Пандемия COVID-19 нанесла ущерб бизнесу и экономике. В то же время это ускорило переход бизнеса в цифровой формат, что продолжится и после окончания пандемии. Google проанализировал, как изменения скажутся на компаниях в следующем году и представил пять главных прогнозов для бизнеса в интернете на период восстановления экономики после пандемии.
2020 год стал временем глобальных и локальных вызовов, которые трансформировали поведение пользователей в интернете и поэтому ускорили диджитализацию бизнесов в мире. Директор по маркетингу и развитию бизнеса AMDG Сергей Казака охарактеризовал ситуацию и перспективы в основных digital-каналах Байнета.
Поколение Z (родившиеся в 1996-2016 годах), наступающее за миллениалами, изменит модели инвестирования, говорится в исследовании Bank of America (BofA). Аналитики предположили, что от смены поколений могут пострадать такие отрасли, как производство алкоголя, мяса, автомобилей и туризм, пишет Bloomberg. В выигрышном положении окажутся онлайн-торговля и платежи, люксовые товары, медиаиндустрия и так называемое ответственное инвестирование (ESG-инвестирование).
По данным Белстата и Deal.by за восемь месяцев 2020 года беларуский e-commerce вырос на 30%. По прогнозам игроков рынка, к концу 2020 года объем интернет-продаж в Беларуси может составить 2,2 млрд. рублей. На фоне роста крупные маркетплейсы страны не забывали совершенствовать свои сервисы. Причем, как для продавцов, так и для покупателей, предлагая новые решения по персонализации покупок одним, продвижение предложений товаров и услуг — другим.
Аналитический центр компании «1С-Битрикс» провел опрос беларусских компаний на тему «как белорусский бизнес выживает во время второй волны пандемии?». Оказалось, что более половины компаний не готовились ко второй волне пандемии COVID-19 и не предусмотрели финансовую подушку безопасности на этот случай.