Как ТРЦ будут адаптироваться к новым условиям рынка? Мнения участников

28.03.2015
Как ТРЦ будут адаптироваться к новым условиям рынка? Мнения участников

На вопрос «Как торговые центры, открытие которых запланировано на 2015 год, будут адаптироваться к новым условиям рынка?» отвечают представители управляющих организаций.

Юрий Усик, директор управляющей организации СООО «ЕвроCтэпГрупп», которая реализует проект по открытию торгового центра Green City:

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, строительство торгового центра Green City продолжается, и его открытие запланировано в 2015 году. Сейчас фактическое заполнение торгового центра составляет более чем 75% арендных помещений, и заключены соответствующие договоры. По сдаче в аренду оставшегося количества торговых площадей ведутся активные переговоры с представителями, по нашему мнению, наиболее интересных, в том числе и не представленных в Республике Беларусь брендов, соответствующих концепции торгового центра Green City.

В условиях кризисных проявлений наша компания испытывает определенные трудности. Вместе с тем позиционирование торгового центра Green City, его месторасположение и масштабы в совокупности с индивидуальным подходом к переговорному процессу не потребовали избирать антикризисную стратегию и позволяют продолжить работу по вхождению на рынок в современных условиях.

Цель торгового центра Green City — стать местом притяжения для жителей Минска, членов их семей и гостей города, где будет возможно приобрести необходимые товары и прекрасно провести время.

В состав комплекса Green Cityвойдет крупнейший белорусский гипермаркет, бизнес-центр «А»-класса, трехзвездочный, по европейской классификации, отель, фитнесс и spa-центр, бутики, кафе, рестораны».

 

В 2013 году испанский ритейлер Inditex Group анонсировал возможное появление в Минске долгожданных для белорусского потребителя брендов Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius, причем ставка делалась аккурат на Green City — именно там собирался арендовать помещения известный ритейлер. И хотя никаких официальных заявлений от Inditex Group с тех пор не поступало, в начале года ряд экспертов упомянули о том, что приход названных брендов в Минск вновь откладывается.

Ирина Пехова, руководитель ТРЦ Galleria Minsk:

«Очевидно, что кризис внесет свои ограничения в развитие сетевых компаний. Рынок замер до марта — апреля. Что касается антикризисных стратегий, тут она может быть только одна: взять паузу, выждать, пока произойдет оживление рынка. Оно, очевидно, произойдет, потому что рынок — это циклическая система. При этом операторы будут придерживаться обратной стратегии: в их интересах арендовать помещение в кризисный год, когда спрос очень низок и можно снять максимально комфортные помещения по максимально комфортным ставкам, заключив договор на длительный срок. Поэтому, если у девелопера есть возможность, он, конечно, будет выжидать. Что касается ТРЦ Galleria Minsk, мы бы не хотели озвучивать свои антикризисные стратегии — на то она и стратегия, чтобы держать ее в секрете.

Заявлять о своем открытии мы будем за три месяца до него. Есть предварительные сроки, которые были озвучены на презентации проекта, более актуальную информацию мы пока распространяем только среди инвесторов».

В состав торгово-развлекательного центра Galeria Minsk войдут более 150 магазинов, супермаркет, рестораны и фуд-зоны. Помимо торговой части в комплексе будет представлена 20-этажная гостиница DoubleTree by Hilton категории «4 звезды». Внешние стены торгового центра будут облицованы фактурным стеклом, благодаря чему здание должно напомнить «элегантную шкатулку с драгоценностями». Кроме того, на его фасаде будет установлен самый большой мультимедийный монитор в Беларуси. Открытие Galeria Minsk многократно переносилось, и во время последней презентации было назначено на лето 2015 года. Но в начале февраля президент издал указ, которым отложил открытие ТРЦ до сентября.отребителя.

По теме: