Беларусский стартап «Онто-биотехнологии» на мощностях компании «Онега» планирует начать выпуск чипсов, макарон, батончиков и других продуктов на основе сверчковой муки, пишет «Зялёны партал».
Первыми на прилавках магазинов появятся три вида чипсов: с солью, луком и сметаной и мясным вкусом (каким именно, пока не определились).
Фото с сайта «Зялёны партал»
Как сообщает автор идеи и руководитель стартапа Сергей Макаров, рецептуру уже утвердили и сделали пробную партию. Чипсы имеют привкус семечек.
Сверчковой муки в них содержится всего 2%, но этого достаточно, чтобы в составе появились белок и хитин, утверждает предприниматель.
Хитин полезен для пищеварения и способствует похудению, иногда используется в фармакологии. Так что, вероятно, эти чипсы будут более полезными, чем все остальные.
Чипсы будут доступны в магазинах в упаковках весом 75 г по цене 3,9 руб.
Макароны и батончики сейчас находятся в разработке и их выпуск планируется начать до конца 2019 года.
Фото с сайта «Зялёны партал»
Однако флагманом «сверчкового» тренда начала 2019 года, по утверждению Сергея Макарова, будет консервированный и замороженный сверчок, который появится в продаже с 20 января. Продажи начнутся в Росси и практически сразу в Беларуси и Евросоюзе.
В своих планах стартап ориентируется на рынки России и Европы. Беларусь будет тестовым рынком, на котором будут запускаться новые продукты.
Фото с сайта «Зялёны партал»