Что предпринимает технологичный ритейл, чтобы привлечь покупателей на открытие новых магазинов

22.10.2019
Что предпринимает технологичный ритейл, чтобы привлечь покупателей на открытие новых магазинов

Совсем еще свежи в памяти новости об открытии магазина популярного бренда одежды в Минске. Фото очередей у входа, очередей у касс, просто очередей. Можно много спорить о том, сколько вложено в рекламу и PR, но не стоит забывать о том, что приход таких брендов сопровождается ажиотажем по причине новизны для покупателей. Да и аудитория таких брендов  ограничена.

Сложнее приходится уже известным отечественным торговым сетям, магазины которых знакомы каждому беларусу. «Ну, открывается и открывается. Что я там не видел?» — думает потребитель о появлении очередной площадки у популярного ритейла. Но так думает один человек, а другой все равно приходит, потому что знает, что давно знакомая сеть на открытиях дарит подарки, устанавливает скидки и др. Если уж собирался купить, почему не получить дополнительную выгоду и эмоции? Разумно.

Чем именно удается привлекать аудиторию в новые магазины беларусским торговым сетям? Ради чего клиент готов прийти на открытие? Что, кроме эксклюзивных ценовых предложений интересно покупателям? Рассказываем на примере открытия нового магазина сети электроники и бытовой техники «5 элемент» в ТЦ «Корона-Сити» на Денисовской, 8.

Ольга Потатурко,

заместитель директора по маркетингу сети «5 элемент»

 сеть 5 элемент Ольга Потатурко, заместитель директора по маркетингу сети «5 элемент»

Сегодня сеть «5 элемент» насчитывает 60 розничных магазинов в 34 городах Беларуси. И к открытию каждого из них мы готовимся основательно. Организация праздничного открытия преследует несколько целей. Аргументов наших пятьJ и степень их важности практически равная. Во-первых, это хороший информационный повод, возможность продвинуть бренд и новый магазин с «изюминками» формата. Во-вторых, возможность увеличить товарообот, «раскачать» площадку. В-третьих, это работа с  целевой аудиторией конкретной локации, а значит, рост проникновения карт лояльности. Четвертое: персонал. Он тяжело и много работает, пока готовит магазин к открытию.  Дать ребятам продавать на хорошем трафике очень важно. И пятое: ЭМОЦИИ! Клиенты должны получать не только выгоду, но и принимать участие в праздничной истории. Поэтому прилагаем максимум усилий, чтобы сделать открытие максимально ярким и насыщенным.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

Если проанализировать как проходили открытия площадок даже год назад, и как они проходят сейчас, то можно проследить определенные тенденции в подготовке таких ивентов, как способа привлечения трафика в магазин. Цель, которую мы ставим-увеличивать вовлеченность различных аудиторий в коммуникацию с компанией.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

Первое, о чем мы задумываемся, когда планируем открытие нового магазина: «Какие выгоды сможем предложить покупателям на новой площадке?» Поэтому разрабатываем специальные акции в разных товарных категориях. Например, на открытии магазина на Денисовской было представлено более 100 позиций товаров по акционной цене, от телевизоров до аксессуаров. Отмечу, что такое предложение всегда эксклюзивное и  краткосрочное, действует только в том магазине, где проходит открытие.  Понятно, что для тех, кто не планировал покупку, это толчок к увеличению частоты сделок. На это же направлены акции с мгновенными бонусами. Для тех, кто запланировал покупку — увеличение среднего чека. Явная выгода  очевидна, как для Покупателя, так и для магазина.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

На открытиях покупатели получают подарок за любую покупку. Абсолютно не важна стоимость приобретения. Приятная мелочь достается каждому. Как правило, это брендированные сувениры. За покупку определенного ряда товаров покупатели получают в дополнение подарки от брендов — фены, полотенца, сковородки, флешки и мн.др.

Как уже говорилось выше, мы ассоциируем открытия новых магазинов с праздником и стараемся достичь таких же ассоциаций у покупателей. В начале мероприятия посетителей всегда встречает ведущий, который хорошо шутит, проводит викторины, раздает подарки. Конечно, хорошо, когда это медийная личность, но если открытие проводит малоизвестный, но очень профессиональный ведущий — это тоже работает. Хороший ведущий способен задать правильное настроение на открытии и создать нужную атмосферу.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

На каждом открытии мы работаем с нашими партнерами — популярными брендами электроники и бытовой техники. Презентации возможностей современной техники всегда привлекают много людей. Больше всего   покупателям нравятся те презентации, где можно не просто смотреть и слушать, но и пробовать лично — дегустировать кофе и выпечку, отпаривать очень мятую рубашку, держать в руках строительные инструменты. Интерактив здесь must have.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

Когда позволяет погода, мы сопровождаем открытие магазина концертной программой. В этом году мы сотрудничаем с группой «Дядя Ваня». Музыканты кроме своих песен, исполняют каверы на мировые хиты. Обычно за выступлением наблюдают не только покупатели «5 элемента», но и посетители других магазинов в торговом центре.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

Фотозона на открытии — постоянная активность, которую мы организовываем. Срабатывает лучше не просто красиво оформленная фотозона, а площадка с моментальной печатью фотографий. Посетители понимают, что им не нужно прилагать никаких дополнительных усилий, а просто улыбнуться для качественного снимка, а после унести с собой памятную фотографию J Для чего делаем это мы, объяснять не нужно.

На открытии магазина в торговом центре «Корона-сити» мы учитывали, что посетители центра преимущественно родители с маленькими детьми. Менеджеры ТЦ охарактеризовали его, как семейный. Поэтому дополнительно организовывали детские интерактивные зоны. Одна из них – большая раскраска, где дети могли яркими красками разнообразить черно-белый рисунок. Идею второй интерактивной зоны мы подсмотрели на выставке «Игромир» в Москве пару недель назад. Обратили внимание, что у детей и подростков сейчас очень популярна видеоигра Just Dance. Суть, на самом деле, максимально проста – нужно повторять танцевальные движения за героями на экране и набирать призовые баллы. Но при простой идее, у игры хорошее привлечение аудитории (не только детской).   Объясняем это минимальными усилиями со стороны участников.   Было так приятно смотреть на танцующих, улыбки  наблюдающих, что захотелось провести чемпионатJ Обдумаем эту идею.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

Интересна на открытиях и гейминговая тематика. Конечно, нужно работать с  играми массового сегмента (для командных необходим иной формат и подготовка). Игровые зоны не пустуют. А мы, в свою очередь, стараемся предложить подрастающим геймерам интересные категории и акции. Приятно, когда совсем юные ребята выигрывают дорогие призы. Вспоминается история, как 12летний пацан выиграл стиральную машину для мамы. Вот это было эмоций!

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

Отдельное место занимает работа с аудиториями соцсетей. Начиная с конкурсов и розыгрышей для участников наших групп, до работы с блогерами и лидерами мнений. В этом смысле у белорусских компаний незавидная ситуация. Активных блогеров с большой аудиторией мало.  Доля «нативки» в их лентах велика. Но каждому, как говориться, свое. Если человеку по какой-то причине интересен тот или иной блогер, почему нет? У блогеров  разные и интересные аудитории, что нам нравится. Кстати, профессионализма ребятам не занимать. Все, кого мы привлекали на проекты, отработали ивенты отлично, сделали публикации в соответствии с договоренностями, за что им огромное спасибо.

На что нужно обратить отдельное внимание, так это на формат. Магазины «5 элемент» становятся все интереснее и эмоциональнее. Мы внимательно слушаем: что нравится покупателям в интерьере и навигации, смотрим как они воспринимают новинки формата, как реагируют. Приятное впечатление, атмосфера магазина все больше влияют на результат сделки. Это тема для отдельного разговора.

 сеть 5 элемент привлекает покупателей на открытие новых магазинов

А в это время в магазине…Консультанты и промоутеры презентуют товар, рассказывают об акциях, сравнивают, демонстрируют, предлагают, объясняют, в общем, продают. Еще раз подтверждая вековую истину. Чего хочет народ? Хлеба (выгод) и зрелищ (эмоций)! Нового в подходе, конечно, нет. Новое — в качестве и количестве предложений и эмоций.

По теме: