МАРТ предлагает запретить вознаграждения ритейлерам со стороны поставщиков

02.07.2021
МАРТ предлагает запретить вознаграждения ритейлерам со стороны поставщиков
Все рекламные возможности портала belretail.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект Указа «О мерах по совершенствованию государственного регулирования потребительского рынка», в котором предлагается запретить поставщикам продовольственных товаров и субъектам торговли предоставление и получение вознаграждений.

Проект Указа подготовлен в целях оказания поддержки отечественным производителям и создания условий для обеспечения национальной продовольственной безопасности.

В документе предлагается установить дополнительные требования к заключению договоров, предусматривающих поставки продовольственных товаров, между субъектом торговли и поставщиком продовольственных товаров, а также меры административной ответственности за их не исполнение.

В частности предлагается:

1. Ограничить совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого субъекту торговли, осуществляющему розничную торговлю продовольственными товарами, в связи с приобретением им у поставщика продовольственных товаров определенного количества продовольственных товаров, за оказание услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, логистических услуг в размере не более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров,

2. Запретить поставщикам продовольственных товаров и субъектам торговли предоставление и получение вознаграждений в связи с приобретением субъектом торговли у поставщика продовольственных товаров определенного количества продовольственных товаров, а также за оказание услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.

Запрет качается СТМ, акционных товаров, социально-значимых и аклкогольных напитков, на которые государством регулируются цены.

Кроме того, предлагается запретить субъектами торговли, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети или крупного магазина, иных видов вознаграждения, не предусмотренных настоящим Указом.

За несоблюдения требований Указа предлагается установить размеры и сроки административной ответственности.

Полный пакет документов по данному указу размещен на сайте Правового форума Беларуси.


Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме: