В Беларуси 3,7% семей находятся за чертой бедности

31.05.2019
408
В Беларуси 3,7% семей находятся за чертой бедности

Такой вывод можно сделать исходя из последних данных Белстата о размере среднедушевых располагаемых ресурсов домашних хозяйств в первом квартале этого года, пишет TUT.by. Доходы более 143,3 тыс. беларусских семей были ниже бюджета прожиточного минимума, который составляет 224,02 рублей на душу населения.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в Республике Беларусь в 1-м квартале 2019 г. располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 1290,3 рубля в месяц, в том числе в городах и поселках городского типа — 1387,7 рубля в месяц, в сельских населенных пунктах — 1038 рублей в месяц.

Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1214,3 рубля в месяц, из которых 905,2 рубля (74,5%) приходится на потребительские расходы.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 39,6%, на покупку непродовольственных товаров — 31,1%, на оплату услуг — 26,4%.

В региональном разрезе выше всего уровень малообеспеченности — среди семей Брестской и Гомельской областей (по 5,1%). Ниже всего этот показатель в Минске и Гродненской области — 1% и 2,7% соответственно. Для сравнения: в Минской области — 3,4%, в Витебской — 4,5%, Могилевской — 4,8%.

Чаще всего, по статистике, за чертой бедности оказываются семьи с детьми, среди них 7,5% относятся к малообеспеченным (годом ранее — 8,4%), а реже всего — одинокие белорусы — 1,3% (годом ранее — 1,6%).

Справочно:

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

 

По теме: