Сколько покупок в Беларуси совершается в кредит и сколько беларусы всего должны банкам?

25.10.2019
Сколько покупок в Беларуси совершается в кредит и сколько беларусы всего должны банкам?

Около 15—16% продаж товаров в рознице приходится на долю заемных средств граждан, сообщил начальник аналитического управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Павел Филиппов. А по данным Нацбанка беларусы на сегодня задолжали банкам более 13,072 млрд руб.

В МАРТ считают, что потребительское кредитование является одним из важных факторов роста розничного товарооборота. Обычно темпы прироста товарооборота опережали доходы населения в среднем на 2—2,2 процентного пункта. Эти дополнительные объемы формировались не только кредитами. В том числе наблюдалась чистая продажа валюты населением: люди пускали на потребление часть своих сбережений и переводов из-за рубежа, которые долгое время росли.

Представитель министерства отметил, что в Беларуси меняется поведенческая модель домашних хозяйств, постепенно трансформируясь из потребительской в сберегательно-потребительскую. Это нормальный процесс при стабильной экономике и росте доходов. Увеличиваются депозиты населения. Люди уже приобрели некий набор необходимых товаров длительного пользования, у них появились возможности для сбережений для трат в будущем.

По его словам, снижается и чистая продажа валюты населением. Если в прошлом году за восемь месяцев граждане реализовали на чистой основе иностранной валюты на сумму $1,075 млрд, то в этом году — около $500 млн. Другими словами, около полумиллиарда не пришло на потребительский рынок.

Замедлились и темпы роста потребительского кредитования. Торговые организации утверждают: реализация товаров длительного пользования с помощью кредитных инструментов снизилась в среднем на 1—2 процентных пункта. Причем рост непродовольственного сегмента составил 107% — это соответствует увеличению доходов населения. Не стоит забывать еще один фактор: в кредитном «портфеле» населения на потребительские кредиты приходится только 40% задолженности домашних хозяйств, а 60% — на финансирование жилищного строительства. Эти кредиты также косвенно влияют на емкость потребительского рынка.

Если анализировать уровень закредитованности, то по итогам первого полугодия 2019 года задолженность беларусов по кредитам составляла 12,572 млрд рублей, что существенно меньше, чем сейчас. То есть, за последние несколько месяцев долги граждан выросли на 1,14 млрд рублей, и это рекорд.

Чаще всего беларусы берут ипотечные и автомобильные кредиты. Если говорить о потребительских кредитах, то их белорусы берут на покупку гаджетов, бытовой техники, мебели и оплату образования.

В среднем на одного беларуса приходится 576 рублей кредитных банковских денег. По мнению некоторых экспертов, ситуация с закредитованностью приближается к крайне тяжелой.

По теме: