Huawei опередил Xiaomi на китайском рынке смартфонов

27.10.2015
Huawei опередил Xiaomi на китайском рынке смартфонов

Самый большой по количеству потенциальных пользователей рынок смартфонов получил нового короля. Местная Xiaomi, демонстрировавшая несколько лет подряд взрывной успех и недавно закрепившаяся на первом месте по доли рынка, уступила пальму первенству другому игроку, компании Huawei.

Согласно данным компании Canalys, в третьем квартале 2015 года на первое место по количеству отгрузок смартфонов вырвалась Huawei, продемонстрировавшая рост 81% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. А вот Xiaomi, которая ранее занимала этот пост, наоборот, пошла вниз — поставки компании в отчетном квартале сократись по сравнению с прошлогодним результатом.

Эксперты считают, что Xiaomi уступила это место из-за своих амбиций — компания хочет преодолеть отметку в 80-100 млн проданных смартфонов в этом году, что вынуждает ее вкладывать максимум сил во внешние рынки. При этом менеджеров производителю на аналогично активное освоение Китая просто не хватает: «Компания находится под огромным давлением». Напомним, Xiaomi объявила о 33% росте продаж за первое полугодие — компании удалось реализовать 34,7 миллионов смартфонов, тем самым подтвердив статистику рынка. Однако общие темпы указывают на то, что Xiaomi может не справиться со своим планом.

«Восхождение Huawei на трон смартфонов в Китае является значимым достижением, особенно в контексте нарастающей беспощадности и взросления китайского рынка», — говорят аналитики Canalys. Компания Huawei уверенно идет к намеченной цели увеличить поставки своих смартфонов в этом году на треть и преодолеть рубеж в 100 млн устройств (в 2014 году компания отгрузила 75 млн смартфонов).

Напомним, согласно статистике IDC, Huawei во втором квартале оказалась третьим производителем в мире. Представители компании неоднократно говорили о том, что хотят достичь баланса — продавать половину смартфонов в Китае, а половину вывозить за рубеж. Также недавно компания заявила, что рассчитывает возглавить мировой рынок смартфонов в ближайшие 3-5 лет, а также планирует выйти на глобальный рынок ноутбуков.

Судя по определенным успехам на мировом рынке, выпуску Nexus 6P (обзор) в партнерстве с Google и новой статистике, Huawei пока удается идти к назначенной цели без вреда для своей успешности в домашнем регионе.

По теме: