Беларусы больше всего обеспокоены здоровьем, ценами на продукты и экономической ситуацией в стране

07.10.2019
768
Беларусы больше всего обеспокоены здоровьем, ценами на продукты и экономической ситуацией в стране

Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук на прошедшем недавно семинаре «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе» рассказала об уровне доверия потребителей к торговым сетям и брендам, трендах 2019 в продуктовых супергруппах и рынке непродовольственных товаров.

Аналитика представлена на основе периодического исследования Consumer Confidence Index, или CCI, которое проводится ежеквартально.


Данный индекс строится на основании ответов на три вопроса:

- как вы оцениваете свои перспективы трудоустройства?

- как вы оцениваете све финансовое положение на ближайшие 12 мес.?

- насколько вы считаете, что сейчас хорошее время для важных покупок?


Что влияет на динамику CCI в Беларуси

По итогам второго квартала 2019 года CCI в Беларуси составил 66 п. и снизился на 4 п. по отношению к предыдущему кварталу. В Украине, Казахстане и России индекс вырос на 8 п., 5 п. и 7 п. соответственно. Среднее значение индекса по 64 странам мира, в которых проводится исследование составляет 107.

Читать также: В Беларуси растет потребительский оптимизм, но большинство потребителей считают, что страна находится в кризисе

Во 2-м квартале 2019 года меньше беларусов считало, что их финансовое состояние будет хорошим в ближайший год (-4 п.п.) и это будет удачное время для покупок (-7 п.п.). Ожидания относительно перспектив работы остались на уровне 1-го квартала 2019 года.

На первом месте остались беспокойство относительно здоровья, цены на продукты, экономическая ситуация в стране и работа.

Цены на продукты остаются одним из наиболее актуальных вопросов для беларусов на протяжении года. Год назат в ТОП-4 опасений беларусов входили еще коммунальные платежи.

Опасения жителей Беларуси в последующие 6 месяцев

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе»

Рынок продовольственных товаров

Компания Nielsen Беларусь аудирует следующие товарные категории продуктов (*агрегированные данные розничных сетей городской Беларуси):

  • Молочные продукты
  • Пиво
  • Безалкогольные напитки
  • Снеки
  • Жевательная резинка
  • Шоколад и карамель
  • Бакалея
  • Мороженое
  • Чай, кофе
  • Пельмени, вареники, клецки
  • Рыба и морепродукты

Рынок продуктов питания в денежном выражении вырос на 13%, а в абсолютном выражении рост составил 6%. Разница пришлась на инфляцию в данном сегменте. При этом по официальным данным Белстата рост потребительских цен составил 4,7%.

Читать также: Глобальные тренды ритейла и место Беларуси в них

Современная розница является единственным растущим сегментом в беларусском ритейле. Количественно торговые сети растут быстрее всех остальных ритейлеров.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе»

Основной канал роста – формат «магазин у дома». Однако не смотря на небольшое количество гипермаркетов в Беларуси (59 торговых объектов), их доля в товарообороте остается стабильной и составляет 23%.

Однако, если сравнивать показатели одних и тех же торговых объектов за год, то рост продаж в деньгах обеспечен ростом цены, а не объемов потребления (за исключением июня 2019, где тренд поменялся в связи с высоким спросом на импульсные категории в период Евроигр – минеральная вода, газ. напитки, пиво, мороженое).

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе»

Причем наибольший рост цен был отмечен в супергруппах, состоящих из импульсных категорий. Остальной рост розничного канала был обеспечен за счет открытия новых магазинов.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе»

Необходимо отметить, что соки является наиболее падающей категорией по доле на полке. Также во всех каналах ритейла падает доля шоколада в плитках и шоколадных яиц, кроме темного шоколада.

Покупатель хочет тратить меньше времени на приготовление пищи

Для потребителя в Беларуси время становится ценным ресурсом что обуславливает рост потребления в категориях охлажденной кулинарии и замороженных полуфабрикатов (рост на 19%).

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе»

Также мы видим, что все больше супермаркетов предлагают готовую кулинарию и ассортимент данной продукции у ряда ритейлеров постоянно расширяется.

Собственные торговые марки

В Беларуси доля СТМ в продуктовых сетях составляет около 8%. В прошлом году прирост в СТМ превысил 60%, в то время как за этот год он составил всго 21%. Это значит, что рост СТМ есть, он по-прежнему выше прироста продаж брендовых товаров, но этот рост замедлился.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе СТМ

СТМ также дешевле брендовых товаров в среднем на 30%.

В разных категориях деля СТМ разная. Самыми популярными категориями являются Пиво и Бакалея, а наиболее быстрорастущими — Бакалея, Пельмени, вареники, клецки и Детские напитки и питание.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе СТМ

Непродовольственные товары

Компания Nielsen Беларусь аудирует следующие товарные категории непродовольственных товаров (*агрегированные данные розничных сетей городской Беларуси без Острова Чистоты)::

  • Уход за младенцами
  • Детские подгузники
  • Шампуни
  • Стиральные моющие средства
  • Гели для душа
  • Женская гигиена
  • Пена для ванн
  • Зубная паста
  • Станки для бритья

Весь данный набор категорий вырос на 7%. Однако в отдельные месяцы наблюдалось значительное падение объемов реализации. Т.е. обозначенный рост обусловлен главным образом за счет роста цен. Наибольший рост цен наблюдается в сегменте моющих средств за счет изменения спроса на более дорогие сегменты – гели и капсулы, а также снижением продаж в и снижения доли СТМ.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе непродовольственные товары
 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе непродовольственные товары

СТМ в сегменте непродовольственных товаров

Ситуация отличается от food-категории. Доля СТМ уменьшается, а доля брендовой продукции растет. В прошло году снижение доли СТМ был 15%.

Также 39% опрошенных покупателей готовы переключаться на более дешевые бренды, что на 7 п. п. меньше, чем в прошлом году.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе непродовольственные товары СТМ

Пены для ванн и Гели для душа — наиболее растущие СТМ. СТМ в категориях Женской гигиены уходят с полок.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе непродовольственные товары СТМ

Отношение беларусов к продукции брендов и новинкам

Как видно из представленного графика, 58% беларусов готовы попробовать новинки, при этом они отдают предпочтение любимым брендам. 27% - это покупатели, которые любят пробовать новинки и всегда их ищут.

Принимая решение о переключении с любимого бренда на новый  79% покупателей учитывают соотношение цены и качества, а 69% учитывают только цену.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе

В продуктовых категориях самая низкая лояльность к брендам, покупатель готов переключаться на новые бренды при выгодных условиях, интересных новинках. Самая высокая приверженность к брендам в детских категориях.

 Директор Nielsen Беларусь, Анна Ильчук семинар Nielsen «Belarus checkpoint 2.0: Держим руку на пульсе

Основные выводы

1. Рынок как продовольственных, так и непродовольственных товаров в деньгах растет быстрее, чем в объемах потребления.

2. Наиболее важным каналом остаются супермаркеты.

3. С ростом важности магазинов у дома продажи импульсных категорий на каждую торговую точку в этом канале выросли.

4. В отличие от прошлого года драйвером роста продаж в деньгах стали цены, а не объемы потребления.

5. Все больше покупателей предпочитают кулинарию и меньше готовят дома.

6. Тренд на внимательный подход к покупкам: эко-упаковки и осознанное потребление (темный шоколад, замена майонеза натуральным йогуртом, молочная продукция без сахара и наполнителей).

7. Цены на СТМ растут быстрее цен на брендовые продукты.

8. В Беларуси большая часть покупателей отдает предпочтение любимым брендам, а при переключении на новый бренд скорее выберет лучшее соотношение цены и

По теме: