Вслед за «Гиппо» кассы самообслуживания появились у «Соседей». Кто следующий?

01.11.2019
Вслед за «Гиппо» кассы самообслуживания появились у «Соседей». Кто следующий?

Торговая сеть «Соседи» вслед за «Гиппо» установила четыре кассы самообслуживания в своем супермаркете, расположенном в ТЦ «Рига» по ул. Сурганова.

Все «быстрокассы» позволяют обслуживать покупателей на русском, английском и беларусском языках. Кроме мультиязычного интерфейса кассы имеют встроенный голосовой помощник для пошаговых инструкций работы с оборудованием. Кроме этого, при возникновении проблем с использованием «быстрокассы» покупатель может обратиться к консультанту магазина, который дежурит рядом с кассовой зоной самообслуживания.

 Торговая сеть «Соседи» установила четыре кассы самообслуживания быстрокассы

Для расчета за товар достаточно поднести его к сканеру штрих-кода, а выпечку и другие весовые продукты — выбрать по картинке в меню.

Кроме этого кассы самообслуживания «Соседей» полностью интегрированы с бонусной программой «Купилка»: можно накапливать и списывать бонусы, получать все действующие привилегии. Оплатить покупку в кассе самообслуживания можно любой банковской карточкой. Также можно рассчитаться смартфоном или «умными» часами.

Читать также: «Гиппо» установил в двух своих гипермаркетах первые в Беларуси кассы самообслуживания

Пока данный проект реализован как пилотный. Если он окажется успешным, то такие терминалы появятся и в других магазинах сети.

Первым беларусским ритейлером, который установил кассы самообслуживание, стала сеть «Гиппо» В сентябре этого года острова самообслуживания открылись для покупателей в гипермаркетах «Гиппо» на проспекте Рокоссовского и улице Горецкого. Они представлены островами из 4 касс со сканер-весами. В отличие от быстрокасс «Соседей», они также принимают купюры и монеты, выдают сдачу и позволяют рассчитаться смешанным способом — сначала внести наличные, а оставшуюся сумму списать с карты.

Следующим ритейлером, который уже анонсировал установку островов с кассами самообслуживания скорее всего станет сеть «Виталюр». Она в последнее время открывает супермаркеты среднего и крупного размера и развивает сервисные предложения для посетителей.

Эксперты считают, что на такие шаги торговыве сети идут в условиях дефицита линейного торгового персонала, затраты на которого постоянно растут. Однако цена вопроса пока перевешивает в сторону кассиров-людей.

Средняя стоимость такой кассы — около €15 тыс. Но одну кассу ставить невыгодно. В крупных гипермаркетах это не менее 4 или 6 аппаратов.

Средняя зарплата у кассира составляет около 1000 рублей плюс налоги. Т.е. такие кассы позволяют существенно сократить такую статью расходов, как зарплата кассиров, и решить проблемы с текучкой кадров. Убрать 7—8 кассиров и оставить на их месте одного помощника присматривать за отделением машин — к такому будущему могут прийти в торговых сетях.

По теме: