Бренд «Простоквашино» подвел итоги кулинарного проекта под названием «Давайте просто придумаем» в рамках которого 1 марта прошла финальная дегустация 12 новых блюд беларусской кухни созданных в его рамках.
В течение месяца рецепты активно продвигались в интернете и испытывались на обычных беларусских кухнях всей страны. Проводились массовые дегустации на масленичных гуляньях в 6 крупнейших городах. На сайте проекта было проведено голосование. Однако мнения экспертов и народа совпали лишь по одному блюду.
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем](/files/resized/690/article/2218/8bfa42bae6cfdca4eb6f0875b0683931.jpg)
Всего за право стать автором лучшего из новых белорусских блюд боролись три команды, в которые вошли шеф-повара минских ресторанов Антон Каленик (Fornello), Алексей Редько (TokiNY) и Роман Зубков (Spoon), историки и эксперты белорусской кухни Алесь Белый, Валерия Клицунова и Ирина Бочило, а также «акулы пера» – Владимир Богдан («Новое радио»), Раиса Юдина («Комсомольская правда») и Мария Васильева (TUT.BY). Люди, которые никогда не пересекались до этого, в короткие сроки придумали 12 блюд на основе белорусских традиций.
В качестве экспертов на дегустации выступили фуд-блогеры, эксперты по кулинарии и журналисты.
По мнению народа, самой оригинальной идеей стал «Мудреный торт» – несладкий слоеный «десерт» из картофеля со сметаной, с соленым огурцом и салом.
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем Мудреный торт](/files/resized/690/article/2218/203f222c56989a8b7c19673ee7f5482d.jpg)
Самой необычной интерпретацией белорусских традиций назвали рецепт пирожков – кнышей со скрытыми начинками, превращенный в застольную игру.
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем кныши](/files/article/2218/8e913e638e45666ab14e0e1ffbf7bf88.jpg)
А самым популярным блюдом стали хрустящие трубочки с кремом «Выкрутасы», созданные на основе рецепта гречневых блинов.
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем Выкрутасы](/files/article/2218/a89bb9d03b006deff8d7b272baf24358.jpg)
Эксперты не согласились с выбором народа и самой интересной идеей признали крем-суп из топинамбура.
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем крем-суп из топинамбура](/files/resized/690/article/2218/58aa8ff1e3a8a1bb0c14719b74aaefc9.jpg)
В номинациях «Лучшая подача» и «Лучший вкус» победил низкокалорийный сливочно-ягодный десерт «Кулажка».
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем Кулажка](/files/resized/690/article/2218/bd866cd4ac7c6989ca5c1f494e412eb8.jpg)
![Danone «Простоквашино» Давайте просто придумаем Кулажка](/files/resized/690/article/2218/fcd8d99f20b9d191ca6989cd5533b14e.png)