«Евроопт» решил создать свою систему бесконтактных платежей Smart Pay

27.11.2019
«Евроопт» решил создать свою систему бесконтактных платежей Smart Pay
Все рекламные возможности портала belretail.by

Крупнейший ритейлер Беларуси — сеть «Евроопт» — запускает собственную систему бесконтактных платежей Smart Pay, которая позволит производить оплату за товары в магазинах сети с помощью смартфонов.

«Евроопт» стал первой торговой сетью в Беларуси, приступившей к использованию технологии по оплате покупок с помощью мобильного телефона по QR-коду.

Разработчиком Smart Pay выступила беларусская группа компаний «БИСМАРТ». 26 ноября был дан старт тестовому периоду и на одной из касс минского гипермаркета на улице Монтажников, 2 была проведена первая транзакция.

 систему бесконтактных платежей Smart Pay Евроопт

Ритейлер планирует завершить тестирование и запустить систему уже в январе будущего года. На первом этапе воспользоваться им смогут клиенты ОАО «Статусбанк», а в дальнейшем и клиенты других банков.


Статистика

В период с 1 января по 31 октября 2019 года в сети «Евроопт» было 3 673 264 активных дисконтных карт. Из них 130 599 человек являются обрладателями карт «СтатусКарта», которые имеют статус «Е-плюс». 

* Активная карта - дисконтная карта, с которой была совершена хотя бы 1 покупка.


Покупатель сможет с помощью смартфона, где установлено специальное мобильное приложение, осуществлять оплату покупок в кассах магазинов «Евроопт», используя денежные средства со своих банковских счетов.

Представители разработчика утверждают, что используемая технология отличается высокой степенью безопасности. В основу ее работы положена технология разбиения транзакции на отдельные, не связанные между собой логические части, каждая из которых сама по себе ничего не значит, поэтому даже получив доступ к данным мобильного телефона, злоумышленник не сможет нанести ущерб пользователю.

Расчет за товары можно будет производить со смартфона любого производителя, в том числе и тех, которые не имеют встроенного NFC модуля.


Как происходит процесс оплаты за покупку

1. покупатель сообщает кассиру о желании оплатить покупки QR-платежом

2. Кассир активирует новый способ оплаты.

3. Покупатель открывает специальное приложение на своем смартфоне, на которое приходит уникальный QR-код.

4. Клиент необходимо приложить свой телефон к сканеру и подтвердить оплату.

5. В приложение покупателя приходит электронный чек.

Никаких комиссий или скрытых платежей с покупателе не взимается


Новым способом оплаты смогут клиенты Статусбанка, у которых на смартфоне есть приложение Мобильный банк. Это бесплатное приложение банка, которое можно установить на любом телефоне с операционной системой Android или iOS.

Генеральный директор торговой сети «Евроопт» Андрей Зубков уверен, что с наращиванием доли смарт-платежей будет снижаться стоимость услуги эквайринга. 

«Сегодня значимая часть стоимости этой услуги перечисляется в пользу международных платежных систем, таким образом происходит отток валюты из страны. Сокращая свои расходы, торговля будет иметь возможность и снижения цен для покупателей. С другой стороны, можно говорить и о снижении зависимости Беларуси от международных платежных систем в проведении платежей на локальном рынке», — уверен руководитель компании.


ООО «Евроторг» — крупнейший оператор розничной торговли в Беларуси. Компания основана в 1993 году. Сегодня в холдинг входят около 1000 торговых объектов «Евроопт», «Хит!» и «Магия», из них 150 магазинов в сельской местности. В холдинге работает почти 40 тысяч человек. «Евроторг» является одним из крупнейших налогоплательщиков..

По теме: