«Страны бывшего СССР, включая Беларусь, имеют уникальный шанс стать лидером в ряде сфер, включая сферу ритейла»

02.10.2017
4032
«Страны бывшего СССР, включая Беларусь, имеют уникальный шанс стать лидером в ряде сфер, включая сферу ритейла»

Одним из ключевых спикеров конференции «Новая реальность: Вызовы для Беларуси», которая пройдет 20-21 октября, станет эксперт по тематике блокчейна и его будущих возможностей Петр Боровых. Петр создал собственные инновационные алгоритмические торговые стратегии, основанные на количественном определении настроений на рынке и использовании эмоций участников рынка. Belretail.by задал Петру несколько вопросов о том, как блокчейн-технологии будут влиять на ритейл в ближайшие годы.

Конференция пройдет в Минске уже третий раз. Она основана ОАО «Белгазпромбанком» и проводится при организационной поддержке Бизнес-школы ИПМ.

Основные цели конференции: изучение мирового опыта наиболее успешных проектов в сфере новых технологий — краудфандинга,  блокчейна, искусственного интеллекта и финтеха, — усиление потенциала Беларуси. Обмен интересными идеями и трендами, демонстрация их практического внедрение в жизнь.


 Петр Боровых конференция «Новая реальность: Вызовы для Беларуси» ОАО «Белгазпромбанком» Бизнес-школа ИПМ

Петр Боровых, Сo-founder, BlockchainDriven (США)

Петр сделал себе имя на финансовом рынке, работая брокером на Уолл-стрит, а затем увлекся цифровым приложением блокчейна в своей области экспертизы. Будучи математиком, он создал свои собственные инновационные алгоритмические торговые стратегии, основанные на количественном определении настроений на рынке и использовании эмоций участников рынка.

Петр — известный спикер по тематике блокчейна и его будущих возможностей. Он является архитектором решений в BlockchainDriven, руководителем Алгоритмической торговли на AxionV, и является автором книги «Приложения Blockchain в области финансов». В сентябре этого года компания, в которой он выступает со-основателем, выходит на ICO.


В вашем CV говорится, что будучи математиком, вы создали свои собственные инновационные алгоритмические торговые стратегии, основанные на количественном определении настроений на рынке и использовании эмоций участников рынка.

Насколько ваши стратегии применимы в сфере ритейла и, в частности, e-commerce, развитии технологий omnichannel и выстраивания программ лояльности на основе сбора данных (bigdata)?

— Создание алгоритмических торговых стратегий и определение возможностей систематического получения прибыли на финансовых рынках возможно за счет наличия огромных массивов данных. Выявление явных и скрытых закономерностей поведения участников рынка имеет смысл лишь тогда, когда мы имеем дело с огромным семплом данных.

Финансовые рынки и рынки ритейла сильно отличаются. В то время, как многие статистические и математические модели применимы во многих смежных отраслях, надо понимать, что каждая индустрия имеет свои особенности. Например, теннис и футбол — оба являются видами спорта, но это не значит, что великий теннисист сможет стать таким же великим футболистом.

Конкуренция со стороны hedge funds, mutual funds, pension funds, and insurance компаний, наблюдаемая на финансовых рынках, заставляет рынки эволюционировать с огромной скоростью. Большинство известных рыночных трендов давно перестали работать, и для того, чтобы получить прибыль, необходимо не только понимать, как будет действовать рынок, но и как будут действовать его игроки и другие stakeholders. Рынок ритейла имеет схожесть в том, что необходимо не только понимать настроение покупателей, но и предугадывать планы конкурентов. И, опять же, анализ данных можно производить с помощью одних и тех же статистических моделей, но результаты этого анализа будут иметь абсолютно разные выводы и практические применения.



Недавно было объявлено, что Nestle, Unilever и Walmart присоединились к blockchain-проекту IBM. Наверняка другие бренды товаров массового спроса рассматривают свое участи в таких проектах.

Как вы можете прокомментировать и спрогнозировать происходящее в этом разрезе? Возможно в данном сегменте происходят процессы, о которых мы пока не знаем?

— Это очень интересный вопрос, так как здесь мы можем порассуждать о том, в какую сторону будут эволюционировать корпорации и какие новые организационные структуры будут превалировать в течение следующих нескольких десятков лет.

Технология блокчейн появилась, как децентрализованная, распределенная структура, где каждый может стать не только ее участником, но и ее поддержателем. В то же время, встроенная публичность данных очень сильно отпугивает ведущие корпорации от работы с публичными блокчейн-сетями, так как старая бизнес-модель монетизировала ассиметрию информации, и наличие информации конвертировалась в прибыль. Поэтому, производится создание новых, закрытых (private), блокчейн-структур, которые имеют ряд положительных и отрицательных качеств по сравнению с классическими, публичными блокчейн-структурами.

Ряд блокчейн-концернов, образующихся в целом ряде индустрий, от финансовой сферы до ритейла — закономерный шаг для тех корпораций, которые паталогически боятся радикальных изменений. К сожалению, несмотря на то, что организация или вступление в блокчейн-концерны — это лучше, чем просто стоять на месте и смотреть на происходящее, в перспективе следующего десятилетия такой шаг может стать проигрышным. Мы видим сильный интерес именно в public, permissionelss блокчейн-системах, что можно обнаружить проанализировав рыночную капитализацию крипто-валют (public, permissionless блокчейн системы составляют более 80% общей рыночной капитализации).

Переход от оргструктуры, которая монетизировала информацию (век интернета) в оргструктуру, которая монетизирует доверие (век блокчейна), даст миру абсолютно новые, ранее невиданные, бизнес-модели. Те представители ритейла, которые смогут интегрировать философию блокчейна в свои бизнес-модели, имеют огромный шанс стать новыми мировыми лидерами и захватить существенный кусок своего рынка.

Как в целом блокчейн-технологии, по вашему, изменят рынок розничной торговли? Какие направления (сегменты бизнеса) в первую очередь начнут их использовать, кто будет среди отстающих?

— Начало интеграции технологии блокчейн значительно оптимизирует весь supply chain. Многие функции, выполняемые посредниками, будут автоматизированны с помощью smart contracts. Токенизация, имеющая огромный успех не только в мире ритейла, но и за его пределами, будет расширена. Многие ритейлеры будут ориентироваться на внутренние валюты (токены), с интересными предложениями их перевода в крипто- и в государственные валюты.

Рынок розничной торговли станет более эффективным. Переход от офлайн к онлайн торговле только ускорится, убив многие существующие бренды (такой тренд мы можем наблюдать в Америке, где самые известные ритейл-бренды отдают свой бизнес Amazon). Опять же, те ритейлеры, которые смогут интегрировать не только технологию, но и философию блокчейна, смогут достичь рыночной капитализации свыше одного триллиона долларов.

Что в Беларуси ритейл-бизнесу важно знать в контексте развития блокчейн-технологий (рынок небольшой), и что вы будете говорить представителям беларусского бизнеса с учетом специфики экономической ситуации в нашей стране и неинтегрированности экономики в глобальные процессы? Каковы основные тезисы вашего выступления на конференции?

— Я уже устал повторять всему бизнес-сообществу Беларуси — хватит ориентироваться только на рынок Беларуси и винить всех вокруг. Да, рынок маленький. Да, законодательство не самое простое. Но и конкурентов особо нет. Стоит немножко сильнее поработать, немножко креативнее подойти к своему предложению клиентам, немножко больше сэкономить на издержках, и клиенты уже идут к вам. Такое было бы просто неслыханным в тех же самых США, где нужно пахать МИНИМУМ 7 лет (очень часто просто выживать без прибыли), чтобы получить более-менее постоянную клиентскую базу.

Беларусь имеет огромный ресурс, доставшийся от СССР — школу образования инженеров. Блокчейн станет именно той технологией, которая позволит передвинуть акцент с развитых стран (G7) в сторону развивающихся экономических регионов (БРИКС). Развивающиеся экономические регионы менее подвержены жесткому регуляционному контролю со стороны государства, направленному на защиту гражданских и клиентских прав. И именно жесткое законодательство G7 тормозит интеграцию блокчейна на государственном уровне.

Развивающиеся страны, напротив, гораздо более активно рассматривают блокчейн и ищут варианты сотрудничества не только с блокчейн стартапами, но и напрямую с foundations блокчейн-нетворков. Поэтому, страны бывшего СССР, включая Беларусь, имеют уникальный шанс стать лидером в ряде сфер, включая сферу ритейла.

По теме: