Вслед за Apple Pay в Беларуси запускается Google Pay

25.11.2019
Вслед за Apple Pay в Беларуси запускается Google Pay
Все рекламные возможности портала belretail.by

Компания Google планирует в ближайшее время запустить в Беларуси свою платежную систему Google Pay. Об этом сообщает ресурс Digital.Report со ссылкой на свои источники в банковских кругах. Подготовка к запуску ведется в условиях строгой конфиденциальности.

С приходом в Беларусь этой системы возможность оплачивать свои покупки с мобильного телефона появится у всех владельцев Android-смартфонов, которых значительно больше, чем пользователей Apple-гаджетов. Для последних в Беларуси уже работает Apple Pay, которая была запущена на прошлой неделе пока только для клиентов БПС-Сбербанка.

По подсчетам belretail.by всего на текущий момент в Беларуси насчитывается не менее 600 тыс. пользователей мобильных устройств Apple. Это всего 10% всего объема рынка. Т.е. количество потенциальных пользователей Google Pay составляет примерно 5,4 млн. беларусов.

Читать также: В Беларуси запустили Apple Pay. Пока только для клиентов БПС-Сбербанка

Также сообщается, что Google Pay не будет доступна для гаджетов, которые выпущены компаниями, имеющими собственную платежную платформу. Например, ограничение может коснуться Samsung. Этот корейский бренд запустил в нашей стране свою систему платежей еще в сентябре прошлого года. Сегодня она доступна обладателям смартфонов Samsung, которые являются клиентами девяти беларусских банков: ОАО АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «МТБанк», ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь), ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «БСБ Банк», ОАО «Приорбанк».

Также не будет работать Google Pay и с девайсами компании Huawei, т.к. по инициативе США введены ограничения между американской и китайской компаниями. Как будут реализованы ограничения — пока не понятно. Возможно, пользователи этих смартфонов не могут привязать к сервису банковские карты.

По теме: