Сделки купли-продажи между сетями «5 элемент» и «Корона ТЕХНО» нет

18.10.2018
3219
Сделки купли-продажи между сетями «5 элемент» и «Корона ТЕХНО» нет

На прошлой неделе появилась информация о том, что сеть магазинов «Корона ТЕХНО» закрывается и на их площадях откроются торговые точки сети бытовой техники и электроники «5 элемент». В качестве основной причины высказывалась версия, что ЗАО «ПАТИО» (торговая марка «5 элемент») купила магазины «Корона ТЕХНО» у ООО «Табак-Инвест».

Ранее со ссылкой на представителей «5 элемента» мы сообщали, что сделки купли-продажи между компаниями нет.

Belretail.by пообщался в связи с этим с Ольгой Потатурко, заместителем директора по маркетингу ЗАО «ПАТИО» (торговая марка «5 элемент») о том, как компания выстраивает отношения с ООО «Табак-Инвест», которая владеет торговыми центрами «Корона» и сетью магазинов техники и электроники «Корона ТЕХНО». Сегодня магазины этой сети работают в 15 торговых центрах  в Минске и еще 11 городах Беларуси.

Следует отметить, что за последних несколько лет «5 элемент» открыл 7 магазинов на площадях, где раньше располагались магазины «ТЕХНО плюс». Однако никто не говорил о поглощении одной компании другой.

Правда ли, что «5 элемент» покупает «Корону ТЕХНО»?

Нет, это не правда, сделки купли-продажи между компаниями нет. «5 элемент» следует стратегии развития розничной сети и ее оптимизации. Что это значит? Что мы занимаем лучшие торговые площади, которые нам предлагают различные Арендодатели. В настоящее время подписано соглашение об АРЕНДЕ торговых площадей в торговых центрах «Корона». Пока это три помещения, расположенные в регионах Беларуси. Примечательно, что на некоторых объектах будет арендована только часть площадей, ранее занимаемых «Короной ТЕХНО». В городах, где новые площади окажутся более соответствующими формату сети, часть старых магазинов «5 элемент» будет закрыта. Принцип простой: «5 элемент» там, где удобно покупателю.

Какова будет политика «5 элемента» в новых магазинах?

Во всей сети «5 элемент» существует единая стратегия развития, и новые магазины не исключение. Развитие, в том числе и торговых площадей, один из приоритетов компании. «5 элемент» присутствует во множестве беларусских городов, где постоянно расширяет свое присутствие, активно работает с Покупателями, предлагая им все свои наработки и в части ассортимента, и в части акций, и в части обслуживания. База лояльных покупателей у компании самая большая в отрасли и мы надеемся ее расширить на новых торговых площадках.

Что будет с магазинами? Они изменяться концептуально?

На первом этапе мы максимально будем использовать существующее торговое оборудование. Постепенно формат магазинов изменится. В этом нет ничего необычного, ведь главное, что должен получить Покупатель: бесперебойное торговое предложение, интересные акции и события. Что касается доступности товаров, то для «5 элемента» это уже действующая технология. Мы работаем по схеме OMNI chanel, а это означает, что любому Покупателю доступен заказ товара, находящегося в любом магазине сети или на складе компании. Товар можно заказать как  через сайт 5element.by, так и в любом магазине сети. Заказывай как угодно, забирай где удобно.

У «Короны ТЕХНО» были свои лояльные покупатели, что будет с ними?

«5 элемент» планирует несколько совместных акций с продуктовыми магазинами «Корона», чтобы дать возможность всем желающим получить карты лояльности «5 элемента». Программа лояльности у «5 элемента» бонусная, это означает, что совершая покупки, покупатели накапливают бонусы, которые потом используют в качестве скидки.

Можно ли будет использовать карту лояльности «Корона» в новых магазинах «5 элемент»?

«5 элемент» участвует в нескольких ко-брендинговых программах, но упор мы делаем на владельцев карт программы лояльности «5 элемента». Для них-лучшие акции и предложения. Поэтому всех приглашаем в свой Клуб Покупателей. Мы обязательно обеспечим покупателей на новых торговых площадях картами и начислим на них Welcom бонусы.

Что будет с гарантийными обязательствами покупателей, которые получили гарантии на свои товары в «Короне ТЕХНО»?

Нам понятны тревоги Покупателей и обе кампании думают: как решить этот вопрос. Покупатели точно не останутся без поддержки. О конкретном решении по выходу из ситуации мы обязательно всех проинформируем.

Что будет с персоналом магазинов? Он перейдет на работу в «5 элемент»?

HR департаменты компаний уже работают друг с другом, прорабатывают возможные варианты. При приеме на работу в «5 элемент» есть определенные требования, которым кандидат должен соответствовать. Если среди специалистов «Короны ТЕХНО» найдутся желающие работать в «5 элементе», и они будут соответствовать определенным компанией требованиям, то мы будем рады принять таких кандидатов на работу.

В «5 элементе» мы придерживаемся позиции, что между работником и работодателем должно быть как можно больше ясности. Тех, кто хорошо работает, развивается, проявляет инициативу, компания поддерживает и ценит (я имею ввиду заработную плату и другие мотивационные программы). Также для наших сотрудников открыты возможности карьерного роста и профессионального развития в компании. Решение по данному вопросу будет приниматься индивидуально.

Каков план  открытия магазинов «5 элемент» на площадях нового Арендодателя?

«Корона ТЕХНО» продолжает работу на своих торговых площадях. «5 элемент» будет арендовать предложенные площади по мере их освобождения. Это не все магазины «Корона ТЕХНО». Окончательные решения по срокам будут зависеть от обеих компаний.

«5 элемент» был единственным кандидатом на освобождаемые площади?

Для удобства покупателей арендодателями было принято решение занять освобождаемые площади той же группой товаров, которая занимала их ранее. «5 элемент» крупнейшая в Беларуси компания по продаже электроники и бытовой техники и именно мы физически способны занять данные площади и предоставить покупателям широкий ассортимент товара, а также дополнительные услуги.  Думаю, по этой причине предложение было сделано нам.

Если магазины сети «Корона ТЕХНО» оказались нерентабельными на данных площадях, то в чем гарантия того, что у сети «5 элемент» дела будут складываться иначе?

Как и в любом бизнесе, успех складывается из большого количества факторов. В том числе из того на чем сфокусированы инвесторы, каковы приоритеты. Мы не комментируем решение о передаче торговых площадей в аренду, это право их собственника. Что касается компании «5 элемент», то принимая решение о территориальном развитии сети, мы исходим из своей бизнес модели. Торговые центры, в которых мы откроем магазины, имеют хороший трафик, управляют пулом арендаторов и расположены в интересных для нас местах территориально. Соответствуют нашим техническим требованиям. Процесс оптимизации торговых площадей — неприрывный процесс любой розницы.  Что касается привлекательности предложений «5 элемента» для покупателей, в этом мы не сомневаемся, об этом говорят рыночные доли в валообразующих категориях.

По теме: