Российская сеть дискаунтеров «Светофор» отделалась легким испугом

17.05.2019
248
Российская сеть дискаунтеров «Светофор» отделалась легким испугом

По запросу Ассоциации розничных сетей МАРТ более месяца назад провело мониторинг российской сети жестких дискаунтеров «Светофор» на предмет соблюдения ассортиментных перечней. В 14 торговых объектах было выявлено ряд нарушений действующего законодательства о торговле.

Какие именно нарушения были выявлены, ведомство не сообщает. В Ассоциации розничных сетей также не владеют никакими подробностями о результатах мониторинга.

Читать также: Треть беларусов считают, что в стране так и не появились дискаунтеры. Исследование МАСМИ

По итогам данного мониторинга ритейлеру выдали рекомендации по их устранению, и в случае невыполнения обещали принять меры.

Напомним, что основной претензией со стороны членов Ассоциации, которые подписали просьбу о проведении мониторинга было несоблюдение ассортиментного перечня сетью «Светофор».

В ней отмечалось, что компания не соблюдает требования к ассортиментному перечню товаров в половине товарных групп, а там, где ассортиментный перечень соблюден, доля беларусского товара составляет скромные 20−30%.

Читать также: Сеть дискаунтеров «Бруснічка» прекращает свою работу

Письма с просьбо провести проверку также были направлены в МЧС и Минздрав. В них обращалось внимание на нарушение санитарных и противопожарных норм и правил работы торговых объектов российской сети: отсутствие систем вентиляции, отопления, пожарной сигнализации, несоблюдение температурных режимов хранения и реализации товаров, продажа товаров с истекшим сроком годности.

Результаты проверок этих ведомств также неизвестны в Ассоциации.

Члены ассоциации также сообщили, что работа российской сети подпадает под действия президента от 16 октября 2017 года о совершенствовании контрольной деятельности, которым введен двухлетний мораторий на проведение проверок. По их мнению новый игрок использует это для недобросовестной кокуренции.

Однако двухлетний мораторий на проведение проверок закончится уже в мае этого года. Скорее всего к этому времени ритейлер устранит все недостатки.

Владельцем сети «Светофор» в Беларуси является ООО «ЛенПродуктСервис», которая была зарегистрирована в мае 2017 г. На момент претензии в Беларуси работало не менее 15 магазинов. Т.е. практически во всех торговых точках были найдены нарушения.

В ближайших планах ритейлера – открытие еще как минимум 7 магазинов, а по информации агентства «ПраймПресс» до конца этого года в Беларуси сеть дискаунтеров «Светофор» может вырасти до 50 магазинов.

По теме: