь» на самом деле обладают множеством полезных свойств. Эти мифы и их разоблачение стали основой фирменного стиля, сделав упаковку не только яркой и позитивной, но и информативной.

 Разработка ТМ (нейминг, дизайн упаковки) здоровых хлебов HleBIO. Видовая адаптация дизайна макетов для ОАО «Берестейский пекарь» Muffin Group

Лаконичное, но ёмкое смысловое название HleBIO одновременно сообщает и категорию товара, и намекает на его натуральность. Продуктовое окно в форме кусочка хлеба позволяет потребителю увидеть товар во всей его аппетитной привлекательности.

Друг от друга продукты в линейке отличаются цветом и графическими элементами, намекающими на состав продукта (гречневый хлеб — гречневые зернышки, льняной — зерна льна и т.д.), поэтому ориентироваться в разных вкусах HleBIO потребителю очень легко.

Оригинальным решением, поддерживающим философию бренда, стало использование на упаковке мифов, связанных с хлебом и их разоблачение. При этом, каждому виду хлеба соответствует свой блок, описывающий его полезные свойства (Миф: хлеб не такой уж и полезный. На самом деле отрубной хлеб богат железом, витаминами группы В, борется с холестерином). Смелая надпись «Что за bread!» расположенная между мифом и его разоблачением, придает упаковке эмоциональность и позитивный, современный тон. Её двоякая трактовка заигрывает с потребителем, делает продукт ещё более запоминающимся.

 Разработка ТМ (нейминг, дизайн упаковки) здоровых хлебов HleBIO. Видовая адаптация дизайна макетов для ОАО «Берестейский пекарь» Muffin Group

Исполнитель — брендинговое агентство Muffin Group

Разработка нейма, логотипа и дизайна упаковки чаев Dalai для ИЧУПТП «Караван»

Рынок чая активно развивается, для него характерны высокая конкурентность и наличие сильных игроков. Чтобы привлечь и удержать внимание потребителя, новой линейке чаев компании «Караван» необходимо было найти свою нишу и прочно закрепиться в ней. Сделав упор на разнообразие вкусовых сочетаний, новая ТМ обращается к целевой аудитории, которую можно охарактеризовать как гедонисты — люди, основной ценностью которых является удовольствие, наслаждение.

Нейм Dalai рассказывает о философском взгляде на жизнь, вызывая ассоциации со спокойствием и умиротворением. Стильный логотип с декоративным элементом — чайным листом — раскрывает суть бренда, в основе характера которого — гармония и наполненность. Авторские фотографии для фудзоны со смелыми цветовыми решениями иллюстрируют состав чая и подчеркивают его необычность.

 Разработка нейма, логотипа и дизайна упаковки чаев Dalai для ИЧУПТП «Караван» Fabula Branding

 Разработка нейма, логотипа и дизайна упаковки чаев Dalai для ИЧУПТП «Караван» Fabula Branding

Исполнитель — компания Fabula Branding.

Pepsi Lime — Кола со вкусом лайма от ОАО «Лидское пиво»

Напиток рассчитан на широкий круг потребителей. Помимо поколения миллениалов, напиток ориентирован на потребителей постарше, которые с ностальгией вспоминают вкус первой «Пепси-колы». Еще с 70-х годов прошлого года она стала первым международным напитком, широко представленным на территории Беларуси.

Новый напиток доступен в стильных пластиковых бутылках объемом 0,5, 1 и 1,5 литра. Цена на него – такая же, как и на другие виды Pepsi. В ближайшие недели новинка появится в продуктовых магазинах по всей Беларуси.

 Pepsi Lime — Кола со вкусом лайма от ОАО «Лидское пиво»

В компании рассчитывают увеличить присутствие Pepsi на беларусском рынке в сегменте Cola.

Смотреть предыдущие подборки

Декабрь 2018 — январь 2019

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018: обзор новых упаковок и редизайнов FMCG-продуктов в Беларуси

Апрель 2018: упаковки и новые продукты месяца

Смотреть подборку упаковок и новых продуктов за февраль-март 2018 года.

Смотреть подборку упаковок и новых продуктов за январь 2018 года.

Подборка беларусскоязычных упаковок.

Архив всех подборок дизайнов и редизайнов в последней за прошлый год подборке «Декабрьские упаковки в беларусском ритейле: ударное окончание года».

Ждем новых проектов в очередную подборку сентября по адресу info@belretail.by.

По теме: