First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

04.12.2018
678
First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Для чего нужен дизайн? Для украшательства? Извлечения максимальной прибыли? Удовлетворения эгоизма заказчика или дизайнера? Вовсе нет! Он должен создавать актуальные решения текущих социальных проблем. Оставайся верен себе и своим идеям, думай глобально — таков лейтмотив социально ответственного дизайна.

История вопроса

Спорят об этом уже не первое десятилетие. В 1964 г. Кен Гарланд и двадцать его единомышленников, дизайнеров и фотографов, опубликовали знаменитый манифест First Things First. Это была реакция на бесчисленную рекламную мишуру и коммерческое украшательство, заполнившие все пространство визуальной коммуникации. Ведь время и ресурсы дизайнеров, которые те постоянно тратят на производство тривиальной и несодержательной рекламы, могли бы пойти на социально значимые проекты.

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Безусловно, речь не шла об отказе от коммерческого дизайна как такового или о том, чтобы сделать его безликим и неинтересным. Речь шла лишь о смене приоритетов, примате социально значимого над интересами корпораций: first things first, первоочередные вещи — в первую очередь. Как говорилось в манифесте: «Мы надеемся, что… наши умения в первую очередь будут направлены на достойные цели.»

Мир без границ

Все эти вопросы актуальны и по сей день. Появление интернета и развитие мобильной связи наоборот обострили эти проблемы, увеличив до невиданных размеров рекламное пространство.

Современная жизнь тесно связана с поиском своего «я», своего места в мире, своей идентичности. Все это неотделимо от продуктов и брендов. Эта связь напрямую зависит от визуальной составляющей дизайна. Тем не менее, это колоссальное влияние на общество до сих мало осознано. Равно как и ответственность дизайнера, связанная с этим.

Поэтому в 2000 г. 33 новых автора вновь опубликовали манифест под тем же названием. Пятьдесят лет спустя дизайнеров вновь призвали подумать над этической составляющей работы…

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Дизайн за это время все же поменялся. В мировой практике важна не столько обертка, как то, что внутри, и образы, связанные с продуктом. Очевидным стало, что эти брендовые образы и истории сопряжены с социальными изменениями в обществе, и напрямую влияют на них. А выражается это через наше фундаментальное желание принадлежать к какому-то символическому сообществу, объединенному мифологией и образами брендов.

Т.е. в современном мире, как никогда ранее, каждый значительный бренд обладает колоссальной возможностью коммуникации со своими потребителями. Это целый мир, в котором мысли и идеи не знают географических барьеров и политических границ. А управляют этой коммуникацией маркетологи, рекламщики, фотографы… и дизайнеры. Но насколько они сами осознают это?

Почему социальная ответственность в дизайне — это выгодно?

Современный дизайн — это коммерческая индустрия. Но на самом деле нет обусловленной дихотомии коммерческий сервис vs социальная ответственность. Как раз наоборот! Быть хорошим дизайнером — значит отказаться от части собственных амбиций и творческого самовыражения, и делать качественный продукт для других. С этого начинается не только крутой дизайн, который цепляет, но и само понимание социальной ответственности.

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Для этого совершенно не нужно пытаться исправить весь мир, а всего лишь достаточно «возделывать» свое маленькое дизайнерское поле без халтуры. Мыслить не извлечение максимальной прибыли, а намного более широким спектром категорий. Удобства, функционала, экологии, социальной пользы, культурных смыслов и многих других.

Изменились не только сами дизайнеры и дизайн, но и рынок. Заказчики и потребители брендов становятся более продвинутыми: они ожидают от дизайна культурных и социальных ценностей. Потребительский климат стал более умным, инклюзивным и ответственным. Поэтому бизнес и бренды, которые стараются быть искренними и ответственными, получают максимальное внимание, медийное освещение, влияют на рынок и массовую культуру. А чтобы достигнуть этого надо уметь заражать своими идеями других.

Социальная ответственность дизайна в проектах

Сам дизайн социальных проектов, который стал популярен в последние годы, диктует более чуткое восприятие ответственности, включение в тематику проекта. Он вдохновляет и провоцирует, задает важные тренды в том числе и для коммерческой сферы. Один из классных инструментов — партизанский маркетинг, о котором уже писали.

Так, команда дизайнеров и волонтеров из Sheltersuit Foundation надеятся немного изменить мир, разработав линейку ветрозащитных и водонепроницаемых курток и спальных мешков для бездомных. Помимо самого дизайна и его представления, также планируется раздать более 100 комплектов для бездомных на улицах Милана.

Good Lack, представленный на выставке DesignSoil, демонстрирует, что делать с поломанными вещами. Проект показывает, как вновь использовать все, что прежде казалось поломанным и непригодными, путем небольших манипуляций и оригинального дизайнерского видения. Социальный кейс, сопряженный одновременно с экодизайном и экономией средств.

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Или, например, работающий с 2013 г. проект Tributo соединяет мексиканских дизайнеров и локальных ремесленников. Общая цель — сохранение традиционных ремесел и материальной культуры, выработав новый взгляд на производство мебели, керамики, светильников, аксессуаров и др. в национальном стиле. Социальный дизайн здесь органично соединяется с культурным предпринимательством, представляющим еще один важный тренд социально ответственного бизнеса.

 Good Lack First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

 Good Lack First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Беларусская команда компании NZR — Новые Законы Ритейла совсем недавно делал схожий проект, пытаясь почти на альтруистских основах соединить философию экодизайна и витринистику для магазинов бренда «Галерея вкуса».

 Good Lack First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Проект предусматривал работу с минимальным использованием материалов из невозобновляемых ресурсов. Витрины должны были привлекать внимание, вызывает чувство комфорта, спокойствия и гармонии. Ведь для экодизайна важны не только материалы и отсутствие отрицательного воздействия на среду, но и создаваемый им психологический комфорт.

Этот же подход был использован в новогодней выкладке товара в минском гипермаркете DIY-сети ОМА по ул. Каменногорской, 118. Все оборудование, включая стеллажи для товара и платформы для елок, были сделаны из деревянных материалов с минимальной обработкой. Экономия ресурсов — важный аспект эко-мышления. В центре этих проектов — человек и экосистема.

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Меньше творческого эгоизма, больше функциональности

Как уже отмечали, во многом рост социальной ответственности дизайнеров привел и к смене взгляда на роль личности дизайнера и его эго в работе. Не в малой степени это вылилось в популярность (от интерьеров до веб-страниц) брутализма и антидизайна.

Зародившийся как своеобразный социальный протест против излишеств капитализма второй половины XX в., брутализм первоначально главенствовал в архитектуре и интерьерах 1970-1980-х гг. Отказ от декоративных элементов, нарочитый показ грубых форм и текстуры материалов. Функциональность, удобство и простор – все должно приносить пользу и служить определенным целям. А самое главное — простота и искренность. Все это так созвучно идее социальной ответственности, First Things First.

 First Things First: социальная идея против эгоизма дизайнера

Последние годы трендом стали и необычное, но очень крутые сайты в духе брутализма или антидизайна. В отличие от архитектуры и интерьеров в этом стиле, здесь скорее нет визуальной простоты, а наоборот господствуют другие элементы: жирные шрифты, «взрывные» тексты и изображения, где шаблон внешне часто больше похож на хаос. Нельзя сказать, что такие сайты непрофессионально написаны. Как раз наоборот: структура всегда тщательно продумана, а код выглядит очень круто.

Что же в сухом остатке?

Социальные проекты, партизанский маркетинг, культурное предпринимательство, брутализм и антидизайн — все это формирует актуальное, передовое пространство дизайна и маркетинга. Очевидно, что это стратегические тренды, которые будут определять будущее на многие десятилетия вперед.

Возможно, очень скоро это вовлечет и беларусских дизайнеров. Заставит нас думать смело и широко, решать важные задачи, отказаться от шаблонных решений. Создавать действительно что-то важное и актуальное, что оставит свой след.

По теме: