Только международные девелоперы и инфраструктурные проекты поднимут рынок торговой недвижимости на новый уровень

28.03.2018
2 3759
Только международные девелоперы и инфраструктурные проекты поднимут рынок торговой недвижимости на новый уровень

Компания Colliers International Belarus 27 марта подвела итоги развития рынка коммерческой недвижимости в Беларуси в 2017 году и обозначила основные тренды развития данного сегмента на ближайшие 5 лет.

Основные события и открытия 2017 года на рынке торговой недвижимости

По оценкам экспертов компании, не смотря на достаточно большое количество торговых площадей в Беларуси, обеспеченность качественными объектами международного уровня, по сравнению с европейскими странами, крайне низкая.


Читать также: Отчет компании Colliers International Belarus о ситуации на рынке торговой недвижимости Беларуси за первую половину 2017 года


Новые торговые объекты такого класса, которые открылись в прошлом году — это ТРЦ Galleria Minsk, Dana Mall, Green City (частичное открытие), торгово-офисный центр «Камелот», ОМА в минском районе Каменная горка, в Уручье торговый центр «Спектр».

Усиливается региональный тренд. Так в 2017-м в Могилеве открылся торговый центр «Планета Green». В Витебске открылся торговый центр «ТриО» общей площадью 13 тыс. кв. м. В Бресте ЦУМ, в Барановичах ТЦ «Центральный» и ряд других объектов.

Однако качество объектов остается на невысоком уровне.

Новые бренды

Запуск новых крупных объектов привело к появлению новых ритейл-брендов и расширению сетей уже работающих в Беларуси. Самыми заметными событиями в прошлом году были приход в Беларусь Zara и других брендов Inditex, Reserved, расширение сетей «Спортмастер» и Silver Screen.

В сегменте фастфуда значительно усилилась конкуренция и в полной мере заявили о себе такие сети, как Sbarro, Papa John’s, Domino’s Pizza, Burger King, KFC, Texas Chicken, Hesburger, Salateira, «Крошка Картошка», Baskin Robbins, Cinnabon.

Арендные ставки и вакантность

За год арендные ставки незначительно выросли. Здесь наблюдается большая разбежка в зависимости от площади торгового объекта.

 Арендные ставки в ТРЦ Минск Беларусь

Если говорить про ТРЦ с продуктовым гипермаркетом, развлекательными зонами и фудкортом, то в таких объектах минимальная арендная ставка выше 20€/кв.м.


Читать также: Годовая рефлексия по ритейлу в Беларуси или Чем запомнился 2017 год для отрасли


Средняя вакантность торговых площадей по рынку в 2017 году составила около 8%. Основная доля приходилась на новые ТРЦ (Dana Mall до сих пор находится в стадии заполнения) и на морально устаревшие центры («Паркинг» и пр.).

 Вакантность торговых площадей на рынке торговой недвижимости  Минск Беларусь

Прогноз на 2018 год

В этом году ожидается открытие ТРЦ DiaMond city. Уже открылись в Бресте новый «Материк» и в Минске Mile. Green City планирует полноценно запустить галерею и фудкорт.

Начнется строительство небольшого ТРЦ Minsk City Mall около ж/д вокзала.

Также в этом году будет много слухов о приходе на рынок крупных международных ритейлеров. Речь идет об H&M, IKEA и Starbucks. Однако первым глобальным игроком, который откроется в нашей стране, скорее всего станет Leroy Merlin. Известно, что уже принято решение и под строительство строительного гипермаркета площадью 20 тыс. кв.м. выделен участок в районе Жданович.


Читать также: На рынке торговой недвижимости Беларуси в этом году оптимизма не будет


H&M откроется в ближайшее время в Киеве, а вопрос по Беларуси буде решаться летом этого года на уровне акционеров.

IKEA — это весьма отдаленная перспектива, и никакой конкретики кроме слухов пока нет.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости на ближайшие 5 лет:

1. Баланс спроса и предложения на рынке будет достигнут не ранее, чем через 5 лет.

2. Увеличение числа качественных проектов и вытеснение наименее привлекательных объектов, которые не будут соответствовать ожиданиям арендаторов. Эти объекты вынуждены будут менять (осовременивать) свои концепции или перестраиваться под новые форматы и менять свое назначение.

3. Благодаря приходу крупных ритейлеров и игроков будет наблюдаться увеличение средней арендуемой площади.

4. С приходом крупных игроков будут востребованы инфраструктурные проекты (все доступно и в одном месте), что приведет к появлению и развитию деловых кварталов.

5. Прогнозируется приход на рынок международных девелоперов и инвестиционных фондов через покупки готовых наиболее интересных проектов. В свою очередь это даст дополнительный импульс развитию рынка (появится больше денег и современных технологий) и приведет к цепной реакции (привлечет еще больше внимания со стороны глобальных игроков).

По теме: