К 2023 году доля мобильные платежей в Беларуси достигнет 60% среди всех владельцев смартфонов

08.08.2019
753
К 2023 году доля мобильные платежей в Беларуси достигнет 60% среди всех владельцев смартфонов

Assist Belarus сообщает, что пользователи в Беларуси чаще стали производить оплаты за товары и услуги посредством мобильных телефонов, чем с использованием десктоп-компьютеров. Начиная с 2016 года данный тренд стал прослеживаться наиболее активно. С того момента прирост составил почти в два раза.

Компания Assist Belarus провайдер электронных платежей на беларусском рынке поделилась ежегодным статистическим анализом интернет-платежей в Беларуси. Выяснилось, что мировой тренд оплатой посредством смартфона пришел в Беларусь в 2016 году, и сегодня уже составляет более 45%. Наибольший скачок в пользу мобильных платежей был зафиксирован в 2017-2018 году. При этом, к концу 2018 года доля пользователей в мировом масштабе, которые предпочитали мобильные телефоны десктопу при покупках в интернете, достигла 58%.

Читать также: Доля безналичных операций в Беларуси за полгода выросла на 4% и превысила 18 млрд руб.

Онлайн-покупки все еще вызывают у потребителей настороженность, и, все же, скептицизм покупателей снижается. Тренд на мобильные платежи продолжит усиливаться. Эксперты ожидают, что уже через пару лет онлайн-покупки в мобайле достигнут в среднем по миру 90% среди пользователей смартфонов, а в Беларуси около 60%. Ожидается, что мировой рынок с 2019 по 2026 г. ежегодно станет прирастать на 33% в год и достигнет $457 млрд.

«Скачок оплат в пользу мобильных платежей произошел в первую очередь из-за развития технологий. Смартфон для пользователя стал более удобным средством для выхода в интернет. Интернет-трафик стал намного лучше, в первую очередь быстрее. В связи с этим сайты стали быстро перестраиваться и, поэтому сегодня практически каждый из них имеет адаптивный дизайн. Интернет-торговцы вдобавок предлагают пользователям мобильные приложения своих интернет-магазинов. Прогресс не стоит на месте, а развитие тренда на мобильные платежи будет продолжаться, и уже к 2023 году платежи с помощью телефона будут значительно превалировать над компьютером», — отметил директор Assist Belarus Вячеслав Сенин.

Во всем мире мобильные платежи используют преимущественно жители городов, поэтому в сельской местности эксперты видят большой потенциал для роста.

 К 2023 году мобильные платежи в Беларуси станут преобладать над десктопом

Главными же факторами, которые привлекают потребителей в целом в интернет-покупках и платежах: возможность купить без очередей, возможность сделать предварительный заказ, проверить наличие товара, участвовать в каких-то дополнительных программах лояльности торговца, получать персональные бонусы. При этом, продавцы все это могут предоставить покупателям, потому что продажи в интернете приносят значительную экономию на аренде и других операционных расходах, связанных с продажами офлайн.


Assist Belarus – это  провайдер электронных платежей, который предоставляет услуги интернет-эквайринга (проведение онлайн-платежей картами) и проведения платежей через систему АИС «Расчет» (ЕРИП). Assist организует прием к оплате банковских карт VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ, American Express на сайтах компаний. Провайдер электронных платежей сотрудничает с малым, средним и крупным бизнесом различных сфер, а также с государственными организациями. С Assist успешно сотрудничают крупнейшие интернет-сервисы, магазины и гостиницы, такие как Белавиа, Белорусская железная дорога, Wildberries.by,  Е-доставка, Белтелеком, МТС в Беларуси, Виктория-Отель, Президент-Отель, Атлант-М, Центркурорт, Топ-тур, Bycard, Tiсketpro, Kvitki.by, санатории Белпрофсоюзкурорта, Kufar, Realt.by, «Пицца Темпо», «Суши Весла», ЛОДЭ и другие), а также небольшие начинающие интернет-магазины, сервисы и стартапы.

По теме: