Apple может запустить Apple Pay 25 октября в день официального старта продаж iPhone 11 Обновлено

24.10.2019
Apple может запустить Apple Pay 25 октября в день официального старта продаж iPhone 11

Слухи о запуске в Беларуси системы мобильных расчетов Apple Pay ходят уже давно. Ранее мы писали, что это произойдет до конца 2019 года, но, по последним данным, это может произойти в любой момент.

Apple Pay запустили в Беларуси 19 ноября. Пока только для клиентов БПС-Сбербанка. В течение пары недель ожидается подключение не менее десятка друсгих банков.

Самой логичной датой является 25 октября, когда стартуют официальные продажи в Беларуси нового iPhone 11. Однако официального подтверждения этого факта пока нет. По информации belretail.by, инфраструктура для запуска Apple Pay готова и система будет доступна клиентам достаточно большого количества беларусских банков. Решение о запуске принимается в главном офисе корпорации, которое может состояться в любой день.

В англоязычной Википедии старт Apple Pay в беларуси датирован октябрем 2019-го без указания конкретной даты.

Банки которые будут работать с Apple Pay в Беларуси

Издание infobank.by называет 8 банков, которые предложат беларусам Apple Pay.

  • Банк ВТБ
  • Банк Дабрабыт
  • Белагропромбанк
  • Беларусбанк
  • Белгазпромбанк
  • БПС-Сбербанк
  • БСБ Банк
  • МТБанк

Однако по данным belretail.by их точно больше десяти. В числе них называются Альфа-банк и Приорбанк.

Сколько жителей Беларуси смогут воспользоваться системой Apple Pay?

По данным belretail.by только за последние 12 мес. (с октября 2018 года) в Беларуси было продано более 120 тыс. айфонов. На официальные продажи приходится 64% всех продаж в нашей стране. Значит за последний год количество обладателей данного гаджета в Беларуси составило не менее 187 тыс. человек. Понятно, что большая часть из них просто поменяли девайсы на более современные.


Всего на текущий момент по данным мобильных операторов
в Беларуси насчитывается не менее 600 тыс.
обладателей смартфонов Apple


Это примерно 10% от всего рынка мобильных устройств. В их число входят смартфоны, мобильные телефоны, часы и планшеты с поддержкой SIM-карт. К потенциальным пользователям новой платежной системы также можно причислить обладателей iPad'ов и часов Apple Watch. Их количество оценить достаточно сложно, но оно не повлияет на общую статистику, т.к. число таких пользователей незначительно.


Весной этого года Apple объявила о расширении присутствия Apple Pay в более чем 40 странах. Беларусь станет одной из последних стран Европы, где будет доступен этот сервис. В сентябре сервис был запущен в Грузии.

Данным системой могут воспользоваться обладатели айфонов, айпадов и часов Apple. Платежная система основана на базе технологии NFC. Система подключена к приложению Apple Wallet, которое должно быть установлено в гаджете.

После привязки банковской платежной карты к мобильному устройству, его владельцы могут проводить платежей на бесконтактных платежных терминалах и в интернете.

По теме: