Жить в эпоху перемен не только жутковато, но и завораживающе. Существующие технологические, экономические и социальные тренды сплетаются в замысловатый узор, разглядывать который становится все более увлекательным занятием. И очень часто можно увидеть, что невозможное начинает казаться практически неизбежным.
Давайте честно признаемся, что сегодняшняя система образования устарела. Многие часы уроков, проведенные в школе и вузе, оказываются бесполезными. Сегодняшние студенты учатся для того, чтобы не пойти на работу, которой уже не существует, обеспечивают себя теми интеллектуальными инструментами, которые давно неэффективны. О том, как будет развиваться система образования в будущем (в том числе в Беларуси) мы побеседовали с предпринимателем и бизнес-тренером Александром Самойловым.
Если сравнить по ассортименту крупный российский, белорусский и, например, литовский гипермаркеты, то, пожалуй, белорусский будет выглядеть бледнее всех. Как правило, определенная сеть работает только с определенными поставщиками, «зайти» на полки другим может быть сложно. При кажущемся изобилии покупатель часто ограничен в реальном выборе, это особенно хорошо заметно в отделах, где в теории могут присутствовать десятки брендов. Кроме того, ассортимент обедняется еще на этапе импортирования, если речь идет о продукции из-за рубежа.
Как известно, встречают по одежке. Причем не только человека, но и продукт. Или на первое место здесь выходит качество? Насколько важен дизайн товара, какой он, дизайн по-белорусски, можно ли разработать хороший дизайн, не вкладывая больших средств — эти вопросы мы обсудили со знаменитым белорусским дизайнером Иваном Айплатовым.
Первые брендовые магазины одежды в Минске появились в середине 90-х. Пионерами оказались люксовые марки Escada, Boss, Bugatti, шокировавшие белорусов не столько самой одеждой и ценами, сколько атмосферой и интерьером дорогих бутиков. Больше десяти лет потребовалось, чтобы в страну пришли крупные игроки масс-маркета. О том, сколько стоит привести в Минск серьезный бренд, как долго пришлось «ухаживать» за Mango, как отличаются модные коллекции и цены на них в разных странах и почему белорусские торговые центры не отвечают требованиям времени, рассказала исполнительный директор Группы компаний Fashion House Алина Муха.