Беларусь планирует войти в американские торговые сети

24.02.2015
Беларусь планирует войти в американские торговые сети

Белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло в ходе визита в США проводит работу по диверсификации экспорта.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов рассказал, что 23 февраля в Вашингтоне состоялась официальная встреча и деловые переговоры на уровне заместителей министров сельского хозяйства Беларуси и США. Стороны обменялись информацией о состоянии дел в сельскохозяйственной, торгово-экономической, инвестиционной сферах и выразили уверенность, что данная встреча послужит толчком к их развитию.

«Это действительно прорыв в наших отношениях, причем не только на уровне ведомств, но и во внешнеполитическом плане. Дело в том, что подобные визиты и контакты на таком уровне не проходили уже на протяжении длительного времени. Госдепартамент и Министерство сельского хозяйства США приняли активное участие в подготовке нашего визита», — отметил Богданов.

Со своей стороны представитель американского Минсельхозпрода Алексис Тейлор выразила удовлетворение тем, что аграрные ведомства двух стран стоят в авангарде работы по налаживанию белорусско-американских отношений не только в торговой, но и во внешнеполитической плоскостях. Она поблагодарила белорусов за независимую позицию и предпринимаемые усилия по стабилизации ситуации в Украине.

«Такой визит и уровень встреч стал возможен исключительно благодаря политике, проводимой нашим президентом по урегулированию конфликта на Украине. Минск как столица мирных инициатив стала известна во всех уголках нашей планеты», — сказал Богданов.

По его словам, в ходе переговоров белорусская сторона пригласила руководство американского сельскохозяйственного ведомства посетить Беларусь и ознакомиться с работой аграрного сектора в рамках международной сельскохозяйственной выставки «Белагро 2015». Там планируется подписать соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве между сельскохозяйственными министерствами двух стран.

Работа белорусской делегации продлится до конца недели. Запланированы встречи с министром сельского хозяйства штата Индиана, представителями американского бизнеса, юридическими, перерабатывающими и торговыми компаниями.

Как сообщил Богданов, в ходе встреч белорусская делегация продолжит работу над продвижением белорусских товаров на американский рынок, поиском инвестиций в сельское хозяйство Беларуси, организацией совместного предприятия в области племенного свиноводства и строительства на территории республики нуклеус-центра племенного стада свиней.

За прошлый год предприятия Минсельхозпрода экспортировали в США товаров более чем на $2,5 млн, что на 50% больше уровня 2013 года.

«Белорусская молочка, хлебобулочные и макаронные изделия, соки, рыбная продукция, кондитерские изделия и алкоголь прочно закрепились на североамериканском континенте. Но сейчас стоит задача нарастить объемы поставок, расширить ассортимент поставляемой продукции и войти в американские торговые сети», — подчеркнул начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода.

По теме: