МАРТ предлагает не наказывать нарушителей антимонопольного законодательства если они сотрудничают с министерством

14.11.2019
МАРТ предлагает не наказывать нарушителей антимонопольного законодательства если они сотрудничают с министерством
Все рекламные возможности портала belretail.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило смягчать или освобождать от ответственности нарушителей в случае, если они сотрудничают с ведомством в антимонопольных расследованиях. Об этом сообщил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках».

Не смотря на то, что такой практики в Беларуси нет, в министерстве уверены, что такой механизм способствовал бы более качественному и оперативному проведению антимонопольных расследований и сбору соответствующей доказательной базы.

Первый замминистра напомнил, что в 2018 году был принят в новой редакции закон о противодействии монополистической деятельности. Законом введен инструмент «мягкого права» — возможность вынести предупреждение и предостережение. С момента вступления в силу редакции закона вынесено более 60 предупреждений, из них более 40 — органам госуправления и 20 — хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке. «Самое главное, на наш взгляд, не наказание, а устранение искажений на рынке и восстановление конкуренции, на что и направлены инструменты «мягкого права», — подчеркнул Иван Вежновец.

Читать также: МАРТ: Нарушения законодательства чаще всего происходят в сфере товаров потребительского спроса

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что правительство завершает разработку программы развития конкуренции на среднесрочный период. В ней будут предусмотрены приоритеты и основные направления развития конкурентной политики в стране^

  • открытие рынков и снижение доли государства там, где это экономически целесообразно и не противоречит экономической безопасности.
  • защита основ и принципов конкуренции государственными органами всех уровней, адвокатирование конкуренции в стране.

Он также сообщил, что при активном участии МАРТ разработан ряд нормативных актов для либерализации условий ведения бизнеса, в том числе созданы дополнительные возможности для развития торговли на селе. Активно совершенствуется законодательство в сфере госзакупок. Сегодня МАРТ работает над изменением закона о государственном регулировании торговли, а также над проектом указа о противодействии монополизации в области торговли.

По теме: