Слухи: Apple Pay придет в Беларусь уже в сентябре

09.08.2019
705
Слухи: Apple Pay придет в Беларусь уже в сентябре

Запуск платежного сервиса Apple Pay в Беларуси состоится в сентябре, сообщает Onliner со ссылкой на свои анонимные источники. Также сообщается, что над этим вопросом работает несколько банков, но их названия пока не называются. Их будет не менее двух. Наиболее вероятным претендентом эксперты называют Альфа-банк.

По некоторым данным, Apple также заинтересована запустить в Беларуси и другие свои платежные сервисы, однако это затруднительно из-за особенностей финансового регулирования в Беларуси и требования отслеживать денежные потоки беларусов.

Напомним, весной этого года Apple объявила о расширении присутствия Apple Pay в более чем 40 странах. В июле текущего года во время международной конференции FinMobile начальник Управления цифровых технологий Главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Антон Подрез заявил, что Apple Pay появится в Беларуси до конца 2019 года.

На сегодня из подобных систем в Беларуси официально работает только Samsung Pay.

Что такое Apple Pay

Данной технологией могут воспольз оваться обладатели айфонов, айпадов и часов Apple. Платежная система основана на базе технологии NFC. Система подключена к приложению Apple Wallet, которое должно быть установлено в гаджете.

Система поддерживается:

- на смартфонах 6-й модели и выше, а также на Iphone SE; XS; XS Max; X;

- часf[ Apple,

- через iPad и Mac через браузер Safari.

Телефон (смартфон, планшет, часы) передает не настоящие данные карты, а токен – временный блок информации.

В банк передается информация о карте, сумме платежа, и подтверждение операции от лица, пользующегося картой. Передаются не настоящие данные карты, а токен – временный блок информации. Технология ередачи основана на использоввании средств криптографии.

Если злоумышленники смогут перехватить токен, то все равно не получат доступ к управлению картой.

Устройство с Apple Pay может работать одновременно с несколькими картами и кошельками. Платить можно в POS-терминалах, которые работают с Visa PayWave либо MasterCard PayPass.

Как пользоваться Apple Pay в Беларуси

По теме: