Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса

18.03.2015
Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса

Ухудшение экономической ситуации в нашей стране заставляет иностранных инвесторов задуматься о продаже белорусских активов. Речь идет о внушительных сделках в розничной торговле, пищевой промышленности и банковской сфере. В тоже время, у некоторых крупных игроков есть ресурсы, чтобы переждать трудные два-три года.

«У нас есть три сделки, где иностранные инвесторы хотят выйти из Беларуси», — сообщил директор ЗАО «СБ-Глобал» Валентин Галич. Компания оказывает консультационные услуги в сфере осуществления инвестиционной деятельности, приватизационных сделок, сделок слияния и поглощения в Беларуси.

По словам Валентина Галича, иностранные инвесторы хотят продать от 25% до 100% акций. «Есть сделка до 50 млн. долларов, там иностранному инвестору принадлежит 25% акций. Это ритейлер», — говорит директор «СБ-Глобал».

Вторая сделка связана с продажей активов в сфере производства продуктов питания. Третью сделку Валентин Галич не стал характеризовать, поскольку «легко определить, кто продает».

Он не подтверждает и не опровергает причинно-следственную связь между кризисом в Беларуси и решением инвесторов покинуть нашу страну.

«Может, она есть. Может, ее нет. Документы они готовили еще в том году», — отмечает директор компании «СБ-Глобал».

Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев подтверждает тренд на планирование иностранными инвесторами возможности ухода из Беларуси из-за кризиса. По словам эксперта, в первую очередь речь идет о банковском секторе и розничной торговле.

«Те инвесторы, которые пережили в Беларуси не один кризис, понимают, что есть определенная цикличность. Это не только российский капитал. В большей степени это характерно для западных игроков. Они в меньшей степени понимают, что будет дальше», — говорит Олег Андреев.

Партнер юридической компании Sorainen в Беларуси Максим Сологуб не исключает, что в этом году некоторые иностранные инвесторы могут продать свои белорусские активы, но он пока не наблюдает такого желания среди своих клиентов.

«Кто-то из инвесторов разочаруется в Беларуси. Такое может быть, но по нашей клиентуре мы такого не наблюдаем. Пока еще не было таких обращений, чтобы выходить из существующих инвестиций в каких-либо секторах», — отмечает Максим Сологуб.

По его словам, партнеры Sorainen вложили в Беларусь большие суммы, а решение об инвестициях принималось очень долго.

«Поскольку они уже решились инвестировать, то решение о выходе с рынка очень быстро не принимается. Оно требует многих согласований и расчетов. Пока, судя по нашим инвесторам, плюсы работы в Беларуси перевешивают», — говорит Максим Сологуб.

Среди плюсов он называет емкость белорусского рынка, производственный и человеческий потенциал и выход на рынок России.

«Конечно, российский рынок сжимается, но многие международные компании имеют ресурс, чтобы переждать трудные два-три года и дождаться цикла роста», — говорит партнер Sorainen в Беларуси.

По теме: