Nielsen в Беларуси: «Все зависит от заинтересованности игроков рынка: есть новые продукты и мы открыты к диалогу»

31.10.2017
2249
Nielsen в Беларуси: «Все зависит от заинтересованности игроков рынка: есть новые продукты и мы открыты к диалогу»

Недавно компания Nielsen отметила 20 лет своей работы в Беларуси и провела конференцию, где представила много интересных цифр и трендов по основным сегментам розничного бизнеса. Belretail.by встретился с директором Nielsen в Беларуси Юлией Сливинской и задал несколько вопросов.

Планирует ли компания стать более открытой на беларусском рынке? Речь о постоянном присутствии в профмедиа: официальные комментарии, короткие отчеты, тренды и пр. Этого нет до сих пор по сравнению с российским и украинским офисами.

В июле 2015, когда я возглавила офис Nielsen в Беларуси, первое, на чем мы сконцентрировались, была разработка стратегического плана по развитию бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективах. На тот момент в приоритете у нас стояли задачи, связанные с развитием и оптимизацией основного продукта Nielsen — аудита розничной торговли, который несколько отставал от остальных в странах Восточной Европы и требовал модернизации. Также мы активно работали над командой в Беларуси для того, чтобы оказывать максимально профессиональную поддержку нашим клиентам. Мы налаживали и оптимизировали внутренние процессы по взаимодействию отделов и подразделений внутри компании.

Мы понимали также, что общение с представителями медиа и СМИ должно стать частью нашей стратегии. Сейчас уже смело могу признаться, что и в данном вопросе мы достигли запланированной цели — на второй конференции наша команда с радостью приветствовала представителей ведущих беларусских изданий. Опыт взаимодействия с медиа нам понравился и мы планируем продолжать работу в данном направлении.

Сравните работу вашей компании на трех упомянутых рынках. В чем специфика работы в Беларуси? Достоинства, недостатки?

Каждый из упомянутых рынков интересен, и в каждом есть свои особенности. Рынок Беларуси не самый большой, но с хорошим потенциалом развития. При чем, развития как с точки зрения продаж различных категорий FMCG-сектора внутри страны, так и экспорта, поскольку во многих странах продукция беларусского производства очень ценится и считается эталоном качества.

Кроме того, мы отмечаем очень высокую важность современной торговли, а также динамичное развитие данного канала сбыта. Все это мы считаем достоинством и с радостью отмечаем интересные бизнес задачи от производителей и розничных сетей, которые получаем на проработку и которые порой требуют коллективного поиска оптимальных решений. Нам удалось подобрать хороший коллектив из людей, обладающих одновременно высокими профессиональными навыками, позитивной жизненной позицией и умением находить нестандартные решения в сложных ситуациях — это позволяет нам любые недостатки рассматривать как новые возможности.

Каковы планы компании на ближайшее время?

Конечно, не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться во всех направлениях, предлагая комплексный подход и все более широкий набор инструментов для решения любых бизнес-задач наших клиентов. О части инструментов, которые являются новинками для рынка Беларуси, однако успешно применяются в соседних странах, мы как раз говорили на конференции «Nielsen в Беларуси — 20 лет» 19 октября.


Читать также: Беларусский покупатель: где у него кнопка. Исследование Nielsen


Это и углубленная аналитика для разработки стратегии ценообразования и промо-методик, и нейромаркетинговые исследования, — инструменты, без которых в сегодняшних условиях рынка не обходятся ведущие компании, производители с международным опытом. Инструмент для планограммирования Spaceman и цифровой инструмент для оценки эффективности деятельности розничной торговли BES являются подспорьем для ритейлеров, поскольку экономят ощутимую часть рабочего времени, которое тратится  на построение и отладку планограмм и управление ассортиментом.

С новыми для беларусских ритейлеров инструментами можно легко корректировать ассортимент в торговых объектах и оперативно реагировать на отсутствие запасов, что в свою очередь помогает минимизировать риски недополученной прибыли. Хотелось бы, чтобы и для беларусских компаний эти инструменты стали привычными, потому что в конечном итоге они помогают и производителям и ритейлерам эффективно взаимодействовать с самым требовательным участником рынка — с покупателем.

Когда данные начнут соответствовать реальности (есть претензии со стороны ряда локальных игроков)? Пул сетей неполный. Сети не дают информацию, что не есть объективная картина рынка.

Аудит розничной торговли Nielsen, который покрывает всю городскую часть Беларуси — это оценка, которая основана на выработанной Nielsen годами методологии, единой во всем мире. Мы говорим о методологии на каждом вводном тренинге по методологии для наших клиентов. Действительно, часть каналов сбыта, которые относятся к традиционному типу торговли, не ведут учет продаж в электронном виде. Но для таких торговых объектов у нас предусмотрен ручной сбор данных по панели (выборке) с последующей экстраполяцией. Как любая статистическая оценка, такой метод содержит элемент статистического отклонения в пределах допустимого для статистической науки При этом в Беларуси, как и во всем мире, действуют стандарты качества данных, от которых мы отталкиваемся, составляя репрезентативную панель.

Кроме того, у нас есть специальные методы оценки не кооперирующих с нами сетей, а это значит, что данная часть рынка тоже так или иначе попадает в оценку продаж в городской части Беларуси. Не скрою, мы получаем вопросы от наших клиентов. И  это, на мой взгляд, хорошо, поскольку для нас это означает, что с нашими данными работают и работают уже на высоком уровне вовлеченности. Со своей стороны мы работаем с каждым нашим клиентом в индивидуальном порядке, помогая найти ответ на любой вопрос по работе с данными.

Есть претензии по поводу ценообразования на ваши продукты. Локальные игроки говорят, что цены растут выше инфляции и прочих рисков. Глобальные работают на своем уровне.

Основным нашим сервисом на рынке Беларуси является аудит розничной торговли . Как известно, данный тип исследования является синдикативным, что означает равные условия для всех игроков. При этом мы оставляем возможность наполнения отчетов различными опциями в зависимости от бизнес-задач. От общих цифр о продажах на рынке в целом для тех, кто хочет просто понимать емкость той или иной категории, до максимальной детализации отчетов. Вплоть до уровня товарной позиции, с возможностью анализировать не только продажи, но и дистрибуционные показатели, что позволяет найти основные факторы влияния на развитие категории. Такой подход к формированию отчетов позволяет нам быть достаточно гибкими и в вопросах ценообразования.

Многим производителям не хватает разбивки по регионам с учетом формата торговли. Планируете ли ее ввести?

Мы всегда стараемся прислушиваться к голосу индустрии и изменять наш продукт так, чтобы он максимально соответствовал требованиям бизнеса. Но мы не можем не принимать во внимание также то, что с другой стороны за каждым улучшением стоят инвестиции, и эти инвестиции должны быть оправданы. Технически мы готовы к возможному внедрению дальнейшей детализации на уровне регионов и как только увидим, что сторонников данного улучшения больше, чем противников, обязательно инициируем процесс.

Планируете ли работать с такими новыми сегментами, как HoReCa, фастфуд и фудкорт-операторами?

Мы уже сейчас готовы рассматривать проекты по данным каналам, связанные с исследованиями потребителей. Что касается синдикативных исследований — все зависит от заинтересованности игроков рынка. Мы открыты к диалогу и ждем реактивной позиции. На данный момент мы реализовываем нескольких больших проектов, которые, по нашей оценке, заинтересуют наших клиентов.

По теме: