«Евроторг» завершил сделку по размещению своих облигаций на Московской бирже

10.07.2019
«Евроторг» завершил сделку по размещению своих облигаций на Московской бирже

Компания «Евроторг» завершила размещение пятилетних бондов на сумму 5 млрд российских рублей на Московской бирже. Сделка была закрыта 9 июля. При этом спрос на бумаги беларусского ретейлера в 2,5 раза превысил предложение: от инвесторов поступило более 500 заявок на сумму свыше 13 млрд рублей.

Размещение облигаций «Евроторга» стало первым за 10 лет выходом отечественного эмитента на российский долговой рынок. Эксперты считают, что успешный результат может оказать положительное влияние на планирующееся уже в июле размещение суверенных облигаций Республики Беларусь. Тем более, что интерес к бондам высок и на вторичном рынке — 10 июля на Московской бирже они торгуются с премией.

Представители министерства финансов Республики Беларусь пристально следили за размещением корпоративного белорусского эмитента на российском рынке и оказывали содействие, участвуя во встречах с инвесторами.

Как подчеркнул первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, интерес к бондам беларусского ретейлера проявили не только российские инвесторы: впервые за долгое время в первичном размещении поучаствовали западные фонды. Кроме того, отмечен высокий спрос со стороны физических лиц.

Широкий пул инвесторов удалось привлечь благодаря высокому кредитному рейтингу: в мае этого года российское агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило ожидаемому выпуску облигаций предварительный рейтинг на уровне «ruA-», прогноз «стабильный», а «Евроторгу» — кредитный рейтинг эмитента на уровне «byA+», прогноз «стабильный». Белорусский ретейлер стал первой зарубежной компанией, получившей российский кредитный рейтинг.

По словам генерального директора «Евроторга» Андрея Зубкова, выпуск облигаций в российских рублях позволяет компании продолжить улучшение структуру финансирования. «В результате компания получает более гибкий график погашения и увеличивает среднюю срочность долгового портфеля», — отметил он. С учетом размещения в 2017 году евробондов на сумму $350 млн можно также говорить о дальнейшей диверсификации источников долгового финансирования компании.

Облигации были выпущены специализированной компанией ООО «Ритейл Бел Финанс» (Россия), корпоративное управление которой поручено профессиональной управляющей компании. Организаторами выпуска стали «БКС Глобал Маркетс», «Газпромбанк», «Московский Кредитный Банк», группа компаний «РЕГИОН» и «Ренессанс Капитал».

Портал TUT.by представил некоторые показатели, которые озвучил ритейлер на презентации для инвесторов, прошедшей накануне размещения.

Долг «Евроторга» составляет 573 млн долларов. 50% задолженности приходится на евробонды (в 2017 году разместил на Ирландской фондовой бирже бумаги на 350 млн долларов), 28% — на Беларусбанк, 6% — на БПС-Сбербанк, 4% — на Европейский банк реконструкции и развития, оставшиеся 10% — на других кредиторов, говорится в презентации для инвесторов.

Согласно оценкам ритейлера, после размещения облигаций на Московской бирже качество портфеля улучшилось, средний срок погашения увеличится с 3,7 до 4,1 года.

В структуре долгового портфеля «Евроторга» заимствования в долларах сократятся с 50% до 48%, в белорусских рублях — с 41% до 37%, в евро — с 4% до 1%, а вот в российских рублях вырастут с 5% до 14%. Доля необеспеченного финансирования вырастет с 52 до 65%. 63% заимствований будут с фиксированной ставкой.

Пик выплат по долгам приходится на 2022−2024 годы.


ООО «Евроторг» является крупнейшим ретейлером Беларуси и занимает 19% рынка продовольственной розничной торговли в стране. Компания управляет 930 магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины «у дома») в продовольственном и дрогери сегментах, а также развивает два крупных интернет-сервиса по доставке продуктов питания.

По теме: