Представляем очередную подборку новинок FMCG-рынка за первые два месяца 2025 года. В отчетный период появилось нечсколько новых и интересных новинок. Отдельно в ближайшие дни будет опубликован обзор non-food-новинок за зимний период.
Вот какие ТМ нам удалось зафиксировать за отчетный период: «Индейка из Лиды», «Степь», «Свежесть. Detox», FRUDOZA VEGAN, Camembert, Prank, Petit Coq, «Онега», Just Brutal, Bisconti Premium, «Свинина на брускетту»
Напомним, что подборка выходит в начале каждого месяца. О ваших новых продуктах узнают представители торговых сетей и поставщиков.
Присылать информацию в очередную подборку необходимо на адрес редакции info@belretail.by. Дедлайн — последняя дата отчетного месяца. Подборка выходит в первую неделю следующего месяца за отчетным.
Новая линейка «Святочная» бренда «Индейка из Лиды»
Белорусский бренд «Индейка из Лиды» выпустил новую линейку продуктов для запекания из индейки – «Святочная».
В дизайне упаковки было найдено свежее с локальным колоритом: использованы традиционные мотивы белорусского плетения из соломы. Соломенные звезды, игрушки, силуэты птиц стали элементами «святочного» дизайна, создавая атмосферу уюта и праздника.
Новый дизайн упаковки не только выделяет продукцию бренда среди конкурентов, но и подчеркивает её белорусское происхождение.


Исполнитель — брендинговое агентство AVC.
Агрохолдинг «Степь» обновил линейку круп в варпаках «Степь»
Упаковка продукта, по сути, представляет визуальный «паспорт» бренда, который не просто информирует, но и создает эмоциональную связь с потребителем. Ключевым элементом дизайна стала фудзона, повторяющая своей формой логотип компании. Этот ход не только усиливает ассоциацию с брендом, но и добавляет упаковке индивидуальность.
На лицевой стороне размещены тарелки с готовой кашей. Это позволяет покупателю не только визуализировать результат, но и пробуждает желание скорее попробовать блюдо. Также сделан акцент на удобстве: на упаковке показан варпак, чтобы подчеркнуть простоту приготовления.

Особое внимание было уделено палитре, ставшей основным элементом навигации внутри линейки. Для каждой крупы подобран свой оттенок, что помогает легко ориентироваться в процессе выбора нужной позиции.
Инфографические элементы помогают обновленному бренду вступить в диалог с потребителем. Кратко и содержательно они рассказывают о скорости приготовления, пользе продукта и заботе, с которой он произведен.


Исполнитель — компания Fabula Branding.
Новая линейка напитков «Свежесть. Detox» от «Савушкин»
Линейка напитков «Свежесть. Detox» представлена двумя вкусами — лимон-мята-огурец и облепиха-апельсин-имбирь.
Для оформления фудзоны выбрана flat-иллюстрация в позитивной цветовой гамме и максимально лаконично указан УТП.


Исполнитель — AIDA Pioneer Branding & Creative
Бренд FRUDOZA выпустил веганский десерт FRUDOZA VEGAN
FRUDOZA – современный бренд мороженного самых необычных и ярких вкусовых сочетаний. Сегодня, когда веганские альтернативы становятся все более популярными, в портфеле бренда появился десерт для веганов на основе овсяного молока.
Линейка нежных замороженных взбитых десертов представлена вкусами: клубника, фисташка, кокос и ваниль.
Крафтовый стаканчик с зеленым цветом – идеальное решение для упаковки веганских продуктов. Внутри каждого стаканчика удобная деревянная ложечка. Выбор цвета и материала создает ассоциации с натуральностью, здоровьем и экологической осознанностью. Крупный логотип на упаковке позволяет легко идентифицировать продукты, как относящиеся к веганской категории, что упрощает выбор для потребителей.
Главный визуально-коммуникативный блок, представленный как на этикетке, так и на крышке обеспечивает эффективную работу упаковки как в вертикальном, так и горизонтальном расположении. Это позволяет производителю выставлять продукты на полки магазина без потери заметности и оставаться привлекательными для потребителей.


Минский молочный завод №1 начали производить сыр Camembert
Производственная линия запущена на заводе в Вилейке. Этот проект запущен в рамках программы «Один район – один проект». До настоящего времени в республике производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало.
Мощность производства составляет 3 тонны в сутки или 90 тонн в месяц. В планах предприятия начать выпуск сыра бри и других необычных вариантов.

Линейка напитков без сахара с нестандартными вкусами Prank: попкорн и бабл-гам
Продукт нацелен на аудиторию детей и подростков, которым интересно пробовать новое. Необходимо было создать яркое, смелое, драйвовое имя, которое поможет детям и подросткам идентифицировать бренд как «свой». Так появился Prank — синоним «розыгрыша», пришедший к нам из английского языка и часто употребляемый в среде видеоблогеров.
Идея визуальной айдентики вдохновлена харизматичным именем и яркой палитрой самих напитков. Насыщенный голубой и персиковый настолько активные, что сами становятся частью оформления.


Исполнитель — компания Fabula Branding.
Кондитерская фабрика «Коммунарка» начала выпуск дубайского шоколада
Белорусская кондитерская фабрика «Коммунарка» объявила о начале выпуска дубайского шоколада. Продукт будут изготавливать вручную из молочного шоколада, тонкого турецкого теста катаифи, фисташковой пасты на базе белого шоколада, зеленого чая матча и сливочного масла.
Белорусский вариант популярнейшего десерта будет максимально похож по составу и вкусу на классику из ОАЭ.
Новинки сначала поставляются в фирменные магазины кондитерской фабрики, а после их начнут продавать и в других торговых точках страны.

Мясные полоски в линейке продуктов под ТМ Petit Coq
Гродненский мясокомбинат сделал представил мясные полоски из линейки Petit Coq. В ассортименте — три наименования: «С солью и перцем», «С халапеньо» и «Баффало». Полоски выпускают из мяса цыплят-бройлеров, используют натуральные пряности.
Закуску можно употребить как перекус или взять с собой на пикник.

Новинки от брендов «Онега» и Just Brutal.
Бренд «Онега» выпустил снеки «Сырные подушечки» со вкусом сыра и сметаны.
Хрустящие, нежные, воздушные снеки необычной формы и текстуры. «Сырные подушечки» уже выпускались в нулевых, но затем были сняты с производства. По просьбе потребителей колмпания возобновила производства «Сырных подушечек» с обновленным дизайн упаковки.

Новинка от Just Brutal – оранжевые чипсы со вкусом мексиканской сальсы. Особенность чипсов Just Brutal в том, что это единственные в Беларуси цветные чипсы (их производство запатентовано). В линейке есть зеленые, красные, а теперь и оранжевые чипсы. В качестве красителей используются натуральные ингредиенты – свекла, хлорофилл, паприка. Just Brutal – это элитарные формованные чипсы с оригинальными, необычными вкусами. Например, мексиканская сальса, утка с соусом из дикой брусники, сыр и перец халапеньо, карибский краб и другие. Они выпускаются в пакетах и в тубах.

Фруктовые топинги из белорусских ягод
У Городейского сахарного комбината появились ягодные и фруктовые топинги. Ими можно дополнять десерты, фруктовые салаты или молочные коктейли.
В ассортименте — топинги из клюквы, черники, лесных ягод и маракуйи.

Новые мясные намазки в линейке Bisconti Premium
В линейке Bisconti Premium от «Евроопта» появились десерты в банке. Это трайфл по мотивам дубайского шоколада, он называется «Ночь в Дубае». А также есть медовый трайфл с маком и черникой и пирожное с орехами и карамелью.
Трайфл — это десерт из английской кухни. Как правило, его готовят из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу, которую можно намазывать на хлеб
В линейке предприятия появилась новинка — «Свинина на брускетту» На самом предприятии это мясное изделие называют «новым взглядом на мясные закуски».
«Свинина на брускетту» — это аналог немецкого блюда Mettwurst, представляющего из себя мелкорубленное мясо, которое намазывают на хлеб или батон.

Новинки FMCG-рынка Беларуси: декабрь 2024 года
Новинки FMCG-рынка Беларуси: ноябрь 2024 года
Ждем новых проектов в очередную подборку сентября по адресу info@belretail.by.