Инцидент в «Арена-Сити». Что будет с ТРЦ? Мнения экспертов

14.11.2018
1563
Инцидент в «Арена-Сити». Что будет с ТРЦ? Мнения экспертов

В торговом центре «Арена-Сити» в Минске в понедельник обвалился подвесной потолок. Общая площадь обрушения составила 150 кв. м. Есть пострадавшие, но обошлось без жертв. Возбуждено уголовное дело. ТРЦ закрыт для посетителей, работает только продуктовый гирпермаркет ProStore.

Данный ТРЦ относится к числу наиболее проблемных объектов, в котором до сих пор есть вакантные площади, а посещаемость не привлекает арендаторов.

Читать также: Руководство «Арена-Сити» объявило о проведении комплексной проверки здания ТРЦ

В связи с недавним инцидентом в торговом центре «Арена-Сити» стали возникать вопросы, в первую очередь, конечно, относительно надежности и опасностей, подстерегающих посетителей торговых центров. Но это тема для отдельной беседы. Но как повлияет  происшествие на дальнейшую судьбу этого объекта с точки зрения привлекательности для посетителей и арендаторов?

Belretail.by пообщался с экспертами рынка торговой недвижимости и попросил их прокомментировать ближайшие перспективы развития данного торгового центра.

 Денис Четверяков, управляющий партнер Colliers International Belarus инцидент в ТРЦ «Арена-Сити»

Денис Четвериков,

партнер, управляющий директор Colliers International Belarus

«Арена-Сити»выделяется среди прочих торговых центров Минска. Изначально это был объект, ориентированный на премиальные fashion-бренды, рынок которых, кстати говоря, в Минске как не был сформирован 5 лет назад, так и не сформирован до сих пор. При этом объект имел ряд планировочных и конструктивных особенностей: расчет на большинство двухэтажных магазинов, относительно неглубокие и небольшие основные юниты (площади), не подходящие для якорей и даже для средних магазинов масс-маркета, в подземном паркинге между соседними колоннами в основном помещается не предусмотренные три, а только две машины.

В результате объект частично был переформатирован, но в достаточном количестве интересных премиальных брендов не появилось, поэтому часто в наличии были вакантные площади. Также были вопросы и по якорным арендаторам: на помощь food-оператору ProStore позднее пришел Silver Screen. Очевидно, что привычной для ТРЦ посещаемости «Арена-Сити»так и не достигла, хотя для премиального объекта она может и не быть высокой — вопрос в среднем чеке и выручке арендаторов. Ряд арендаторов так и не смогли выйти на плановые показатели.

В тоже время, нельзя сказать, что объектом никто не занимался и не пытался его оживить: была видна работа как в плане маркетинга, так и в части пула арендаторов: проводились акции и распродажи, в частности, над объектом работало (возможно, не самым эффективным образом) балтийское маркетинговое агентство, менялись арендаторы. В качестве тенденций последних лет можно отметить досуговые и специфические операторы: фитнес, детский центр, фудкорт, книжная ярмарка и проч. Высокопосещаемым объект так и не стал, но жизнь в нем теплилась.

Обрушение конструкций, пусть даже легких и без жертв, с высокой долей вероятности может сыграть отрицательную роль в восприятии и посещаемости объекта, что, в свою очередь, может привести к пустующим площадям. У нас уже был опыт негативных событий в торговом центре «Европа». Но там объект стал случайным местом развернувшийся трагедии. Наличие же сомнений в надежности конструкции, недоверие к объекту в части безопасности может на месяцы отвадить от него людей. Конечно, заключение экспертиз и прочие меры могут сыграть положительную роль, но все равно пройдет время, пока к объекту восстановится доверие. А это потеря арендаторов и денежного потока для объекта.

С точки зрения классического торгового центра в «Арена-Сити» нужно слишком многое менять, в том числе и в конструктиве, плюс маркетинг и качественное управление — затраты в сумме могут оказаться слишком высоки и не окупиться появившимися операторами. Есть операторы, которые могут сесть в объекте без существенных изменений, но они предлагают очень низкие ставки аренды, стремящиеся к нулю, что, кстати говоря, тоже может рассматриваться как временное решение.

Так что в ближайшее время увидеть в «Арена-Сити» привычный ТРЦ маловероятно. Этому объекту и так было непросто, но, видимо, будет еще тяжелее. И, по доброй беларусской традиции, придется ему искать свой путь, который может заключаться в создании досугового комплекса, пространства для проведения мероприятий, дальнейшему расширению общепита, организации коворкингов и прочих площадок — скорее всего, это все-таки будет тесно связано с ивентами и досугом, то, чего в Минске пока не хватает, и для реализации чего потребуется кропотливая работа с планировками, дизайном и светом, маркетингом и управлением объектом.

 Роберт Киселев, управляющий коммерческой недвижимостью, маркетинг-консультант инцидент в ТРЦ «Арена-Сити»

Роберт Киселев,

управляющий коммерческой недвижимостью, маркетинг-консультант.

«Арена-Сити» всегда был торговым центром с достаточно низким трафиком. Однако не стоит забывать, что он расположен в центре строящегося района с аудиторией, относящейся к категории средний+.

С точки зрения подбора пула арендаторов, на мой взгляд, ТРЦ понимает ядро целевой аудитории, и уходит в позиционирование средний+. В условиях небольшого трафика, это правильная стратегия. В наиболее посещаемых минских ТРЦ мы видим один и тот же набор операторов, но в городе есть аудитория, которая готова покупать более премиальные товары, на что и рассчитывает «Арена-Сити».

Кроме этого в данном торговом центре качественный фудкорт, недавно открылись круглосуточный спортзал и батутный парк. Т.е. с большего у данного объекта на сегодня положение более стабильное, чем несколько лет назад.

Понятно, что обрушение потолка не добавит позитива потенциальным посетителям «Арена-Сити». На мой взгляд, необходимо максимально быстро и объективно разобраться в данной ситуации и продолжать работать.

 Артем Давидович, руководитель отдела ритейла группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» инцидент в ТРЦ «Арена-Сити»

Артем Давидович,

руководитель отдела ритейла группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА»

Проект ТРЦ «Арена-Сити» и его концепция с самого начала были достаточно рискованными, т.к. позиционировался он как средний+ и премиум. На момент открытия это был самый крупный ТРЦ в Беларуси. Он расположен на проспекте рядом с крупным и знаковым для города объектом «Минск-арена» и достаточно дорогой жилой застройкой. Видимо, этими обстоятельствами и был обусловлен пул операторов. Однако в Беларуси данный сегмент целевой аудитории и операторов всё ещё не сильно развит и рассчитывать на хороший трафик данному объекту при такой концепции не приходится.

Реализовывать концепции подобного формата – это всегда не тривиальная задача. В других странах есть свои как удачные, так и неудачные примеры. Но в основном все понимают, что торговые объекты для премиум-сегмента должны иметь меньшую площадь и быть расположены в центральной части города.

Именно поэтому «Арена-Сити» не удалось полностью заполнить арендаторами. На мой взгляд, эта концепция в данном месте не выстрелила, а собственник в свое время на реконцепцию не решился. Для повышения посещаемости владельцы «Арена-Сити» пытались делать определенную ротацию арендаторов и развивать развлекательную составляющую. Однако сомневаюсь, что, например, посетитель кинотеатра зайдет в магазин и купит дорогую куртку или обувь. Получается расслоение целевой аудитории.

Обрушение потолка, безусловно, приведет к снижению трафика, т.к. любая аудитория, особенно премиум сегмента, чувствительна к качеству объекта и уровню сервиса. Расширение жилого микрорайона «Лебяжий»  даст прирост трафика гипермаркетуProStore, но вряд ли сгенерирует необходимый для успешной работы всего объекта трафик.

Реконцепция в более массовый сегмент также, на мой взгляд, уже не приведет к хорошим результатам, т.к. на пр. Победителей к уже имеющимся крупным проектам в будущем году добавится новый, более современный ТРЦ Palazzo, рассчитанный как раз на масс-маркет.

На мой взгляд, чтобы сделать из этого объекта интересный современный и конкурентоспособный ТРЦ необходимы значительные инвестиции. И, главным образом, в маркетинг и новые интересные форматы. В качестве примера можно привести огромный эксклюзивный мультибрендовый магазин Peek & Cloppenburg, который стал одним из катализаторов развития проекта вильнюсского ТРЦ Ozas.

 Денис Блищ, блогер, автор популярного Телеграм-канала «Минск и минчанин» инцидент в ТРЦ «Арена-Сити»

Денис Блищ,

блогер, автор популярного Телеграм-канала «Минск и минчанин»

Так как я живу в нескольких минутах ходьбы от «Арена-Сити», то это для меня торгово-развлекательный центр практически ежедневного посещения. Конечно, в основном в части продуктового магазина ProStore и кинотеатра Silver Screen. И первый, и второй мне искренне нравятся и мне было очень жаль, когда у гипера начались проблемы с обороткой, в результате чего опустели полки. К счастью, они их решили.

«Арена-Сити» — очень странный ТРЦ, правда. Например, буквально в первые месяцы после открытия оттуда съехал крупный магазин бытовой техники — им настолько не хватало трафика и они настолько не верили в перспективы, что даже не попытались раскачать точку.

С другой стороны в «Арене» многие бутики живут (выживают?) уже много лет, хотя я без преувеличения никогда не вижу в них посетителей. Изо дня в день год за годом — никого.

Отдельно удивляет два момента. Нежелание управляющих хотя бы попробовать поискать другие форматы. Слышал, они хотели разнообразить фудкорт, даже вроде привлечь Burger King и KFC, но дальше разговоров дело не пошло. Но что фудкорт, а как же магазины?

Второй момент заключается в техническом состоянии комплекса. Я, разумеется не специалист и вероятно не стоит делать далеко идущие выводы по внешним признакам, но меня не могут не смущать ведра, выставляемые под стеклянной крышей во время дождя. Она течет уже очень давно.

До кучи сам проект комплекса. Паркинг — подземный и надземный — отдельная песня. Выходы на третий этаж (где сейчас книжная ярмарка), абсолютно мертвое северное крыло (детский комплекс) — без комментариев.

В общем, в «Арена-Сити» все сошлось и все не так.

По теме: