Ассоциация розничных сетей пожаловалась на нарушения со стороны российского «Светофора»

21.02.2019
1318
Ассоциация розничных сетей пожаловалась на нарушения со стороны российского «Светофора»

МАРТ «слил» порталу TUT.by письмо Ассоциации розничных сетей Беларуси, в котором беларусские ритейлеры просят провести мониторинг российской сети жестких дискаунтеров «Светофор» на предмет соблюдения ассортиментных перечней.

Основной акцент в письме делается на несоблюдении ассортиментного перечня. В частности требования к ассортиментному перечню товаров не соблюдаются в половине товарных групп, а там, где ассортиментный перечень соблюден, доля беларусского товара составляет скромные 20−30%.

Среди других претензий: нарушение санитарных и противопожарных норм и правил работы торговых объектов. Речь идет об отсутствии систем вентиляции, отопления, пожарной сигнализации, несоблюдении температурных режимов хранения и реализации товаров, продаже товаров с истекшим сроком годности.

Отмечается, что работа российской сети подпадает под действия президента от 16 октября 2017 года о совершенствовании контрольной деятельности, которым введен двухлетний мораторий на проведение проверок. Члены ассоциации считают что новый игрок использует это и называют его недобросовестным субъектам.

Кто-то усмотрел в данном шаге борьбу с конкурентами. По данным belretail.by, открытие в каком-либо региональном городе магазина такого формата и размера на несколько месяцев снижает выручку уже работающих ритейлеров до 40%. Потом рынок балансируется и все продолжают жить.

Владельцем сети «Светофор» в Беларуси является ООО «ЛенПродуктСервис», которая была зарегистрирована в мае 2017 г. Средняя площадь каждого магазина составляет от 1 до 2 тыс. кв.м. Ритейлер работает в формате жесткого дискаунтера и предлагает товары повседневного спроса достаточно узкого ассортимента по низким ценам. В магазинах отсутствует скоропортящаяся продукция.

Представители компании «ЛенПродуктСервис» не комментируют данную ситуацию.

На текущий момент в Беларуси работает не менее 15 магазинов. В ближайших планах ритейлера – открытие еще как минимум 7 магазинов. Ранее представители «ЛенПродуктСервис» официально заявляли о планах по расширению сети до 50 магазинов в различных регионах Беларуси.

Ассоциации розничных сетей, кроме МАРТ, направила данное письмо еще в несколько организаций.

На предмет соблюдения законодательства о торговле Министерство будет проводить мониторинг у этого ритейлера с 4 по 18 марта. 

В Ассоциации уверены, что никакого конфликта не будет и работа оператора продолжится.

По теме: