«Корпоративный автомобиль — это «рабочая лошадка», которая ездит по ТЦ и местам доставки продукции»

23.02.2019
5245
«Корпоративный автомобиль — это «рабочая лошадка», которая ездит по ТЦ и местам доставки продукции»

Не секрет, что в последние годы интернет активно отбирает бюджеты от таких некогда популярных рекламных каналов, как наружная реклама, радиореклама и даже телевидение. Но реклама на транспорте всегда стояла отдельно.

Крупные ритейлеры, производители FMCG-продуктов и логистические компании, которые имеют большой парк автомобилей, могут эффективно использовать данный рекламный канал для решения дополнтельных маркетинговых задач.

Кроме того, с 2018 года в Беларуси отменено согласование сюжетов наружной рекламы и рекламы на транспорте с местными исполнительными органами, за исключением некоторых специфических товаров и услуг. Нормы об отмене согласования сюжетов наружной рекламы вошли в декрет №7 «О развитии предпринимательства», подписанный Президентом РБ 23 ноября 2017 года.

О том, что происходит на рынке транзитной рекламы, belretail.by поговорил с Егором Матюшичевым — директором компании «Интрекс-групп», являющейся крупнейшим оператором данного сегмента в Республике Беларусь.

Компания работает на рынке с 2008 года, а в 2014 году, по результатам конкурса «Выбор года» признана №1 в номинации «Компания по рекламе на транспорте».

В «Интрекс-групп» утверждают, что реклама компании на городском и корпоративном транспорте увеличивает количество клиентов в 2-3 раза и положительно влияет на узнаваемость бренда.

Что происходит на рынке наружной рекламы в Беларуси, и для кого этот вид рекламы остается актуальным?

В 2018 году существенно сократился объем рекламы на общественном транспорте. Сокращение вызвано тем, что формат, в котором сейчас представлен общественный транспорт, устарел. Мы надеемся, что сокращение носит временный эффект.

Наша компания предлагает много форматов рекламы, разработанных на основе российских и европейских стандартов. Все они соответствуют требованиям современного рынка. Но законодательные ограничения не позволяют нам реализовать все форматы рекламы на территории Беларуси.

В чем заключаются основные законодательные ограничения, препятствующие реализации новых форматов: возможность брендирования 100% окрашенной поверхности транспорта; реклама на стеклах; использование световозвращающих материалов.

Мы неоднократно вносили предложения в МАРТ и надеемся, что в ближайшее время наш вопрос сдвинется с мертвой точки.

Если говорить о том, кто является заказчиком рекламы на транспорте, то это, в первую очередь, крупные компании, которые останавливают выбор на имиджевой рекламе. Известные бренды используют рекламу на общественном транспорте для того, чтобы вывести на рынок новый продукт или услугу. Ритейлеры заказывают сменные модули, которые позволяют оперативно изменять информацию о сезонных акциях.

Транзитная реклама отлично работает в медиа-миксе из онлайн и оффлайн рекламы. Мы создаем эффект постоянного присутствия, подключая к транзитной контекстную и медийную рекламу, рекламу на радио и классическую наружную рекламу. Достигается результат за счет того, что реклама на бортах транспорта еще не надоела потребителю. Он относится к ней лояльно, обращает внимание и запоминает послание. А при дальнейшем напоминании о бренде по другим видам медиа информация всплывает в памяти, как бы подталкивая сделать выбор в пользу вашей компании.

Основное направление бизнеса Intrex — транзитная реклама. Почему? Как удается расти в условиях снижения популярности данного вида рекламы?

Мы давно занимаемся этим видом деятельности и находим его достаточно перспективным. Реклама на транспорте — это эффективный инструмент продвижения товара или бренда, что доказывают международные исследования. У нас много нереализованных идей…

С учетом сегодняшних реалий у нас есть несколько форматов транзитной рекламы:

На общественном транспорте — Сменные модули

Данный формат транзитной рекламы позволит рекламодателю предоставлять потребителям актуальную информацию с ценовыми предложениями и одновременно осуществлять рекламу своего бренда. Сменные модули представляют собой ротируемые блоки площадью 0,5 кв.м. Их обновление совпадает с изменением акционных товаров, что позволит привлечь дополнительное внимание потребителя к вашей рекламе.

Мобильная реклама проект GoTruck.by — бюджетная альтернатива биллбордам.

Мы размещаем рекламу на бортах грузовых автомобилей ряда логистических компаний, которые обеспечивают бесперебойную поставку товаров в сети магазинов по всей Республике Беларусь. Такой транспорт, благодаря ежедневному посещению от 2 до 5 городов, имеет большой охват аудитории и способен рассказать потенциальному потребителю о вашем товаре или услуге. Клиент получает ежемесячные отчеты о перемещении авто по геозонам с указанием пройденных километров

Какой вид транзитной рекламы в этом году был наиболее популярен?

В 2018 году нашей компаний было оклеено более 550 транспортных средств, весомую долю которых составляет коммерческий транспорт.

Крупные компании по-другому стали смотреть на транзитную рекламу. Компании, у которых есть собственный парк автомобилей, охотно брендируют свой автопарк.

Корпоративный автомобиль — это «рабочая лошадка», основной целью которой являются поездки по торговым центрам, рынкам и местам доставки продукции. Без фирменного стиля на борту просто не обойтись.

Также в последнее время стало очень популярным оформление кабин. В основном свои автомобили брендировали транспортные, транспортно-логистических компании, автомобильные дилеры. Особое внимание заслуживает брендирование корпоративного парка ОАО «Минский молочный завод №1» в своего рода «камуфляж» пятнистый окрас как у коровы). Кабина — это дополнительная рекламная поверхность для создания креатива и инноваций.

 Интрекс-групп Intrex Минский молочный завод №1

 Интрекс-групп Intrex АПС

 Интрекс-групп Intrex Турботракс, ЕгидаТранс

Большим спросом пользуется реклама на тентах. Ее можно изготовить двумя способами. Если необходимо изготовить полноцветное изображение, мы рекомендуем изготовление нового рекламой тента. Если речь идет про нанесение векторной информации (телефон, логотип, абстракция, иными словами текстовая информация), то более бюджетный вариант изготовления — реклама под трафарет. Мы используем специальные краски, которые сохраняют яркость даже спустя несколько сезонов использования. Они не выгорают на солнце и не повреждаются от отрицательных температур.

 Интрекс-групп Intrex Трансимпериал

Какие законодательные изменения в области регулирования произошли за последний год?

Со вступлением 26.02.2018 г. в силу Декрета №7 «О развитии предпринимательства» произошли существенные изменения в сфере рекламы, касающиеся наружной рекламы и рекламы на транспорте. Существенным послаблением для бизнеса, прописанным в Декрете №7, стала отмена согласования наружной рекламы и рекламы на транспорте. Причем не только с исполкомами, но и с любыми госорганами, которые раньше участвовали в согласовании.

Сейчас мы можем никуда не обращаться за согласованием такой рекламы. Но это не значит, что теперь можно нарушать законодательство. Это означает, что сам рынок должен производить и размещать рекламу в рамках закона. Теперь на стадии производства и размещения наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах согласования с госорганами не требуется. Сама же реклама должна содержать текст, изображение, дизайн, компоновку — все то, что составляет сам рекламный сюжет.

Но, опять же, самое главное — соблюдать законодательство о рекламе. Сейчас вмешательство госорганов в процесс возможно только на стадии контроля, если будет выявлено, что реклама нарушает законодательство. Раньше мы часто жаловались и обращали внимание, что согласование занимает много времени, и из-за этого мы не всегда успевали запустить широкомасштабные рекламные кампании. Сейчас этот барьер снят, теперь все будет зависеть только от самого бизнеса, т.е. от нас.

Какие самые интересные проекты удалось реализовать в 2018 году?

В начале года провели смену изображения перронных автобусов в Минском Национальном аэропорту для СООО «МТС». Компания предоставила новый дизайн-макет с инновационным дизайном с использованием полигонального стиля.

 Интрекс-групп Intrex перронные автобусы в Минском Национальном аэропорту для СООО «МТС»

 Интрекс-групп Intrex перронные автобусы в Минском Национальном аэропорту для СООО «МТС»

Торговая сеть «Евроопт» провела ребрендинг. Мы весь год продуктивно работали и продолжаем работать над сменой рекламной концепции.

 Интрекс-групп Intrex фургоны «Евроторг» Евроопт

 Интрекс-групп Intrex фургоны «Евроторг» Евроопт

Опять же первый молочный, практически вся рекламная компания продукции дополнена стилизованными пятнами плавно перетекающий с кабины на борт фургона.

 Интрекс-групп Intrex Минский молочный завод №1

Рекламная кампания «Майонез на яйцах» получил большую огласку за счет агрессивного слогана, которым компания АВС обеспечила поддержку сразу двух своих продуктов, тем самым охватив два сегмента — соусная группа и яйца. Всего рекламная компания насчитывала 32 единицы транспорта по Республике Беларусь, в дальнейшие исследования показали, что данное размещение положительно повлияло на узнаваемость бренда.

 Интрекс-групп Intrex «Майонез на яйцах» АВС

Нельзя не отметить брендирование фургонов для газированной воды «Советский стандарт». Дизайн выполнен в советском стиле.

 Интрекс-групп Intrex напитки Советский стандарт

На что необходимо рекламодателю обращать внимание при выборе подрядчика?

Реклама на транспорте — это сложный, технологически специфический процесс, требующий специальных знаний, опыта, технологий и навыков.

Мы понимаем, что заказчик не может знать всех нюансов работы по нанесению оклейки транспорта. Для того, чтобы обладать знаниями, нужно быть специалистом и иметь опыт работы в этой сфере. Но есть возможность избежать сотрудничества с некомпетентным подрядчиком, после работы которого может пострадать имидж вашей компании. Нужно доверить работу компании, у которой большой опыт работы, постоянные заказчики и качественные материалы. Смотрите портфолио, читайте отзывы, задавайте подрядчику вопросы. Только так вы получите представление о том, насколько опытный специалист перед вами.

Чем компания Intrex отличается от конкурентов? В чем уникальность?

Начиная с 2008 года, мы занимаемся полным циклом работ по производству транзитной рекламы. При обращении в нашу компанию, клиент получает:

  • Единый стандарт качества по всей Беларуси: изготовление, размещение, контроль и отчетность.
  • Высокое качество рекламных материалов – мы являемся поставщиком материалов для коммерческой графики известных брендов.
  • Предоставляем оклейку высокого качества даже при реализации самых сложных макетов. Наши специалисты по монтажу рекламы проходили обучение в Европе.
  • Собственный отдел дизайна – опытные и квалифицированные дизайнеры. Разрабатываем макеты любой сложности от мелкого стикера до 3D макета.
  • Собственный цех широкоформатного и вспомогательного оборудования, который постоянно обновляется – единая цветопередача рекламной кампании. При утверждении цветопробы клиент может быть уверен в единой цветопередаче в любом городе Беларуси.
  • Предоставляем гарантию на выполненные работы. Гарантируем бесплатный ремонт в случае повреждения рекламного изображения.     
  • Выгодные условия сотрудничества, специальные акции и сезонные предложения.

Достижения

  • С 2009 года являемся официальным поставщиком в Беларусь пленки 3М для коммерческой графики.
  • В 2009 году представляли Беларусь на международном съезде транзитной рекламы в Санкт-Петербурге.
  • С 2012 года занимаемся новым для Беларуси видом рекламы: рекламным оформлением подвижных составов Минского метрополитена.
  • В 2014 по итогам конкурса фестиваля «Выбор года» признана в номинации компания №1 по рекламе на транспорте.
  • С 2018 г являемся официальным поставщиком в Беларусь пленки Arlon.
По теме: