Французский Leroy Merlin придаст ускорение и добавит тонуса беларусскому рынку DIY

06.07.2018
830
Французский Leroy Merlin придаст ускорение и добавит тонуса беларусскому рынку DIY

Новость Онлайнера о предстоящем открытии первого строительного гипермаркета Leroy Merlin подхватили все беларусские СМИ. Основным поводом стало утверждение представителя ритейлера о начале проектирования объекта, площадь которого составит 17 тыс. кв.м. Belretail.by решил по своим источникам уточнить планы французкого ритейлера в Беларуси.

Ни для кого не секрет, что площадка под строительство гипермаркета Leroy Merlin в Минске на ул. Тимирязева была выделена городскими властями несколько лет назад. Однако ритейлер, по всей видимости, изучал потенциал рынка и откладывал принятие решения о строительстве объекта.

Ранее сообщалось, компания будет заходить на рынок не через открытие представительства, а через российскую структуру «Leroy Merlin Россия». Т.е. координироваться деятельность сети в Беларуси будет из Москвы. Однако, по информации belretail.by, окончательное решение все-таки принималось во Франции, а Москва будет только курировать вопрос.

В подтверждение уже озвученной информации, нам удалось полистать последнее исследование рынка DIY российской Федерации, которое проводит компания «Инфолайн», и там мы обнаружили следующий текст:

«В 2019 году Leroy Merlin планирует выход а Республику Беларусь. Первый гипермаркет планируется открыть в Минске. Проектом будет заниматься российский офис (без создания отдельного подразделения на первом этапе. Решение о последующем развитии в Республике Беларусь будет принято по результатам работы торгового объекта в Минске».

Первый магазин появится в Минске на ул. Тимирязева рядом с автоцентром «Хёндэ АвтоГрад». Его общая площадь составит 17 000 кв. м, торговая — 10 000 кв. м, уличный павильон отдела «Сад» займет 1000 кв. м. Рядом будет обустроена парковка на 900 машино-мест.

Открытие Leroy Merlin планируется на конец 2019 года. Однако уже сегодня на obs.tut.by размещены вакансии Руководителя по персоналу гипермаркета, Специалиста по сертификации, Руководителя по работе с региональными поставщиками.

 Французский Leroy Merlin белорусский рынок DIY

belretail.by уже собирает комментарии независимых экспертов рынка DIY, которые будут опубликованы позже. Из первых разговоров понятно, что в новый игрок столкнется с рядом вопросов, которые непросто будет решить.

В первую очередь это доля товаров беларусских производителей, которая обычно достаточно велика у Leroy Merlin (в россии степень локализации достигает 55%). Есть ли в Беларуси столько производителей материалов, чтобы обеспечить эти показатели.

Также ритейлер имеет свою СТМ, заказы на которую также необходимо размещать у местных производителей.

Французская сеть на рынках присутствия предлагает самые низкие цены в своем сегменте и работает под слоганом «низкие цены каждый день». Сохранить такое позиционирование в Беларуси будет весьма непросто.

В любом случае, приход международного игрока значительно оживит сегмент DIY и это окажет влияние на всех работающих в Беларуси игроков. В первуюю очередь речь идет о сетях ОМА, Mile и «Материк».

Самым крупным объектом данного формата является на сегодня строительный гипермаркет «Материк» в Бресте. Его общая площадь составляет 15 тыс. кв. м (меньше на 2 тыс, чем планируемый Leroy Merlin), но торговая площадь в 12 тыс. кв. м. На 2 тыс. больше.

Так что пока рано говорить о том, что французы построят самый крупный строительный гипермаркет.

По теме: