Отчет Deloitte: Глобальные тенденции ритейла в 2019 году

17.05.2019
144
Отчет Deloitte: Глобальные тенденции ритейла в 2019 году

Замедление роста потребительских расходов, более высокие цены и разрушение глобальных цепочек поставок – эксперты Deloitte назвали глобальные тенденции ритейла в 2019 году

Консалтинговая и аудиторская компания Deloitte в очередном, 22-м по счету, ежегодном отчете Global Powers of Retailing проанализировала ключевые тенденции в мировом секторе розничной торговли и дала свои прогнозы на 2019 год.

Переломный этап развития

До начала 2018 года мировая экономика демонстрировала относительно значительный рост. Чему способствовала низкая инфляция, недорогие займы, не слишком жесткая монетарная политика на основных рынках, восстановление рынков развивающихся стран, и рост цен на активы.

Однако в прошлом году многое изменилось — рост замедлился в Европе, Китае и Японии. Инфляция, напротив, на основных рынках ускорилась.

Государства ужесточили денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, что привело к удорожанию стоимости заимствований. Мировые котировки акций и цены на сырье упали, а основные развивающиеся рынки испытали значительное обесценивание местных валют. Что в конечном итоге, по мнению экспертов, приведет к замедлению мировой экономики в ближайшем будущем.

Как отмечают в компании Deloitte, для ритейлеров эти изменения будут означать более медленный рост потребительских расходов, более высокие потребительские цены и разрушение глобальных цепочек поставок.

В отчете Global Powers of Retailing 2019 указаны 250 крупнейших розничных продавцов по всему миру на основе общедоступных данных за 2017/18 финансовый год, а также анализируются их показатели по географическим регионам и секторам продукции. Минимальный годовой оборот ритейлеров, попавших в топ-250, составил $3,7 млрд.

 Global Powers of Retailing 2019 Deloitte

Основные показатели мировой торговли

Совокупный доход от розничной торговли для 250 крупнейших ритейлеров мира в 2017 финансовом году составил $4,53 трлн, при среднем размере дохода в $18,1 млрд на компанию.

Розничная выручка увеличилась для 83% из 250 крупнейших мировых ритейлеров (208 компаний). Больше всего крупных ритейлеров находится в Европе – 87 компаний, что составляет 34,8% от общего их числа, а их доля в доходе 250 крупнейших ритейлеров равняется 33,8%.

Десять ведущих мировых ритейлеров более сосредоточены на глобальном уровне – в среднем каждый из них работает в 13 странах, при общем среднем показателе в 10 стран.

Европейские ритейлеры остаются наиболее активными в глобальном масштабе, так как стремятся к росту за пределы своих внутренних рынков.

По-прежнему торговля потребительскими товарами приносит наибольший доход и FMCG остается крупнейшим сектором мировой торговли.

Ключевые цифры за 2017/18 финансовый год (с 1 октября 2017 года до 30 сентября 2018 года)

  • $4,53 трлн – агрегированный годовой доход 250 крупнейших ритейлеров мира
  • $18,1 млрд – средний размер годового дохода в ТОП-250 ритейлеров
  • $3,7 млрд – минимальный размер годового дохода тех, кто попал в рейтинг ТОП-250 компаний
  • 5,7% — обобщенный показатель роста выручки за 12 месяцев
  • 3,3% — средний рост выручки за последнюю пятилетку (2012-2017 финансовые годы)
  • 2,3% — обобщенный показатель рентабельности по чистой прибыли (рентабельность продаж по чистой прибыли)
  • 5,0% — обобщенный показатель дохода на активы (доходности активов)
  • 65,6% — доля ритейлеров, осуществляющих операции за границей своих стран
  • 23,6% — доля иностранных продаж в общем агрегированном доходе ТОП-250 ритейлеров мира
  • 10 – среднее количество стран, где работают мировые ритейлеры

Протекционизм препятствует инвестициям и торговле

Изменения в мировой экономике были частично вызваны сменой американской политики. В 2018 году правительство США кардинально изменило свою политику, чтобы сократить торговый дефицит. Она заключается в пересмотре существующих торговых соглашений и применении повышенных тарифов.

США вышли из Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), установили пошлины на импорт стали и алюминия из Европейского союза, Канады и Мексики, а также ввели ряд пошлин на импорт из Китая. Кроме того, США завершили пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Наконец, США пригрозили ввести тарифы на весь автомобильный импорт.

К концу 2018 года введение новых пошлин еще не успело оказать существенного влияния на потребительские расходы. Это случится позже. Пока новые тарифы на импорт и неясность их возможного изменения в будущем скорее охладили желание осуществлять бизнес-инвестиции.

Кроме того, новые заказы на экспорт упали, так как предприятия обеспокоены будущим влиянием тарифов и других торговых ограничений. Наконец, крупные производители потребительских товаров начали искать новые места для окончательной сборки, чтобы избежать влияния новых пошлин.

Активы дешевеют, глобальная экономика тормозит

В свою очередь монетарная политика США потрясает мировые рынки активов. Перегретая американская экономика порождает ожидания более высокой инфляции, и Федеральная резервная система США повышает краткосрочные процентные ставки. Политика сильного доллара США в 2018 году привела к обесцениванию валют развивающихся стран, что вынудило их центральные банки также повысить процентные ставки и вызвать снижение цен на акции по всему миру.

В 2019 году ожидается дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной политики, что приведет к стрессу на кредитных рынках и, возможно, к дальнейшему стрессу на развивающихся рынках.

В отличие от США, экономики Европы и Китая в 2018 году замедлялись. В Европе этому способствовали более высокие цены на энергоносители, укрепление евро и общая неопределенность в торговле. В Китае избыточные мощности производства снижали интерес к инвестициям, а переоцененный юань вредил экспорту. Дополнительно неопределенность в торговле нанесла ущерб обоим сторонам – США и Китаю.

Однако в США экономический рост усилился в 2018 году из-за снижения налогов, хотя к концу года появились признаки его замедления. Эксперты склоняются к тому, что в 2019 году рост мировой экономики продолжит замедляться.

Цены на энергоносители и сырье меняют курс

До середины 2018 года цены на энергоносители и другие биржевые товары быстро росли из-за высокого спроса на них. Нефть также дорожала из-за усилий основных производителей по ограничению добычи. Кроме того, выход США из иранской ядерной сделки вызвал опасения, что с рынка будет выведен большой объем нефтедобычи.

Однако уже к концу 2018 года цены на энергоносители быстро падали. Среди причин — замедление мирового спроса, ожидание замедления темпов роста в США, рост добычи нефти в США и укрепление доллара США. Цены на другие товары снизились по тем же причинам.

Если в 2019 году эта тенденция сохранится, то покупательная способность вырастет в странах, потребляющих биржевые товары. Что будет сопряжено с замедлением инфляции в этих странах и финансовым стрессом в странах-производителях сырьевых товаров, особенно на развивающихся рынках.

По теме: