Литовская сеть владельцев «Евроопта» Fresh Market доживает последние дни

06.08.2015
Литовская сеть владельцев «Евроопта» Fresh Market доживает последние дни

Магазины торговой сети Fresh Market в литве, владельцами которой является белорусский «Евроопт» доживают последние дни. По информации издания DELFI в магазинах началась финальная распродажа, однако в самих торговых точках никакой информации о закрытии нет.

По данным источников DELFI, магазины закрываются в два этапа. Последний день работы одних магазинов — 6 августа, других — 9 августа.

Неделю назад сообщалось, что сеть Fresh Market прекращает только торговлю в интернете в Литве. В июле торговая сеть за несколько недель уволила почти 150 работников предприятий Internetinė Prekyba Fresh Market и Fresh Market. Согласно официальным комментариям компании, торговля в интернете была убыточной. Однако компания выразила удовлетворение деятельностью оффлайновых магазинов в Литве и сеть Fresh Market продолжит свою работу.

Fresh Market связывают с владельцами белорусской сети «Евроопт» Сергеем Литвином и Владимиром Василько.

Бывший руководитель отдела рекламы и PR торговой сети Maxima,  владелец группы рекламных агентств Hunters Кястутис Исакас комментирует ситуацию:

«Решение закрыть торговую сеть Fresh Market в Литве меня нисколько не удивило. Литовский рынок — маленький и очень насыщенный. Три крупных местных сетей Maxima, IKI и Norfa жестко конкурируют и борются за каждого покупателя. Даже крупные Западные сети, такие как Ahold (Rimi), SOK (Prisma), Kesko food признают, что в Литве работать тяжело. На мой взгляд концепт Fresh market не был до конца проработан, не было четкого позиционирования, непонятно было, на какого покупателя были ориентированы магазины. С точки зрения маркетинга никаких новых ходов Fresh Market не использовал, своих преимуществ не показал. Достойно работала только служба доставки, но из-за явного демпинга никак не могла быть прибыльной. Хотя отзывы от покупателей были хорошие. Однако, службы доставки продуктов питания в Литве на данным момент в стадии развития и пока приносят владельцам одни убытки».

По теме: