Pop-up магазины, кастомизация продуктов и private labels: о чем говорили на Modern Retail Forum-2019

16.04.2019
349
Pop-up магазины, кастомизация продуктов и private labels: о чем говорили на Modern Retail Forum-2019

Недавно в Киеве прошел Modern Retail Forum-2019, который был посвящен теме «Трансформации в ритейле. Куда ведут изменения». Основные выводы: ритейл трансформирует привычный уклад брендов; в эпоху дополненной реальности недостаточно присутствовать в онлайне и офлайне; компаниям необходимо подстраиваться под изощренные запросы требовательных клиентов.

10 ритейл-трендов 2019 года, на которые брендам стоит обратить внимание.

1.Физические магазины для диджитал-брендов

Хотя нативные диджитал-бренды, такие как Bonobos, Glossier, Casper и Warby Parker, начали с онлайна, многие из них запускают в работу офлайн-магазины. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет диджитал-бренды откроют около 850 обычных магазинов. Большинство таких брендов продают одежду, что имеет смысл, ведь это та категория, в которой покупатели определенно выигрывают от личного взаимодействия с продуктом. «В 2019 году мы продолжим наблюдать сближение маркетплейсов и традиционной розницы.

Читать также: Как маркетплейсы меняют сферу услуг

Это происходит в обоих направлениях, когда маркетплейсы, такие как Amazon, переходят в традиционную розницу, а традиционные розничные продавцы, такие как Albertsons, — в маркетплейсы, чтобы оставаться актуальными в цифровой экономике», — говорит Грег Чепмен, старший вице-президент по развитию бизнеса в Avalara.

2. Шопинг с дополненной реальностью

Будущее происходит сейчас: дополненная реальность (AR), машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ) уже здесь. Ритейлеры используют AR-технологию для преодоления разрыва между цифровым и физическим. Американские компании-гиганты, такие как Amazon, Target и Lowes запустили функцию AR, которая позволяет покупателям представить мебель в своих домах. Ожидается, что к 2021 году рынок AR достигнет 133$ млрд.

Читеть также: Когда настанет время массово «внедрять» VR или AR-технологии в ритейле?

Чтобы помочь выровнять игровое поле, Shopify сделал инновационную розничную технологию более доступной для небольших брендов благодаря Shopify AR. Эта функция предоставляет предприятиям простой в использовании инструментарий для создания собственного опыта AR для демонстрации своих продуктов клиентам.

3. Кастоматизация продуктов

Единственные в своем роде продукты являются классическим символом роскоши: многие хотят иметь то, чего нет ни у кого в мире. Интернет- и традиционные магазины предлагают больше вариантов, чем когда-либо, для кастомизации покупки, от монограмм и вышивки до уникальных цветовых схем.

Кастомизация позволяет покупателям приобретать товары, специально разработанные с учетом их потребностей и стиля. Например, Levi's предлагает персонализированную вышивку на джинсах и джинсовых куртках, а NIKEiD позволяет покупателям полностью кастомизировать свои кроссовки. «Люди гонялись за тенденциями и до сих пор продолжают это делать, однако, эта идея кастомизации стала привлекательной, потому что она позволяет владельцу выделяться в море дубликатов», — говорит Брук Джонсон, специалист по вышивке на заказ в Brooklyn Denim и основатель Astoria Vintage Embroidery.

4. Визуальный поиск

Еще один тренд розничной торговли, основанный на ИИ, — визуальный поиск, позволяющий покупателям найти и купить товар, просто сделав фото. ИИ одним кликом идентифицирует продукт (или похожие продукты) и выдаст вам список сайтов, где можно это купить. Приложение Lens от Pinterest использует технологию ИИ и камеру в приложении Pinterest для поиска визуально похожих пинов. Поиски на Lens увеличились на 140% по сравнению с прошлым годом, что доказывает, что визуальный поиск — не проходящий тренд.

Чтобы извлечь выгоду из визуального поиска в 2019 году, ритейлеры должны убедиться, что их визуальные активы являются высококачественными и актуальными. Поиск с использованием ИИ, несомненно, станет все более распространенным, что облегчит покупателям покупку того, что они действительно хотят.

5. Омниканальный опыт

На дворе 2019 год, а «многоканальная торговля» все еще остается модным словом. Еще в 2017 году Harvard Business Review сообщил о том, что 73% покупателей используют несколько каналов для покупок. Омниканальный опыт, несомненно, продолжит расти в 2019 году, поэтому ритейлеры должны предлагать постоянный опыт покупок через несколько каналов, как онлайн, так и офлайн.

Поскольку границы между цифровыми и физическими процессами покупок стираются, розничные торговцы должны быть гибкими и реагировать на потребности клиентов, используя фирменные тачпоинты на всех этапах покупки. «Потребители больше не думают с точки зрения каналов. Это не 1998 год. Никто не сидит и не размышляет: «Пора сделать некоторые покупки в Интернете». В течение многих лет, и, конечно, в 2019 году, все это просто «покупки». Теперь покупки совершаются через различные фирменные тачпоинты, как цифровые, так и физические, и они совсем не похожи на линейные покупки. Бренды должны быть проворными, гибкими и реагировать на потребности покупателей, и необходимо предоставить бесшовный и бесконфликтный путь для них», — прокомментировал Рэй Хартен, директор по маркетингу в RetailNext.

6. Pop-up магазины

Говоря об онлайн-магазинах, которые уходят в офлайн, pop-up переживают особый момент: согласно данным Storefront, ожидается, что временный ритейл будет приносить 80$ млрд в год. Временные магазины используют принцип дефицита и азарт никогда ранее не замеченных продуктов, чтобы предоставить покупателям возможность прийти и купить.

Начиная Amazon, заканчивая модными брендами класса люкс — у многих из них появляются временные магазины разных размеров. Этот безупречный опыт совершения покупок привлекает клиентов — отличный способ для брендов получить новый доход, повзаимодействоать с покупателями лицом к лицу, собрать данные о них и создать вирусный контент в соцсетях.

7. Доставка в тот же день

Когда дело доходит до онлайн-покупок, кажется, что ожидания клиентов в отношении времени становятся все более требовательны. Сначала нормой было получить заказ спустя два дня, потом — на следующий день. Но в эпоху мгновенного удовлетворения желаний покупатели хотят получать свои заказы как можно скорее.

PwC сообщает, что 88% потребителей готовы платить за доставку в тот же день или еще быстрее. От Amazon Prime, который использует технологию беспилотников для доставки заказов покупателя за 30 минут и менее, до роста числа стартапов по роботизированной доставке, доставка становится только быстрее.

Читать также: У потребителей растет интерес к мобильным платежам. Исследование Mastercard

Хотя доставка в тот же день — уже не новый тренд. По состоянию на 2018 год 51% представителей электронной коммерции уже предлагали доставку в тот же день. «Если покупатель знает, что он может получить бесплатную двухдневную доставку (или бесплатную доставку в тот же день) и непревзойденный уровень обслуживания клиентов в Amazon, он выберет его среди менее известных ритейлеров», — говорит Пэт Петриелло, руководитель отдела стратегии в CPC Strategy.

8. Социальный шоппинг

Электронная коммерция и социальные сети становятся все более взаимосвязанными. В частности, в прошлом году популярность постов и сториз в Instagram выросла, и 41% брендов электронной коммерции используют эту функцию. Мы знаем, что потребители сильно зависят от того, что видят в социальных сетях, особенно от инфлюенсеров. Возможность совершать покупки непосредственно в соцсетях является логическим шагом в омниканальной торговле.

Ритейлеры могут воспользоваться ростом покупок в соцсетях, сотрудничая с инфлюенсерами и выделяя время и ресурсы для создания популярных социальных профилей, особенно в Instagram и Pinterest.

9. Бренды с собственной торговой маркой

Чтобы дифференцироваться в современной ритейл-среде, ритейлеры инвестировали больше ресурсов, чем когда-либо, в частные торговые марки. По данным CB Insights, private labels растут в три раза быстрее, чем брендовая продукция. Частные бренды могут помочь старым брендам оставаться актуальными в условиях, когда покупатели больше заботятся о качестве и доступности, чем о бренде. В особенности в индустрии моды тренды меняются так быстро, что ритейлеры, которые не контролируют свое производство и производственные линии, могут отставать. Полный контроль над дизайном и цепочкой поставок помогает брендам оставаться впереди игры. Бренды с собственно торговой маркой помогут найти баланс между высоким качеством и низкой ценой.

10. Этичные и основанные на ценностях бренды

По словам Forrester, покупатели все чаще оценивают продукты и бренды на основе этики и ценностей компании. Такие бренды, как The Body Shop и TOMS, всегда выдвигали на первый план свои ценности как краеугольный камень своего бизнеса, но поскольку потребители требуют большей прозрачности, менее прозрачные бренды больше не смогут экологически недружественные операции в своих бизнесах. Обеспечение подлинной прозрачности и позиции по этическим вопросам может быть рискованным для брендов, но если все сделано правильно, можно создать прочную лояльность и доверие клиентов.

По теме: