26 декабря компания «Криница» представила новый сорт пива в траппистском стиле – Dubbel. Он дополнил линейку «Пивная карта» и стал первым дюббелем, сваренным в Беларуси крупными пивоваренными заводами.
Сорт был создан совместно с пивными блогерами и знатоками пива. Dubbel разливается в бутылки объемом 0,5 литра и появится на полках в конце уходящего года. Dubbel – это крепкое и насыщенное сахарами темное пиво, которое варили для продажи в бельгийских траппистских монастырях. Пивовары «Криницы» обратились к традиционной рецептуре и использовали «правильный» для такого сорта солод – Chateau Special B.
Первым сортом пиво в данной линейке было American Pale Ale, известный также как APA или Американский бледный эль. Его выпустили в августе этого года.
Одна из особенностей проекта «Пивная карта» - совместная работа пивоваров «Криницы» и пивного сообщества Беларуси – блогеров и ценителей пива. Каждый сорт в линейке связанная с историей происхождения. На упаковке отмечена историческая родина сорта. Для Dubbel – это Бельгия, «силуэты» которой можно рассмотреть на этикетке.
Dubbel – крепкое и насыщенное пиво, которое варили для того, чтобы продавать при монастыре. Его обозначали «ХХ» – так и пошло название «Dubbel», от фламандского «двойной». Его оригинальный рецепт появился в 1856 году в аббатстве Вестмалле, на севере Бельгии.